2016/06/03 - 2016/06/09
naocoroさん
- naocoroさんTOP
6月3日~9日までケルン、ヴュルツブルク、ローテンブルグ、ミュンヘンを回ってきました。
天気予報では、寒そうだったので
ジャケットやセーターを持って行ったら
天気が良すぎて暑かった!
6月3日 関西空港→デュッセルドルフ→ケルン
6月4日 ケルン→ヴュルツブルク
6月5日 ヴュルツブルク→ローテンブルク
6月6日 ローテンブルク→ノイシュヴァンシュタイン城→ミュンヘン
6月7日 ミュンヘン
6月8日 ミュンヘン→関西空港
6月9日 関西空港着
夕飯抜きだったので6時ごろに腹ペコで起床。
朝ごはん、オシャレ&豪華でした。チーズもパンもシリアルも。フルーツはスイカとキュウイだったかな。バーンズ アート ケルン ホテル
紅茶もこんなにいっぱい!コーヒーも美味しいし、お腹タプタプ。
バーンズ アート ケルン ホテル
腹ごなしに歩いてたら川沿いにスーパーを発見。昨夜、ここを見つけてたらもうちょっとマシな夕飯が食べれたなあと思いつつ。。お菓子や紅茶などのお土産を買いました。
ホテルのお姉さんにタクシーを呼んでもらって聖ゲレオン大聖堂へ。ちょっと早く着きすぎて開いてなかったので、向かいのホテルでお手洗いを借りました。
一番乗りで入ったので貸切状態。薄暗い中を進むと息をのむような美しさのステンドグラスです。写真ではなかなか伝わりませんが、とても精緻なデザインで圧倒されます。
教会を出て街中に進むと不思議なオブジェ発見。ガリバーの首みたいだけど、なんだろ。
ケルンで有名な香水ショップ4711に行った後、近くの商店街でヴィレロイ&ボッホを発見。シンプルな無地のデザインの食器が安くなっていました。
ケルン中央駅方面に歩きます。大聖堂の裏あたりは服屋さんやコスメなどお店がたくさん。ドイツではおなじみのドラッグストアdmで、友達へのお土産にエコバッグとラベンダーの石鹸を買いました。
お昼は駅のフードコートでタイ風春雨。ピリ辛で美味しかったです。他には焼うどんとか、カレーとか、いろんな国のアジアン料理が並んでいました。
ケルン中央駅 駅
ケルン中央駅からフランクフルト駅乗り換えでヴュルツブルクに向かいます。ここで、プチトラブル発生。ケルン発の電車が20分遅れて到着してしまい、このままだとフランクフルトでの乗り換えが5分しかなくなってしまうことに。。フランクフルト中央駅はとても広いので、
乗り換えホームを探しているだけでも5分以上かかりそうです。
とりあえず電車に乗り込んでから駅員さんに相談したら、手前のフランクフルト空港駅だと、乗り換える電車が目の前のホームだから、空港駅で乗り換えた方が良いと言われ空港で降りました。ケルン中央駅 駅
駅員さんの言う通り、空港駅で降りたら向かいのホームがヴュルツブルグ行き。良かった!無事、次の電車に乗れました。ここから、さらに約1時間の電車の旅です。美しい緑が続きます。
今夜のホテル、マリティムに到着。コンベンションホールも併設した大きいホテルです。
マリティム ホテル ヴュルツブルク ホテル
まだ16時半なので、夕飯まで散歩することに。
ホテルのすぐ裏の川沿いを散歩します。お天気良くて、気持ち良い〜。 -
有名な観光スポット、アルテマイン橋。橋のたもとでワインが売られており、めいめい橋の好きなところでワインを楽しんでました。気持ち良さそ〜。
アルテマイン橋 建造物
橋を渡ってマリエンベルク要塞を登ると、街
並を、一望できるスポットがありました。同じ色と形の家が、どこまでも続きます。これぞドイツ!マリエンベルク要塞 城・宮殿
緑が本当に綺麗。
マリエンベルク要塞 城・宮殿
要塞を降りて橋の反対側のRatskellerで夕飯。
ラーツケラー 地元の料理
グラーシュだったかな?ちょっとしょっぱかったけど味は、まあまあでした。奥にはバースペースもあって、すごく広いレストランでした。
ラーツケラー 地元の料理
ホテルまで歩いて帰ろうと広場を通ると、すごい盛り上がってる。ビアガーデンならぬワインガーデンです。
観光案内所(ヴュルツブルク) 散歩・街歩き
21時近いのに全然明るいしもうちょっと散歩したかったけど天気が怪しくなってきたので帰りました。
観光案内所(ヴュルツブルク) 散歩・街歩き
naocoroさんの関連旅行記