徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aちゃんが徳之島でライブをするっていう情報が入り、すぐに飛行機を手配しようとしましたが、いつものJALは満席で取れず、初めてのLCCの利用で奄美大島経由で往復することに。<br />ちょっと戸惑ったところもありましたが、無事往復してきました。車椅子の義母と一緒にライブを観れたし、天気は良かったし、妻の親戚にも挨拶できたし、多少疲れましたがいい旅でした。

Aちゃんに会いに徳之島へ、初めてのLCC利用で、(Aちゃんの写真はありません)。

2016/06/23 - 2016/06/24

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

2.5
JALグループ バニラエア

Aちゃんのライブが徳之島で???
    さっそく早めの夏休みを取り、行ってきましたよ徳之島!

鹿児島経由が満席だったので、今回は奄美大島経由だ。 LCCのバニラエアを初利用だ。JALの6分の1? 比較にならないほど安いけど…大丈夫か?

緊張しつつ、最寄りの駅前で朝食

朝から結構お客さんが多いね。見た目は美味しそうだったが、このマーガリンが私にはダメ! うー・・・。美味しくなかった・・・。

東武線に乗り、新鎌ヶ谷で乗り換え。

連続した切符は存在しないので買えません。SUICAがあれば問題ないのですが。

新鎌ヶ谷の自動改札は4つほど並んでいますが、左右で路線が違うので注意が必要です。アクセス特急は右です。間違って左に入ってしまいました。分かりにくいぞー!!

LCCの第3ターミナルは、終点の成田空港ではなく、一つ手前の成田空港第2ビル駅で下車します。

改札を出てエレベーターを上がり・・・。

成田空港第2ターミナル 空港

第3ターミナルへは直進、第2ターミナルへは左折との表示が出ています。

足元に色別で進むべき方向がわかり易く記されています。

630mもあるの? 荷物があればきついね。 安いから仕方ないか。

外に出るとこんな風景。 中央遠くに写っている黄色のバスがターミナル間を結ぶ無料バスです。

足元の表示も歩くか、バスに乗るかで分岐しています。歩くとあと550m。

バスに乗ろうっと! バス停は24番です。

ターミナル連絡バスです(無料)。

第3ターミナルバス停を下りたところの風景。入り口は2階なのでエスカレーターに向かいます。

青色に沿って行けば大丈夫。 迷うことはほとんどありません。

第3ターミナル2階の入り口です。

入り口・・・。ちょっと寂しい雰囲気。

成田空港第3ターミナル 空港

目指すバニラエアのチェックインカウンターは「F」

構造むき出しの天井・・・悪くはないね。

預ける荷物がNGだと呼び出されるので、チェックイン後30分間はカウンター付近にいなければなりません。

30分前までで受付は終了です。LCCは融通は利かないようです。

30分待ちの間、妻は近くの本屋さんで立ち読み? 1冊購入しました。

「あなたは天然ね。」と言われるのなら、それは突き抜けているということ。「おめでとう。」などと書いてあり、徳之島産天然ものの妻は、大いに喜んでいました・・・・。

手荷物検査所までも青い路面をたどっていきます。

正面は広大なフードコートです。

搭乗チケットは、レシート式に出てくる薄めの紙です。

えーっと、ゲートは163か、字が小さいな。

アメリカのチケットみたい(って、外国には昔、数回しか行っていないけど)。

お土産を購入する妻・・・(今回は親戚へのお土産として)初めて人形焼きにしました。

数字と記号しかない殺風景な通路を進みます。

だけど、わかり易いですねー。

通路の窓から見たLCCの飛行機の群れ・・・。

内装は無いに等しい構造・・・コストダウンが徹底されているみたい。

ケーブル類も左の金属網の中に見えています・・・。スターツアーズに進むとこと似ている雰囲気。

紙に印刷したものをパウチした表示を使っています。 コストダウンを徹底ですね。

これに乗るのだね・・・。

階段が狭くて暗いなー。 足の悪い人には危険だね。

タラップまで雨に塗れないような通路がありました。

昔ながらのタラップ利用で搭乗します。

膝が前の席に当たる・・・狭い!! 安いからしょうがないか・・・。

トイレも我慢ですね。隣の他人を立たせないと通れませんから。

なんかちょっと寂しい気分も漂うなー。 雨のせいかな。

黒のレザーが高級感というか…暗いイメージかなぁ。

空港ターミナルビルというより、〇〇漁港の建物のような・・・。

狭いけど、安いからいいね。我慢、我慢・・・。ちゃんと飛んでくれればいいよ。

離陸です。

雲の切れ間から、我が千葉県が見えます・・・。

飲食の無料サービスはありません。 メニューが椅子のポケットにあります。

コーヒーは200円か。

コーヒーをいただく、目の前で入れてくれた「インスタントコーヒー」ですが、美味しかったですよ。 FAが美人なのが唯一の安らぎ・・・。

太平洋上を行きます・・・。

奄美大島が見えてきました! 海が奇麗!!

空港は奄美大島の北のはずれに位置します。

無事着陸ー!!

到着ロビーを下りる階段には、大島紬の美女たち(の写真)がお出迎え。

乗り継ぎにたっぷり時間があるので、島バス(名瀬行き)に乗ってプチ旅行です。

「きよら海工房(レストラン)に行くのですが・・・」と運転手さんに聞いたら、「ばしゃ山村で降りて」と教えてくれました。

ばしゃ山村バス停で降りました。運転手さんありがとう!

2−3分歩いて・・・あ、ここ此処。

きょらうみ工房です。

窓からは奄美の広大な海が楽しめます

ランチセットのグワバジュース・・・美味しかった。

携帯で写真を撮るかみさん。友達に送るのかな。

サンゴ礁の海、手前にはハイビスカスの紅い花・・・。

自家製パンは食べほうだい! でもパンは美味しかったけど、パスタは・・・ねぇ・・・・。

レストランを出てバス停に向かってあるくと、ケンムン村??

ケンムンとは地元の精霊??

・・・という事で、かみさんの手をとったら、ぎょっとしていました。

入り口の門・・・流れ着いた木で作ってるとか。

入村料500円とのことですが、バスまで10分も無かったので入らず、ここまでで戻りました。

バスを逃したら、次では間に合わないよー。

バス停は素敵ですな。

バスの車窓から、美しい海・・・。

奄美空港に戻りました。 看板がいいですねー。

徳之島行きはSAAB? の小型機。 歩いて向かいます。

YS11より小さいかも・・・。

無事飛び立って、眼下に見えるのは奄美大島南部の瀬戸内・・・。

加計呂麻島

徳之島はすぐです、けっこう高い山があります。

到着ー!! 徳之島子宝空港。

徳之島空港 空港

Aちゃんのライブ会場 最高なライブを堪能しました。

Aちゃん、ありがとう!!

妻の実家で、Aちゃんが使った・・・かも知れないという陶器のグラスを見ました。何故ここにあるの?

妻の実家では、ライブのスタッフやら、町長、県議、奄美の社長の面々、親戚など100名ほどで飲み会でした。

Aちゃんは来てませんよ。

眠い目をこすって、翌日には帰ります。

11時発の奄美大島行きに乗ります。

例の小型機です。

徳之島空港 空港

天城町のシンボル、寝姿山にお別れです。

天城町を上空から・・・妻の実家も写っています。

飛び立って、ぐるっと回って徳之島空港上空を横切りました。
    下に見えるのは滑走路です。

天城町と、向こう側に寝姿山を上空から。ここは徳之島の北西部です。

加計呂麻島の南方にある請島、向こうは与路島。

加計呂麻島

小さいけど、LCCみたいに一人当たりの空間は狭くありません。

奄美大島の南方から回り込んで行きます。
    笠利湾が見えます。

到着ー! 30分弱のフライトです。

奄美空港 空港

時間が少しあるので、奄美パークへ行きました。

奄美の郷のドームです。 木造のアーチ構造がすごい。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

自然・歴史・文化を学ぶ「奄美の郷」と、「田中一村美術館」があります。 by 城megrist KAZさん

木造はいいねー。

外見はこんな風・・・木造には見えません。

奄美の郷から田中一村美術館へ向かう通路

田中一村美術館は、建物自体が芸術のようです。

奄美の伝統的高床式倉庫をイメージしているそうです。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

美術館をこのような構造にするのには、相当の金がかかるでしょうに・・・。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

自然の風景も取り入れて、見事な造りです。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

台風の通り道なのに、こんなガラス張りでいいのかな・・・?

田中一村記念美術館 美術館・博物館

200m先に展望台がありますが、バスの時間の関係でパスです。海が見えて奇麗なはずですよ。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美の郷の有料スペースの展示、近代までの奄美の伝統的な家。

バス停

本数が少ないので、逃したら遠くからタクシーを呼ばなければなりません。

来ましたー、島バス。

空港のゆてぃもーれテラスで昼食です。

メニューです。

ゆてぃもーれテラス グルメ・レストラン

こんなの見ると、コレにしてしまいますね。

なるほど。

ゆてぃもーれテラス グルメ・レストラン

これが鶏飯ラーメン! あっさりしているけどコクのある鶏ガラスープに、鶏飯の具である鶏肉、シイタケ、錦糸卵などがのっています。 美味い!!
    残ったスープに御飯小(100円)を入れて、あー!鶏飯です!! 美味しい!!

バニラエアで飛び立ちます。 奄美よさようなら、また来るよー。

銚子がみえました。 そろそろ着陸です。

利根川だね。

霞ヶ浦だ。

北浦との間の橋も見える。

利根川がだいぶ近づいてきた・・もう着陸です。

第3ターミナルからは、赤のラインをたどっていくと迷わず帰れます。

ハー、忙しい旅だった、 お疲れお疲れ・・・。

でも、Aちゃん、最高だった。