2016/06/03 - 2016/06/06
344位(同エリア20634件中)
kuniさん
仕事で頭はモヤモヤ、
こりゃいかん、どこかに行かねば、
そして、貯めてたANAマイルの有効期限が迫る。
よくよく考えたらANAマイルはスカイに換えれば1年延長できたのにも関わらず頭回転せずで、国外逃亡の道へ。
3月のJAL海外DPのビジネスが安かったのでANA旅作で探してみた。
香港2泊4日ビジネスで9万円台、6万マイル使えば無料で行ける・・・決定。
ということで、初めての香港は犬組なら楽しみなキャセイのラウンジがあるのに星組で行くことになりました。
ANA旅作代金:98,390円
(往復ビジネス、ホテルは2泊だけどL.Cのため3泊分)
現地費用:1000HK$(13,746円ATMキャッシング繰上返済)
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
香港滞在最終日は香港島の南側のビーチを目指します。
結構早起きしましたよ。
朝食はビーチでお洒落にを狙ってます。香港大学駅 駅
MTRを中環で下車して、バスターミナルを目指して港方向に。。。
でも、バスターミナルの位置、今ひとつ分かってない晴れ男。 -
景色はいいんですけど、朝から暑いし。
ここかな〜、結構歩いてるし。
で、こちらのバスターミナルに行って、赤柱行きのバス乗り場聞いたら街中だと仰る。
あれ〜。 -
戻る景色もいいけど、暑いし。
ここなのねー、赤柱行きのバス乗り場。
交易広場バスターミナルって言うみたいです。 -
一番端にありました。
快速とか早いバスもあるみたいですが、とりあえず来たバスに乗ります。
2階最前席キープしました。
しかーし、雨降り出しました。 -
そして雨の中赤柱市場バス停に到着です。
スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場
でもー、早過ぎたのかな〜、お店開いてないような〜!
とりあえず海見ないとね。
レジャー系の動きはまったくありませんでした。 -
ビーチに面した高級マンションかな。
せっかくのウッドデッキも雨に濡れ・・・。
欧米人がお洒落に歩いているアーケードには人影も無く・・・。
やはりお洒落なお店が並ぶ道路側も人影無く、お店も開店前。
なんか、予定と全然違うんですけど〜。
こちらの方の住人は朝ゆっくりなんですね〜。 -
でも朝ご飯はと・・・マクドとスタバしか開いてない?
マクドに入店して、見たこと無いメニューがあったので注文してみました。
マカロニスープにチキンパテに目玉焼き。
香港限定なんですかね?
結構美味しくて完食いたしました。 -
食後しばらく散歩、と言っても雨なので建物内を中心に、でも飽きてしまったので移動です。
中環行きのバスに乗りました。 -
下車したのは淺水湾。
行きのバスでたくさんのお客さんが下車した海水浴場があるところです。 -
ベンチ座りたいけど濡れてるし、手前に濡れてる本積んであるし、いやオブジェですけど。
こちらはトランクとジャケットのオブジェ。
ビーチに出ました。
なんとなーく、日本の海水浴場みたいな雰囲気ですね。レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
まだ皆さん準備中みたいな感じなのと、やはり雨なので泳いでいる人も少なかったです。
こちらも高級マンションでしょうね。
さてぷらぷらと、、、
お手伝いしましょうかー(笑)! -
なんだか仏様がたくさんいるぞー!
天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
小さい仏様から大きな仏様まで。
カラフルなんだな〜。
そして、どんだけ願い叶うかな〜。
羊の神様?
鯉の神様?
ん、金ちゃん乗ってる?
いろんなものがあって、写真撮ってたらキリがありません。
それぞれにお願い事が違うみたいですね。
さて、こちらの建物に入ってみますか。
手前にスーパーがあったので、デザートと思って入店するも。
やっぱこれでしょ!
ぷしゅーとつまみ。 -
なんと今や珍しいプルタブの缶でした。
ゴミにならないよう、開けたら缶の中に入れてしまいます。
でもタブは飲まないですからご安心ください。 -
カラムーチョみたいなおつまみ食べながら、午前のぷしゅー!
まだ開店前のお店達。
それとも日曜日はお休みなの〜? -
ビアフェスタいいですね〜!
でも飲み過ぎちゃうのでダメよダメダメ〜!
などど考えながらのんびり飲んで涼んでました。 -
さて街に戻りますかね〜。
雨上がりましたね。 -
中環で降りてワンタン麺食べに行きましょう。
こちらが人気の沾仔記さんです。
沾仔記 (威霊頓街店) 中華
日本語メニューもありますよ。
全部入りワンタン麺いただきます。
麺は細麺で固めです。
エビシュウマイはぷりぷりでまいう〜でした。
食後はトラムに乗って前夜見つけたかき氷屋さんにマンゴーかき氷食べに行こう!
あれぇぇぇー、開いてないあるよ−!
トラム下車して戻って確認したら開店は夕方みたい。
残念! -
仕方が無いので他にかき氷屋さんがないか探すもないんです。
アメ横はあるんですけど。
で、しばらく歩いてたら雨降り出したし暑いしなので、ホテルに戻って帰国準備することにしました。
夜にシャトルのお迎えが、帰りはちゃんと来てくれるはずです。 -
空港のシルバークリスラウンジのラクサ麺まで我慢しようと思ってたんですがー!
水餃子好きなんです−!
でもぷしゅーは置いてないんです−、悲しい。 -
10個も注文してしまいました。
温かいお茶で健康的美食でした。 -
再びホテルに戻って、お風呂入って帰国準備をしているとコンシェルジュから電話が・・・。
バス来たよ!って。
確か8時50分って言ってたのに、8時15分の誤りだったみたい。 -
慌てて荷物詰めてバス乗りました。
行きと違いガラガラです。 -
30分程度で空港に着いてしまいました。
お客さんは私を含め3名のみでしたので、やっぱり豪華?なマイクロバスでした。 -
あらためて大きな空港を実感。
搭乗ロビーも長ーいですね。
おや甘栗剥いちゃったジャンボ?
