ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひとり旅なんて、しかも海外なんて自分にはムリだと思っていたが、大学やアルバイト先で海外一人旅を楽しむ学生たちに刺激され人生初の一人旅を決意。その行先として選んだのは憧れのロンドンとパリ!旅の道中トラブルが発生するも、出会った人々に助けられ乗り越えた旅の忘備録。<br /><br />日数:4泊7日<br />キャリア:キャセイパシフィック航空<br /><br />10/30:成田発(機内泊)<br />10/31:ヒースロー着、ロンドン→ライ観光(ロンドン泊)<br />11/1:ロンドン観光(ロンドン泊)<br />11/2:ロンドン→パリ、パリ観光(パリ泊)<br />11/3:ヴェルサイユ観光(パリ泊)<br />11/4:シャルル・ドゴール発(機内泊)<br />11/5:成田着<br /><br /><br /> 出発の朝、通勤・通学ラッシュの電車へ75Lのスーツケースで挑む…。車内が揺れるたびスーツケースが動き、大変な思いで乗換東京駅に到着。駅内コインロッカーにスーツケースを預け、大学の授業に出てから再び東京駅へ。京成バスを利用し成田空港に移動。<br /><br /> 今回はキャセイパシフィック航空を利用。成田を18時に出発し、香港経由後、ロンドンへ向かう。経由地の香港ではマフラーと上着を紛失し空港内で迷子になる。空港のスタッフに聞こうとしても、なかなか英語が出てこず、あたふた。その上、みんな違う方向を指差す…。そしてなんとかロビーにたどり着くが、今度はものすごい眠気に襲われる。搭乗後、長い長いフライトを経て、ようやくロンドンへ。日本から20時間にも及ぶ移動に、体力的にも精神的にもぐったりしたが、機内からロンドン・アイやビックベンが見えた瞬間、一気に胸が高鳴った。<br /><br /> 朝6時前にロンドンのヒースロー空港に到着。宿泊先のホテルにスーツケースを預け、イングランド南東部の田舎町ライRyeへ日帰り旅に出発!

女子大生初めてのひとり旅☆ロンドン近郊ライ

2012/10/30 - 2012/10/31

REINAさん

日数:4泊7日
キャリア:キャセイパシフィック航空

10/30:成田発(機内泊)
10/31:ヒースロー着、ロンドン→ライ観光(ロンドン泊)
11/1:ロンドン観光(ロンドン泊)
11/2:ロンドン→パリ、パリ観光(パリ泊)
11/3:ヴェルサイユ観光(パリ泊)
11/4:シャルル・ドゴール発(機内泊)
11/5:成田着

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

乗換のイーストボーン駅にて。
    カモメも電車を待っている模様^^

ロンドンのチャリング・クロス駅から約2時間かけ、ライ駅に到着。
    乗ってきた電車を見送る。

街を囲む川。ライはかつて海に面した港町として繁栄していたため、漁業が盛んだそう。

ライの街を囲んでいた海岸線が徐々に後退し港町として機能を失うと、そのまま時代から取り残されてしまった。時が止まっているかのような中世の雰囲気が現在も残り、まるでタイムスリップしたかのような気持ちになる。

ライでもっとも有名な通り、マーメイド・ストリート。
    石畳の路地と煉瓦や木組みの古い家並は趣があって美しい。

マーメイド・ストリート 旧市街・古い町並み

石畳の坂道をどんどん上っていく。

路地先に教会が見えてきた。

1561年に建てられた街のシンボル、セント・メアリー教会。
    街一番の高台にあり、展望台からは街が一望できるとのことで楽しみにしていたが、
    鍵が閉まっていて中に入れず…。

聖メアリー教会 寺院・教会

教会前の道を右折し、ウォッチベル・ストリートを進む。

運河の先には緑の大地が広がる。

街の南端にあるイプラタワー。
    1249年にフランス軍の侵攻に備えて建てられた。
    フランス侵略後は住居や牢獄として使われ、現在は博物館となっている。

イプラ タワー 建造物

セント・メアリー教会の正門へ。

教会上部のタワークロックは、イギリスで動き続けている時計としては最古のものだそう。

教会のすぐそばにある、ライ最古のティールーム”サイモン・ザ・パイマン Simon the Pieman”。
    手前にあるのは貝殻の形をしたメレンゲ菓子。
    さすが漁港の街。

サイモン・ザ・ピエマン パン屋

この日はハロウィンだったからか、時々ハロウィンの飾りつけるお宅や仮装している学生さんを見かけた。
    イギリスはハロウィンの発祥の地だけど、本場のハロウィンイベントがどんなものなのか気になる。

石造りの大きな門、ランド・ゲート。
    フランスの侵攻に備えて造られた。
    ライにはかつてこのような門がいくつもあったそう。

イギリスらしい赤い電話ボックス。

いろはすオレンジみたいな味付き水かと思って買ったら、炭酸入りだったVolbic。
    裏のラベルにはしっかりと“Sparkling”との文字が。
    私は炭酸がまったく飲めないので、“Still”の水かどうかしっかり確認しようと心に固く誓う。