2016/04/29 - 2016/05/06
アイガーさん
2016年GWは初めて中央アジアの地に行きました。ウズベキスタンの数多くのメドレセ、モスクの美しさには何の言葉も出ないほど絶句しました。物価も驚くほど安く、予想以上に旅行しやすい素晴らしい国でした。
スケジュール
4月29日 成田−タシケント タシケント観光 [タシケント泊]
4月30日 タシケント観光 タシケント−(フライト)−ウルゲンチ−ヒヴァ ヒヴァ観光 [ヒヴァ泊]
★5月1日 ヒヴァ観光 ヒヴァ−ウルゲンチ−(フライト)−ブハラ [ブハラ泊]
5月2日 ブハラ観光 [ブハラ泊]
5月3日 ブハラ−(列車)−サマルカンド サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月4日 サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月5日 サマルカンド観光 サマルカンド−(列車)−タシケント タシケント観光 − [機中泊]
5月6日 −成田
15時頃、ジャマ・モスクとミナレットに入ります。さっきまで物凄い数の課外授業の生徒がいました。
中庭からミナレットを見ます。素晴らしい光景ですね!
ウズベキスタンのモスクや宮殿の柱は、このように浮彫が凄いですね。
ミナレットに上ります。対面通行が困難なほど階段が細いです。先ほどまで千人以上の生徒がいたでしょうか。この時間になるまで一般人はミナレットに上がれなかったようです。
イスラーム・ボジャ・メドレセのミナレット、モスクと薄茶色一色に建物のパノラマが素晴らしいです!
小さい窓から撮影していますが、ため息が出るほど美しい景観です!
西門を出て城塞に沿って北の方に歩きます。
イチャン・カラの外にヌルッラバイ宮殿があります。
中に入ると装飾とタイルが見事な部屋です。
絶句するほど美しい部屋です!
イチャン・カラの西にあるメドレセです。
西門とカルタミナルの景観、素晴らしいです!
イチャン・カラの南西部から。ここから見る2本のミナレットとモスク、素晴らしい景観です!
色々な場所から見どころがありますね!
課外授業の生徒が去って、人が少なくなりました。
アラクリ・ハン・メドレセ。
隣接するレストランに入ろうとしましたが、予約があるのかどうか受け付けられませんでした。
今夜劇があるようです。
17時半頃、ブハラに行く前にディナーを摂ります。シュビト・オシュ。
シャシリクも。
宿に戻る途中です。
ウルゲンチからヒヴァに移動した昨日、乗り合いタクシーが余りにも安かったので、帰りも乗り合いタクシーで移動するつもりでした。しかし宿に戻るとタクシーが待ち構えていて。同じ宿に泊まった日本人が手配していたようです。乗り合いタクシーを待つのも面倒だったので、私も同じタクシーに闇レートで5US$払って乗ることにしました。
タクシー出発までまだ1時間近くあるので、それまでまた散策します。
夕刻の2本のミナレット。美しい眺めです。
この光景、何度見てもいいですね!
18時50分頃、タクシーで宿を出てウルゲンチ空港へ。
田園風景の中を走ります。
19時35分頃、ウルゲンチ空港に到着。
このフライトの最終地はタシケントです。係りの人がブハラとは言わずにタシケントと叫んでいるので、注意しないと乗りそびれてしまいます。
21時にウルゲンチを出発、ブハラに向かいます。続きは旅行記【7】へ続く。
アイガーさんの関連旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる