エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレストは見ることができた。<br />次は日本じゃできない4000m以上のところへ行こうと考えて、ティンボチェの宿を2泊にして出発することにした。<br /><br />前日、宿の主人と相談して同じ部屋で2泊にしてもらった。<br />早朝から近所を散歩。ビューポイントを発見して少し撮影。エベレストは高いだけあって日の出もここより20分早い感じ。<br />朝食を済ませて、遅めの8:30出発。部屋にほとんどの荷物を置いてあるので、今日は背中は軽い。<br />お寺の前で、昨日のドイツ人らとばったり。一緒に歩く。<br />ヤクの後ろをゆっくりと進む。つり橋まではゆるゆると下り坂。また上がらなきゃならんなと思う。<br />ドイツ人らとはちょっと離されてしまった。彼はガイドにポーターも雇って身軽そう。目的地がベースキャンプだし、歩くのは早い。<br />10時頃にパンボチェの街に着く。<br />街中には赤十字のテントなんかもあって、地震からの復興中のようだ。若干、迷路のような街だったが迷いそうになりながらも通過できた。<br />ドイツ人らはもう見えなくなっていた。挨拶ぐらいしたかったな。<br />そこから1時間でレストランや宿が数軒あるだけのシュマリに着く。標高4040mの看板もみかける。ここを自分のゴールと決めた。<br />昼にはちょっと早いがランチにする。サンドイッチとミルクティーで550Rs。かなりいい値段だ。<br />店の人の顔は色黒だが完全にチベット系。ナムチェだとインド系だったのに、この辺まで来ると違うのかな?<br />写真を撮ってそれをウエイターさんのスマホにBluetooth送信してあげたら喜んでた。<br />サヨナラと言って店を出て少し歩くと、昨日の韓国人夫婦とすれ違う。高山病が完治してないのか旦那さんはつらそう。<br />がんばってと言って別れた。彼らも目的地はベースキャンプなんだろうな、がんばって欲しい。<br />来た道を戻って歩く。途中で雪が降ってきた。やはり午後からはいつものように悪くなる。<br />お寺を下ったあたりでポリタンクに湧き水を汲んでいるのは宿の従業員だった。<br />重さを尋ねると25kgだそうだ。自分のは10kgちょっと。<br />しかもさっさと行ってしまった。すごいなと感心していたが、数分後に見たものはお寺で坊さんとクリケットしてさぼっている彼の姿。<br />短時間でいろいろな意味でカルチャーショックを受けた。<br />宿には14時半には着いた。往路より1時間ほど早い。<br />今日の客ガイド含めて7人。昨日の3分の1以下でのんびりしてた。<br />夜は前日と同じくストーブの周りにネパール人と自分だけ。<br />カトマンドゥに居るらしい豊満な女性の画像を見せられ、いろいろ尋ねてくる。<br />どう答えていいかわからないのでごまかしながら、逃げるように部屋に戻って寝た。20時半。寒い。

エベレストを見に行く5:ティンボチェ~シュマリ(往復)

2016/02/22 - 2016/03/03

birinさん

エベレストは見ることができた。

前日、宿の主人と相談して同じ部屋で2泊にしてもらった。
お寺の前で、昨日のドイツ人らとばったり。一緒に歩く。
10時頃にパンボチェの街に着く。
重さを尋ねると25kgだそうだ。自分のは10kgちょっと。
短時間でいろいろな意味でカルチャーショックを受けた。
宿には14時半には着いた。往路より1時間ほど早い。
夜は前日と同じくストーブの周りにネパール人と自分だけ。

1万円未満
徒歩

宿にあった地図です。
    見切れてますが一番下が宿のあるテンボチェです。
    パンボチェを抜けてシュマリ(4010m)までの往復でした。

朝日を浴びるアベレスト(左側のなだらかな山、右のとがった山はローツェ)です。
    ナムチェで見たエベレストより7時間半歩いた分は大きいです。
    人間ってちっぽけなもんです。

ヤクの後ろを知り合ったドイツ人と歩きます。
    彼に「ヤクがパワフル。それは4WDだから。人間は2WDだね」と話したのですがウケはイマイチでした。
    欧米人のジョークポイントとはちょっと違うのかも。

追記:欧米ではAWD(ALLのA)というそうです。知らなかった・・・。

パンボチェ(3930m)の街です。
    畑ではジャガイモを作っているようです。(乾期なので、今はなにもないです)
    正面の大きい山がアマダブラム(6856m)です。
    ほぼ4000mに居るのにあんなに高い山がある、そしてあれより2000mも高い山があるとは恐ろしいところです。

シュマリの街、入り口です。
    ここで標高4000m以上。

4040mと小さく書いてあります。

レストランで食べた550rsのサンドイッチです。
    結構おいしかったです。

• TREKKER&#39;S LODGEのダイニングです。<br />夜はこのストーブの周りにみんな集まります。<br />ストーブの上の鍋で常にお湯を沸かしてました。

TREKKER'S LODGEのダイニングです。
    夜はこのストーブの周りにみんな集まります。
    ストーブの上の鍋で常にお湯を沸かしてました。

画像は隣の部屋ですが、他の部屋も同じような感じです。

コーヒー80Rs、ミルクティー90、ホットレモン80、トースト300、ミートソーススパゲッティ480、ステーキ(ライス付)600、ライス250、フライドポテト350、フライドヌードル(焼きそば)380、スープ280、ピザ280といった感じです。
    ナムチェより高いです、ここから上に行けばもっと高いらしいです。

2日目の夕食です。
    ベジフライドライス(焼き飯)350Rs、チキンスープ280Rsです。
    薄味なのでケチャップつけてケチャップライスにしてました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る