2016/06/03 - 2016/06/09
naocoroさん
- naocoroさんTOP
6月3日~9日までケルン、ヴュルツブルク、ローテンブルグ、ミュンヘンを回ってきました。
天気予報では、寒そうだったので
ジャケットやセーターを持って行ったら
天気が良すぎて暑かった!
6月3日 関西空港→デュッセルドルフ→ケルン
6月4日 ケルン→ヴュルツブルク
6月5日 ヴュルツブルク→ローテンブルク
6月6日 ローテンブルク→ノイシュヴァンシュタイン城→ミュンヘン
6月7日 ミュンヘン
6月8日 ミュンヘン→関西空港
6月9日 関西空港着
今朝も6時ごろ起床。ホテルマリティムの近くには、キヨスクなどが全然なく、、ホテルのミニバーの水を飲んでしまったので駅まで散歩がてらお水を買いに。少し肌寒いですが気持ち良くて、今日もお天気が良さそうです。
ビュルツブルク中央駅 駅
朝食会場はホテルの2階。テラス席もありましたが、肌寒いので中の席にしました。
マリティム ホテル ヴュルツブルク ホテル
メニューが豊富で迷います。今回の旅行の中で、ここが一番 品数多かったかも。
マリティム ホテル ヴュルツブルク ホテル
ベーコンも美味しかったし、写真にはありませんがニシンのマリネも美味しかったです。
マリティム ホテル ヴュルツブルク ホテル
右のフワフワしたのは何かなと思ったらバターでした。フルーツも色々あります。
マリティム ホテル ヴュルツブルク ホテル
ヴュルツブルクでは音楽祭が開催中らしく街のいたるところにポスターが貼られていました。
いつかヨーロッパの音楽祭にも行ってみたいな。ビュルツブルク中央駅 駅
半日、ガイドさんをお願いしてレジデンツへ。
ガイドさんなしだと、ほんの一部しか見せてもらえないそうです。開館まで少し時間があるので、お庭を散歩。ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡
すっごい三角の木。同じ形の木が何本も並んでました。お見事!
ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡
お庭から見るレジデンツ。ヴュルツブルクは滋賀県の大津市と姉妹都市らしく、建物の手前の木は大津から贈られた桜の木だそう。館内は写真NGだったんですが、とにかく豪華絢爛で見応えがありました。
続いてマリエンベルク要塞へ向かいます。
バスを降りて上まで登ります。中には博物館もありますが、今日は時間がないため入りませんでした。写真の正面はシェレンベルク門。日曜の午前中ですがレジデンツとは違って人はまばらです。
一番上には706年創立のマリエン教会が。
教会の裏側に回ると街並みが見下ろせます。綺麗だなぁ。
そこらじゅうにワイン畑も。どの木も日当たりを良くするためかすごく傾斜がついています。
午前中の観光を終え、電車でローテンブルクを目指します。駅にはエレベーターがなくスーツケースでの移動は大変でした。列車で旅する人、多そうだからエレベーターかエスカレーターがあればいいのになあ。今日のランチは駅のキオスクのパンとリンゴジュース。
気持ち良いな〜。
シュタイナッハでの乗り換えを入れて約1時間で到着。まずは今夜の宿に向かいます。
到着!ホテルアイゼンフート。ここは12世紀頃 礼拝堂があったところで、その後 飲み屋さんを経て、今はホテルとして営業されています。一部、12世紀の頃の装飾も残されており、とても趣のあるホテルでした。
ドイツの場合日曜は、どこもかしこもお休みの店が多いんですがローテンブルクは年中 観光客が多いこともあり、わりと開いてました。ここではラベンダーのポプリを購入。
街のシンボルとも言える市庁舎。ここを登ると街の景色が一望できます。
このあたりはフランケンワインが有名。こちらはフランケンワインの専門店で赤白、色々ありました。
ローテンブルクと言えば、ここ。プレーンラインです。でも、写真を撮っていたのはアジア人だけでした。他の国では特に有名スポットではないのかな?
ローテンブルク名物のシュネーバル。チョコがけとかシナモンとかいろんな味があります。これは、一番シンプルなやつだったはず。パイ生地だけを、食べてる感じで特に美味しくないです。。
今夜は、そろそろ胃腸も疲れてきたところなので和食。ルーブルというお店で日本人の方が、経営されています。
巻き寿司盛り合わせ。お米も、ちゃんと日本のお米が使われているので美味しかったです。他にはお蕎麦、天ぷら、生姜焼きなどがありました。
今日も一日 楽しかった〜。
おやすみなさい。
naocoroさんの関連旅行記