2016/04/29 - 2016/05/06
アイガーさん
2016年GWは初めて中央アジアの地に行きました。ウズベキスタンの数多くのメドレセ、モスクの美しさには何の言葉も出ないほど絶句しました。物価も驚くほど安く、予想以上に旅行しやすい素晴らしい国でした。
スケジュール
4月29日 成田−タシケント タシケント観光 [タシケント泊]
4月30日 タシケント観光 タシケント−(フライト)−ウルゲンチ−ヒヴァ ヒヴァ観光 [ヒヴァ泊]
5月1日 ヒヴァ観光 ヒヴァ−ウルゲンチ−(フライト)−ブハラ [ブハラ泊]
5月2日 ブハラ観光 [ブハラ泊]
5月3日 ブハラ−(列車)−サマルカンド サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
★5月4日 サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月5日 サマルカンド観光 サマルカンド−(列車)−タシケント タシケント観光 − [機中泊]
5月6日 −成田
15時15分頃、シャーヒズンダ廟を観光後、手前にあるハズラティ・ヒズル・モスクに行きます。
サマルカンドの観光の中では小さい建物ですが、それぞれの部分がいい景観に配置されていますね。
モスクからビビハニム・モスクが見えます。
壁際の装飾、他の建物に比べて地味ですがいいですね。
モスクを見た後は遠いですが、ウルグベク天文台まで歩きます。
歩いて15分後。天文台かと思いましたが違うようです。素通りしましたが、後でガイド見てアフラシャブ博物館でした。せっかくなので立ち寄ればよかったです。
歩いて30分後。まだ先です。
モスクから歩いて約45分、ウルグベク天文台に到着しました。
写真が入口はウズベキスタン独特の建物と一緒、筒状になっています。
資料室に入ってみます。
内部はご覧のようになっています。15,16世紀で1年間の時間差が1分以内らしいから驚きです。
旧市街の方に戻ることにします。
戻る途中に行きも通った所に聖地ダニエル廟があるとのことなので、立ち寄ってみます。
紀元前3〜4世紀の聖人、ダニエルの棺です。
戻る途中でバスが来たので市場で降りました。
夕刻の市場は人が大勢います。
市場から見たビビハニム・モスク。美しいですね!
時刻は18時頃。一度宿に戻ります。
19時頃、宿を出発。サンセット時のレギスタン広場方面を見ます。
サンセット時の光景も美しいですね!
展望台でもうお馴染みの光景。3つのメドレセが夕陽に照らされて美しいです!
レギスタン広場から近いレストランへ。しかしメニューを聞いて選択肢が少なかったので出ることに。
またレギスタン広場に戻りましたので、暗くなる直前を撮影。
タシケント通りをまた歩きます。
結局昨日ディナーを摂った食堂で。
スープは頼んでいなかったので、今日は美味しいスープも。
そして名物のシャシリク。翌日の夜便で出国するので、今日が実質最後のディナーでした。
21時頃。昨日は21時45分でライトアップが打ち切られたので、今日は45分ライトアップを満喫用と思ったら。何と今日はライトアップやっていませんでした。ショックです!
今日の観光はこれにて終了。明日朝サマルカンドを散策してタシケントに戻り、ウズベキスタンを出国します。
アイガーさんの関連旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる