シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールと云えば「ゴミ1つ落ちていない綺麗な街」と言われます。<br /><br />「そんな話、ウソつけぇ!」という臍曲がり根性から、実際にそうなのか実地調査を開始。<br /><br />シンガポールと云えばグローバリズムの最先端を走る「多民族・人工国家」で、観光金融貿易ITが地場産業という、トンでもない国というイメージですが本当なのでしょうか、興味津々です。<br /><br />また英国のEC是非離脱投票当日の風景なども興味が有りましたし。<br /><br />シンガポールで生活するのはタイヘン、と言われます。<br />理由は物価の高さ(すべてが輸入に頼っているので当然なのですが)と重い医療費や税。<br /><br />それに耐えられる収入を得るためには高学歴とキャリアが必要です。<br />この国も世界的な不況の影響は避けられず住宅ローン・自動車ローン等の焦げ付きが多く発生しているそうです。<br /><br />街の風景を見ると、シンガポール国民と、それを支えるアジアの出稼ぎ労働者の二重構造で成り立っているのが分かります。<br /><br />シンガポールでは専業主婦は少なく、女性は出産後すぐに復職します。<br />そうしないと生活できないのです。<br /><br />そのために、家事育児を出稼ぎメイドに丸投げするのですが、メイド一人の月給は3万五千円程度、税金を含めても八万五千円程度というリーズナブルさ、と云います。<br /><br />でも、これは「搾取の大衆化」ではありませんか、マルクス主義者が聞いたら大暴れしてしまうかもしれません。<br /><br />また、シンガポールで感じるのは「政治が見えない」と言うことです。<br />この国は強権独裁国家で、別称「明るい北朝鮮」とも云われています。<br /><br />現地邦人によると「こちらの人は、公共の場では決して政治の話はしない。誰が聴いているか分からないから」との事です。<br /><br />実際、街を歩いてみても政治ポスター・スローガン等を見る事は有りません。<br />テレビニュースでもそうです。<br /><br />英国の離脱問題でも多分に政治側面があるせいか、この国に多大な影響が有るのも関わらず、CNN/BBCの中の出来事なのです。<br /><br /><br />政治活動や思想・言論の自由が厳しく制限されているのに不満が噴出しない事の主原因は「国民の国家への帰属意識が極めて希薄」であることだと思われます。<br />経済さえ好調であれば他のことは気にしないのです。<br /><br />多くの国民は、稼いでリタイヤしてマレーシアあたりでノンビリ余生を過ごす、つもりです。<br /><br />間違っても、シンガポールに骨を埋めようと考える国民はいません。<br /><br />でも、こんな国にも徴兵制があるとは驚きですが。<br /><br />建国時には強権も仕方がなかったし、その後の繁栄も、そのおかげでしょう。<br />しかし、今後どうなるか分かりませんね。<br /><br />

シンガポールでゴミ漁り

2016/06/20 - 2016/06/24

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

シンガポールで生活するのはタイヘン、と言われます。

そうしないと生活できないのです。

テレビニュースでもそうです。

経済さえ好調であれば他のことは気にしないのです。

でも、こんな国にも徴兵制があるとは驚きですが。

しかし、今後どうなるか分かりませんね。

徒歩 飛行機

宿泊ホテル近くの一般道路脇風景。

スチロールトレィなんか当たり前。

道路沿いには回収待ちのゴミ箱が並んでいますが。
    やっぱり、ゴミが落ちています。

紙屑。

コンビニ袋も。

ペットボトルも多く落ちています。

植え込みには必ずゴミが捨てられています。

タバコの空き箱は日本の方が少ない。

最も多いのがコレ、吸い殻です。

ここからはオーチャード・ロード。

シンガポール最大の繁華街といえるココでも、この有様です。

朝と云うことを割り引いても酷い。

ゴミが落ちていないのはオーチャード・ロードとマリーナベイサンズあたりだけ、という話もあります。

みんな、ココに吸い殻を捨てている様子。

本当に、ペットボトルは定番です。

結構、見かけるキズテープ。

あちこちにゴミ箱が設置されているのですが。

植え込みには多く捨てられています。

ゴミ収集車です。

植え込みのペットボトル・吸い殻は定番。

注意をして見ていると結構、くわえタバコで歩いている人を結構見る事が有ります。

不思議なキノコが。

「ドナ、ドナ、ドーナ、 ドーーナーー 、搾取をさーれーにー」。

ベンチのペットボトルは定番です。

出稼ぎなんでしょうね。

朝のオーチャード・ロードでは、三輪自転車を改造したゴミ収集車が頻繁に見られます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る