2016/06/03 - 2016/06/09
naocoroさん
- naocoroさんTOP
6月3日~9日までケルン、ヴュルツブルク、ローテンブルグ、ミュンヘンを回ってきました。
天気予報では、寒そうだったので
ジャケットやセーターを持って行ったら
天気が良すぎて暑かった!
6月3日 関西空港→デュッセルドルフ→ケルン
6月4日 ケルン→ヴュルツブルク
6月5日 ヴュルツブルグ→ローテンブルク
6月6日 ローテンブルク→ノイシュヴァンシュタイン城→ミュンヘン
6月7日 ミュンヘン
6月8日 ミュンヘン→関西空港
6月9日 関西空港着
6時に起きて7時〜朝食、7:30からノイシュヴァンシュタイン城に向けて出発です。
今日も雲ひとつない青空!
今日はバスで移動です。ところどころ牛が飼われていて、のどかな景色が続きます。
サービスエリアで途中休憩。
約3時間かけてノイシュヴァンシュタイン城の麓に到着。ここからは、徒歩かバスか馬車で移動します。私たちはバスを選択。
バスを降りてから10分くらい歩くと見えてきましたー!予約時間が迫っているので急ぎます。
到着!中は撮影できないため写真はありません。日本語のイヤフォンガイドがあるので分かりやすかったです。最後のショップも、かわいいお土産がたくさんありました。
帰りは馬車に乗りたかったんですが混んでいたので徒歩で。緑が多く日陰が続いているので涼しいです。
下りきったところのレストランでランチ。私はカリーヴルストです。ボリュームたっぷり!
ホワイトソーセージ&プレッツェル。下のお椀にホワイトソーセージが入っています。
再びバスに乗って次はヴィース教会へ。とてものどかな風景にポツンと教会が建っています。
ある女性が持っていた木像のキリストが涙を流したことをきっかけに多くの巡礼者が集まり、このような大きな教会になったそう。 -
外の風景からは想像もつかないような豪華な教会で、圧倒されました。一番奥に涙を流したイエスキリストが祀られています。
再びバスで移動し、約2時間。18:30にリージェントホテルにチェックイン。今夜はバイエルン国立歌劇場でコンサートなので急いで着替えです。
コンサートは20時〜22時ごろまでなので駅の構内で腹ごしらえ。ホテルからは徒歩3分ほどでミュンヘン中央駅に行けます。便利!巻き寿司屋さんや、チキン屋さん、サンドイッチなど色んなお店がありました。私はグラーシュにしました。
駅からタクシーで5分ほどで歌劇場に到着。
ドレスアップした方々が、どんどん入場していきます。入り口では、スーツ姿のイケメンがモギリをしてくれました。 -
ロビーを抜けて中に入ると、ピンクを基調にしたホールで、めちゃめちゃかわいい!
ネットで予約したんですが、一番良い席でも5000円くらいだったので一番良い席に。席位置も選べて前から2列目です。手が届きそうなくらい近い!
前半はチャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲。好きな作品なので何度かコンサートでも聴いたことありましたが今回のフランク・ペーター・ツィンマーマンが一番激しかったかも。第一楽章で弓が何本か切れていて、すごい迫力でした。休憩は地下のビュッフェへ。
盛り上がって思わずモエ。美味しい〜。
こちらが本日のプログラム。後半のリヒャルトシュトラウス「家庭交響曲」も、大迫力でカッコよかったです。
連日さっさと寝てたので今回の旅で初めての夜景。興奮冷めやらず、市庁舎まで10分ほど歩いてからタクシーで、帰りました。
naocoroさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記