エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレストは見ることができた。<br /><br />今日(2/28)はナムチェまでの帰路。航空券は3/2なのでなにもなければ大丈夫。<br />TREKKER&#39;S LODGEでの支払いは2800Rs(2泊4食)。<br />支払いを終え、皆に別れを言って9時前に出発。<br />来た道を歩くのはペース配分しやすくていい。<br />プンキテンガまで一気に降りて、サナサまで一気に上がる。(12時頃)<br />サナサではチャイで一服。食事はビスケットと非常食(荷物減らすため)<br />14時過ぎ、雪が降り始めた頃にナムチェに到着。<br />先日と同じFoot Rest LodgeでKさんや店のみんなと再開できた。<br />シャワーを浴びて一息つく。<br />夜はまたストーブの前に陣取るって映画鑑賞。<br />アラスカ人は寒くないのかしょっちゅう外へタバコをふかしに行く。<br />氷点下近い気温だあったが、彼に「夏と同じ気温?」と尋ねたら、「そうだよ」と言ってた。みんな笑ってた。<br />楽しい夜だった。

エベレストを見に行く6:ティンボチェ~ナムチェ(帰路)

2016/02/22 - 2016/03/03

birinさん

エベレストは見ることができた。

TREKKER'S LODGEでの支払いは2800Rs(2泊4食)。
支払いを終え、皆に別れを言って9時前に出発。
来た道を歩くのはペース配分しやすくていい。
14時過ぎ、雪が降り始めた頃にナムチェに到着。
シャワーを浴びて一息つく。
夜はまたストーブの前に陣取るって映画鑑賞。
楽しい夜だった。

1万円未満
徒歩
  • TREKKER&#39;S LODGEです。<br />手前側、森を抜けた先に寺院があります。<br />奥側には墓石なのか記念碑なのかいくつか建っています。<br />そのあたりがエベレストのビューポイントです。

TREKKER'S LODGEです。
    手前側、森を抜けた先に寺院があります。
    奥側には墓石なのか記念碑なのかいくつか建っています。
    そのあたりがエベレストのビューポイントです。

テンボチェ入り口にある門の内部です。
    マニ車の有無で違いはありますが、大抵こんな感じの仏教画が描いてあります。

こんな小さい子供も居ました。(ポーターさんが背負ってましたが)

午後を過ぎると風が出てきて天気も悪くなってきます。

ナムチェの小学校?です。
    街に入ると雪が降ってきました。

Foot Rest Lodgeは目の前ですが、馬優先の待機です。

• YAMAさん 2016/04/03 17:39:50
    すこしだけ羨ましいです
    birin 様

こんにちは、はじめまして。

エベレスト街道を、ず〜っと歩きたいなと考えていました。
    自分も爺になる、爺になれば体に故障が生じる、というのを失念しておりました。もっと早く行く気になっていればなと反省しております。
    ですから、すこしだけ羨ましいですwww。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

birinさん からの返信 2016/06/14 21:59:11
    ありがとうございます
    マラソンや登山は普段やっていますが、ここへ行く直前は8kgの荷物を背負って歩くトレーニングを週1、2回してました。
    自分は単独でしたが、ガイドやポーターを雇うことも可能です。
    1日1500Rs〜2000Rsぐらいのようです。
    80代のスイス人男性をはじめ50代以上の方もたくさん見かけました。
    しばらくは海外も登山も予定はありませんが、この旅の続きをぼちぼち書いていきたいと思っています。
    また時間があれば見ていただけるとありがたいです。
    では

birinさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る