チェックインはすんなり、イミグレも行きにeチャネル登録したのでスッキリと出国。
犬組だとキャセイの贅沢ラウンジで贅沢できたのですが、☆組なので☆組人気のシルバークリスラウンジに参ります。シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
中に入ってと、ヌードルコーナーはファーストクラス側だけなのか、コーナーがないのでスタッフにラクサ麺をお願いしてっと。
バーカウンターでタイガー生注いでもらって、軽くおつまみ持ってきて、この旅最後のぷしゅー!
実は翌朝羽田について会社直行なので、あまり飲むと時間的に酔った状態で会社に着いてしまうのです。 -
お待たせラクサ麺。
具だくさんで美味しい〜!
昨年2月のガーデンサンズベイのレストラン以来です。 -
ダメ元で聞いてみた。
シンガポールスリング飲める?
イエス、オフコース!
あれ、どっかで聞いたフレーズだなぁ。 -
はい、作っていただきましたー!
機内しか飲んだこと無かったので嬉しい!
でも結構ジンが濃いかも、酔うかも。 -
で、シンガポールスリングを満喫して、眠くなった目をこすりながら搭乗ゲートに向かいます。
帰りのビジネスもガラガラでした。
この時期人気ないのかな? -
映画はこれこれ。
引っ越してきて、、、、
寝ちゃった。 -
そして、目覚めのトマトジュース。
朝食は和食をいただきました。
食後のコーヒーでさらに目を覚ましてっと。
朝の空を楽しんで、
羽田空港に帰って来ました。
あ、エミレーツ乗りたい。
などど口ずさみながら会社に直行!
仕事のもやもやは吹っ飛んで帰って来たのですが、出勤したとほぼ同時に○○○○○○。
いきなり現実に戻って、もやもやも復活してしまった晴れ男でした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- fuzzさん 2016/07/23 20:26:11
- マックのモーニング
- kuniさん、こんばんは。
でも、まさかのスープハンバーグ?初めて見ました。
日本のマックって、日本独自の!ってメニューはないですよね?
香港のそれ、食べてみたいです(*^▽^*)
ビジネスガラガラですか。
間違って乗せてくれないかな(笑)
晴れ男さん、どーかはやく梅雨明けにしてください。
fuzz(^○^)
- kuniさん からの返信 2016/07/23 20:42:14
- RE: マックのモーニング
- fuzzさん、こんばんは〜。
> 各国のマック、お国の特色が現れているメニューがあるという噂は聞いてました。
> でも、まさかのスープハンバーグ?初めて見ました。
そうなんですよね。でも実は海外のマック(大阪系はマクド)利用は少なくて、ご当地メニューは今回が初めてでした。
海外行ってマックって、なんか意味ないように思い込んでましたが、これからはご当地マック探してみたいと思ってます。
> 日本のマックって、日本独自の!ってメニューはないですよね?
月見バーガーとかたぶん数種類は日本&期間限定ご当地マックなんでしょうね。
> 香港のそれ、食べてみたいです(*^▽^*)
是非食べに行ってください〜!
> ビジネスガラガラですか。
> 間違って乗せてくれないかな(笑)
普通に買うと高いビジネスですが、ANAだと旅作、JALだと海外DPで、時期によってはとても安く利用できることがわかってしまい、最近はフリープランツアーdeビジネスがいいかなと思ってます。ANAがマイルから交換したスカイコインが使えてさらにお得なんですが、JALは国内はeJALポイント使えるのに海外は全額クレジット払いという不便さはありますけどね。
> 晴れ男さん、どーかはやく梅雨明けにしてください。
でも関東の水瓶にお水が足らないから〜。
雨乞いが必要かも〜(笑)。
東北で降った雨、何とか関東まで運べませんかね−!
> そして、お仕事大変でしょうが、頑張らないように頑張ってください。
そうなんですよ、大変だったんですけど、このところ落ち着いてきました。
適当に頑張ってますー!^^
kuni
- ムロろ~んさん 2016/07/22 19:11:15
- 蒸し暑い時期ですよね(^_^;)
- kuniさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
B777も良いんですけれど、正直(^_^;)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- kuniさん からの返信 2016/07/22 22:40:00
- RE: 蒸し暑い時期ですよね(^_^;)
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
香港旅行記をご覧いただきコメントありがとうございます。
> 確かにこの時期は香港は蒸し暑くて出歩くのが大変だった印象があります。
> とにかく涼しいうちにというのを頭に入れながら動いた思い出があります。
本当、今までもっと暑いところに行ってますが、湿度の高さは過去最高でした。
建物から出る度に曇る眼鏡、これ相当に辛いものがありました(笑)。
> シルバークリスラウンジ、香港ではおススメラウンジですね(^_-)-☆。
> タイ国際航空とかもおススメと聞いていて、やはりキャセイを意識しているのかなと。
TGラウンジもお薦めだと思います。
今回はラクサが食べたかったのでSGラウンジ目指してしまいました。
加えて、シンガポールスリングが飲めたので、とてもハッピーでした。
> エミレーツ、やはりA380じゃないとと思うのは私だけでしょうか?
> B777も良いんですけれど、正直(^_^;)。
私も、A380が成田に来ていた頃は乗りたくて仕方ありませんでしたよ。
でも、ベストエアラインの賞を総取りしているエアラインなので、まずは乗れる便に乗れればな〜、な感じです。
kuni