香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で頭はモヤモヤ、<br /><br />こりゃいかん、どこかに行かねば、<br />そして、貯めてたANAマイルの有効期限が迫る。<br /><br />よくよく考えたらANAマイルはスカイに換えれば1年延長できたのにも関わらず頭回転せずで、国外逃亡の道へ。<br /><br />3月のJAL海外DPのビジネスが安かったのでANA旅作で探してみた。<br />香港2泊4日ビジネスで9万円台、6万マイル使えば無料で行ける・・・決定。<br /><br />ということで、初めての香港は犬組なら楽しみなキャセイのラウンジがあるのに星組で行くことになりました。<br /><br /><br />ANA旅作代金:98,390円<br />      (往復ビジネス、ホテルは2泊だけどL.Cのため3泊分)<br />現地費用:1000HK$(13,746円ATMキャッシング繰上返済)

そして香港は蒸し暑かった ANA旅作ビジネスクラスで行く 初めての香港2泊4日(2日目:摩天楼/消灯ですか~?)

2016/06/03 - 2016/06/06

342位(同エリア20602件中)

kuniさん

仕事で頭はモヤモヤ、

こりゃいかん、どこかに行かねば、
そして、貯めてたANAマイルの有効期限が迫る。

ANA旅作代金:98,390円
      (往復ビジネス、ホテルは2泊だけどL.Cのため3泊分)

1万円未満
鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2日目の朝です。

ホテルは朝食付きではないので、街に朝ご飯を食べに出ました。

地元の方で賑わうカフェのような食堂に入ってみました。

雑炊にしようかと思いつつ、麺系も食べてみようと思いこちらで麺とトッピングにベーコン、とコーヒーを注文。

さて、どんな麺が出てくるのかな〜?

むむむ、あの、その、麺っていわゆる袋麺の麺。
    そして野菜とかも入って無くて、ベーコンオンリー。
    コーヒーは砂糖は入って無くてよかったけど味はインスタント?

と、まぁ、香港2食目も外してしまった晴れ男なのでした。

ちゃんと完食しましたよ〜。

気を取り直してお出掛けします。

ホテル最寄り駅の香港大学駅からMTRで移動。

香港大学駅

やって来たのは中環。

中環の利源東街・永吉街 散歩・街歩き

朝なのでピークトラムの駅まで歩いてみることにしました。

途中階段とかでショートカットしながら、

看板で駅の位置も確認しながら、

たまに摩天楼見ながら、

これで来れば、楽に来れますが、歩いてきたら超汗だくになっていましました。

香港の蒸し暑さ強烈です。

早めに行ったつもりなのに、何コレ。

チケット売り場の長蛇の列。
    うっそー!オクトパスカード持っててもこの列に並ばないといけないと仰る。
    混雑空港の入国審査上や保安検査場にある渦巻き行列にさらに汗。

でもところどころに扇風機が置いてあって、顧客サービスはいいですね。

ピークトラム バス系

チケット買う必要もなく、オクトパスカード見せて改札通ったらまた列。

ようやく自分が乗れるピークトラムが到着しました。

座席は右側がお薦めということなので、席取りに走る晴れ男。

右側ゲッチュ!

ほぼ一瞬に近い摩天楼が見えました。

この差だけなんですよね、右側。
    でも左側の席からも見えなくはない。

頂上駅を降りるといきなりお土産売り場。

強行突破するしかありません。
    いや、普通に歩いて出ました。

出て来て振り返るとスカイテラスのある頂上駅。

でもスカイテラスは有料なので行かない晴れ男。

スカイテラス428 建造物

こちらのピークギャラリアに入っていって、

屋上に出るとこの高低差。

微妙に高さは負けるとは思うものの、

摩天楼!

十分満足できる香港の景色を見ることができました。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

香港は大きなワンコが多かったですね。

ご主人の朝ご飯にお付き合いかな。

見飽きない景色〜。

夜景も見たいな〜。(今回は昼間だけだったので次回は夜来よう!)

香港島の南側の海も見えるんですね。

ちょっと興味ありあり。

外にいると蒸し暑いので涼を求めて建物内のスーパーに入ってクールダウン、
    いや目的は、

地ビア&摩天楼。

朝からぷしゅー!

しばらく景色を楽しんだあとは、ピークトラムの行列は避けてバスで中環に戻ります。

2階建てだけあって座席が72席。
    その割に立ち乗りは33名なのね。

良いタイミングだったので、2階一番前の座席に座れました。

ちなみに、立ち乗り33名はほぼ1階限定の意味もありそうです。
    実は運転が上手いというか荒いというか、結構なスピードで山道下るので、2階は大揺れです。なので、2階での立ち乗りはとても危険なんですね。

中環エリアまでそれほど時間もかからずに到着です。

ふと気になる存在が・・・

バスは右折して下車だったんですが、戻ってくると信号待ちしてた気になる存在。

だって〜、

ピカチュウ色のPIKACHUフェラーリなんだもの〜!

香港セレブ多し・・・。

さて、ランチ食べに行こう!

中環からMTRに乗って、

中環駅

上環駅に移動。

上環駅

ララチッタ載ってたお店で香港釜飯食べに来ました。

店名は合ってる。
    が、明らかに看板が違うような。

入店するとおばちゃんが既に悟っていて、ここじゃないアピール。
    なんとお店の名前が同じ、全く異なるお店。

なので、目指すお店の住所を教えてもらってあらためて移動ということに。
    相当に間違うお客さん多い見たいです。

トラムで2駅という説明だったので移動。

空いてるし景色見られるしいいか・・・と。

降りるも住所が全然違うというか、通りは合ってるけど番地が全然手前。

あれ、泊まってるホテルの前を通過。

ベスト ウェスタン プラス ホテル ホンコン ホテル

朝ご飯を食べたカフェも通過して到着。

確かに同じ店名。

4トラの地図は合ってる。

永合成茶餐廳 地元の料理

メニューを見るも決まってるので、

日本語的には牛肉の土鍋焼釜飯玉子のせ。

醤油をかけて、混ぜ混ぜ混ぜ。

結構お焦げができてる感じです。

あー、旨し!

でもこのお焦げがまた旨い。
    と、レンゲで必死に剥がしてたら、店員さんが金属スプーン貸してくれました。
    嬉しい。

しっかり、残さずいただきましたー!

が、ぷしゅーが無かったんですよね。
    温かいお茶は無料ででましたけど・・・。

暑いもの食べたら汗がでるので、

コンビニで仕入れて、

すぐ近くの掃除が終わったマイルームで、

食後のぷしゅー!

旨い〜!

でもやっぱり食べながら飲みたかったな〜(´・ω・`)

せっかくなので、しっかりクールダウンして、今度はトラムでビクトリアパーク方面に行ってみます。

のんびり走るトリムからの景色がいいですね。

あの高級中華の福臨門だ〜!

おひとり様ではもったいなくて入れません。

コーズウェイベイ近辺の人の多いこと。

MTR銅羅湾駅

トラムを降りてビクトリアパークに向かいます。

なんだかデモというかヘイトスピーチというか、警察もたくさん来てて厳戒態勢なんですよ。

何だろう。

繁華街を抜けると海が見えて、

道路を渡るとビクトリアパークです。

公園は静かだけど、あの騒ぎの雑音が相当に聞こえてます。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

この横断歩道を渡ると港に行けます。

歩道橋からの景色もまずます。

だけど、クレーンの方が摩天楼より高く写っちゃうのが残念。

港にでました。

船の出入りはなく静かです。

埠頭工事中なので、きっと工事が終わると奇麗な港になるんきゃないかなと。
    とにかくクレーンが多くて、せっかくの景色がもったいないですが、数年は我慢なんですかね−。

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

そろそろ晩ご飯の時間が近づいたので世界貿易センターに来てみました。

どこにでもありそうなビルの名前なのだ。

ワールドトレードセンター (世界貿易中心) ショッピングセンター

いろんなお店が入ってますね。

ユニクロもありましたよ。

翡翠拉麺小籠包さんに入ってみよう。

泡ありそうだし。

翡翠拉麺小籠包(ワールドトレードセンター店) 中華

雑菌海鮮炒拉麺の雑菌に反応した晴れ男。

生とか瓶とこ想定してたけど、Canだけなのね〜!

ぷしゅー!

白湯スープの中に沈む海鮮?

エビとかイカとかナマコとか。

あっさり系でとても美味しゅうございます。

辛味スパイスが付いてきたので全投入!

これがまた旨い!

辛いの好きですから〜!

ということでご馳走さまでした。
    やっと泡とご飯が同居できたお店でした。

しかし警察車両が多い街だこと。

ちょっとイオンでも覗いてみますかね。

日本の旬な桃とか、日本の食材がたくさん売られてました。

もちろん、オーマイドリアンも!

迷う〜、

デザート?
    どこで食べる?
    ビクトリアパーク?
    でも、ちょっと多くない?

ざんねーん!

いつも飲んでるサンペレグリノ。
    1リットルのペットボトルあるんだ〜。
    これ日本で買いたい。

イオン・ウィンドウショッピングを終えて、コーヒーでも飲むかな。

パシフィック コーヒー エンポリアム カフェ

一番デッカイカフェラテください!

水分補給大切な香港ですからね。

と、ちょっと時間調整して、

やって来たのはビクトリアパークの例の歩道橋。

クレーンは邪魔だけど、香港島と九龍と両方見えるので、いいんじゃないかなーっと。

お約束の20:00。

一瞬レーザー光が光ったかのような。。。

それに反応する、いやしない香港島。

あれ、お約束のシンフォニーオブライツは?

始まらない?

