2016/06/03 - 2016/06/09
naocoroさん
- naocoroさんTOP
6月3日~9日までケルン、ヴュルツブルク、ローテンブルグ、ミュンヘンを回ってきました。
天気予報では、寒そうだったので
ジャケットやセーターを持って行ったら
天気が良すぎて暑かった!
6月3日 関西空港→デュッセルドルフ→ケルン
6月4日 ケルン→ヴュルツブルク
6月5日 ヴュルツブルグ→ローテンブルク
6月6日 ローテンブルク→ノイシュヴァンシュタイン城→ミュンヘン
6月7日 ミュンヘン
6月8日 ミュンヘン→関西空港
6月9日 関西空港着
いよいよ最終日。今日はミュンヘンを観光します。まずは、腹ごしらえ。そこそこいろんなメニューが揃っているんですが、ここまでのホテルのビュッフェが豪華すぎて、ちょっと寂しく見えてしまいました。
まずはトラムでレジデンツに向かいます。
レジデンツのエリアまでは来れたのですが、
どの建物が何なのか分からず。どこから入れば良いのか、、、。ウロウロ。 -
あ!このライオン、ガイドブックに載ってたやつ。触ると願いが叶うライオンです。
入り方が分からず更にウロチョロしていると
うっすら扉が開いてる。中に入ると、なんと圧巻のフレスコ画が広がっていました。 -
一体ここはどこなのか、、と思いつつも素敵な食器や彫刻に目を奪われていると警備員のおじさんが近寄ってきて「チケット持ってる?」。
「持ってない」と答えると入り口まで連れて行かれました。だって、扉 開いてたし! -
チケットを購入し、荷物も預けて気を取り直して再スタート。豪華絢爛な生活が窺えます。
どこまでも続く豪華な装飾。
レジデンツを見終えて、お腹が空いてきたのでランチ。高級デパート、オーバーポリンガーの最上階はビュッフェになっています。
私はパスタコーナーへ。好きな具材と、味付け、パスタの種類を選ぶとその場で作ってくれます。こういうの日本にも欲しい。
ズッキーニや、色んなキノコを入れてもらい、味付けはトマトバジルにチーズをトッピング。めちゃめちゃ美味しかった!
午後からは、解散して ショッピング。マリエン広場から、カールシュタットまでの道には大小様々なお店が並びます。
道の真ん中ではフルーツや野菜が売られています。立派なホワイトアスパラ買って帰りたい〜。
マリエン広場の奥にはミュンヘン最大の野外市場、ヴィクトリアンマーケット。
大量のキノコも。
美味しそうだな〜。 -
市場を見終わったら休憩にダルマイヤーの2階のカフェに。ホットコーヒーはこんな感じ。
私はアイスコーヒーを頼んだら、大量の生クリームが。 でもクリームは甘くなく、コーヒーがほんのり甘くて美味しかったです。
ケーキはこんな感じ。休憩後はダルマイヤーでお土産を買いました。高級デリカッセンですが、箱入りのチョコレートは1000円位、コーヒーも大きな缶入りで1000円くらいとわりと手頃な値段でコーヒーやマスタード、チョコレート、紅茶など 色々買い物しました。
買い物再開。デパートは、ちらほらセールもしていてジョギングウェアを一式買いました。
これは市庁舎裏の楽譜屋さん。
19時に再集合して、最後のディナー ホフブロイハウスへ。
賑わっていましたが、なんとか入れました。 -
メニューかわいい。オーダーは自分のテーブル担当の人しか受け付けてくれないのですが、なかなか捕まりません。ので、一気に頼んじゃう方がいいかも。
きました〜!ビール1リットル!ホワイトビールだけ500ミリがありましたが、基本 1リットルしかありません。両手じゃないと持てない!
プレッツェルは可愛い女の子がカゴに入れて売り歩いてます。写真だと分かりづらいですが顔と同じサイズくらいデカイ。
あとはソーセージの盛り合わせやチキンのサラダなど5皿ほど頼みました。どれも量が多いので8人で分けて、1人1500円位でした。
お店を出ると銅像に扮したおじさん。このおじさんのポットからは、永遠に水が流れ続けています。不思議!
明日帰るなんて寂しいなあ〜。名残惜しいけど、荷造りもあるので ホテルに帰ります。
naocoroさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記