時間が経つ。

始まらない?

確か15分間とか思ったけど・・・。

台風や特別なことがない限り続くとギネス登録されてると聞いたけど。。。

しょーとー・・・消灯。

休み?
    もしかしてさっきの大量の警察車両にヘイトスピーチ。
    暴動の可能性がある緊急事態?

やられたー!

晴れ男何故ここにいるの?

もう帰る。

プンプン!

鹿児島行き乗ろうかな。
    行かないし。

ネオンで我慢の晴れ男。

寂し〜く地下道を抜けて、

トラムに乗って帰る。

ちょー混みなんですけどー!

集団解散したの?

いい迷惑。

空いた。
    と思ったら途中駅止まりだった。OTL

乗り継いでホテルに帰って、
    お風呂に入って、
    若干のやり残し感を払拭できずに2日目は終わりました。

• 豆柴ッチさん 2016/08/01 18:50:50
    こんばんは♪
    kuniさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂いています♪(^_^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2016/08/01 21:45:06
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは。

香港旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。

> ビクトリアピーク行かれたんですね〜♪(^_^)/って、オクトパスカードを持っているのにも関わらず、あの長蛇の列に並ばなきゃいけないのはキツいですね〜(>_<)しかしながら、流石晴れ男ですね♪綺麗な摩天楼を見る事が出来て良かったですね♪\(^o^)/自分達が行った時は濃霧で何も見えなかったのに、スカイテラスに登っちゃうという暴挙にでましたからね〜(^^;)(;^^)

実は〜、不確定な情報ですが、オクトパスカードで乗るだけであれば、横の通路から行けたかもしれないんです。列の所にオクトパスカードと書いてあったのですが、セット券を買うための案内のような〜、その窓口のような〜、そもそも帰りはバスと決めていたので、片道であれば尚更並ぶ必要なかったかもなんですねー!

スカイテラスの登るかぷしゅーかと考えるとぷしゅーを選ぶし、ララチッタにスカイテラスと大差無いというような穴場情報があったんですよ。本当に摩天楼見えましたし、夜景も良さそうでした。

> あっ!土鍋ご飯♪そこのお店では食べませんでしたが、他の所で食べましたが、お焦げが美味しいんですよね〜♪(^w^)

あれ、日本語にすると釜飯というみやいなんですが、実は味が付いて無くて、醤油をかけると土鍋でジュ!っていう音と共に良い香りが〜!
    たまらなく美味しくて、お焦げ残したら違反ですよね。

> あっ!kuniさんの大好物のドリアン♪召し上がらなかったんですか?( ・∇・)

今度こそはマンゴーかき氷と腹を括っていたので、ドリアンは我慢したあげく、肝心のかき氷店が営業時間外でガッカリでした。

> それはそうと、シンフォニーオブライツってお休みあるんですか?!!(゜ロ゜ノ)ノ絶対休まないと思っていたので驚きました!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

そうなんですよ。台風の時くらいしかお休みがないというので安心して待っていたのですが、たぶんビクトリア公園周りでヘイトスピーチが凄くて厳戒態勢だったんでしょうね。警察車両やポリスが半端なく多くて、そんな時は光ってる場合じゃない、ということなんでしょうね。
    でも観光客は知らない情報なので悔しい限りでした。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2016/07/20 21:07:55
    出前一丁?
    kuniさん
    当たっちゃたんですね。
    まだ遭遇していませんでした。
    出前一丁、持ち帰ったら美味くなかったのを思い出します。
    などなど参考にしています。

kuni

kuniさん からの返信 2016/07/20 21:35:59
    RE: 出前一丁?
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

香港旅行記をご覧いただきありがとうございました。

> 当たっちゃたんですね。
    > インスタントラーメンに、トッピングして出す店があるのを聞いていましたが、
    > まだ遭遇していませんでした。
    > 出前一丁、持ち帰ったら美味くなかったのを思い出します。

あ、あれは当たりくじだったんですね。
    ビックリですがスープは鳥だしではなかったかのような、でも麺は出前一丁だったような・・・、でも残せない私はしっかり完食してしまいました。

> kuniさんのジャカルタ編を見て勉強中です。え、同じホテルだ、冷蔵庫無いの?
    > などなど参考にしています。

あら、ホテル同じなんですね。
    確かに冷蔵庫はないのですが、それ以外は全く問題ありませんでした。
    そもそも物価が安いので、冷たいものが飲みたければ近くで買えますのでご安心を。
    さらに、空港ホテル間のタクシー代はたいしたことなく、国鉄やトランスジャカルタの駅も近いので、結構便利だと思いました。

お酒は売ってるとこも含めて飲める場所が少ないのが、唯一の難点でした。

でも、全然辛くなく、ここだったらリピートして行ってない(入れなかった博物館含め)ところにまた行きたいと思っています。

SSビジネスの旅楽しんでくださいね。

kuniさんのトラベラーページ