2014/05/22 - 2014/05/22
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,800,168アクセス
アメリカーナAMERICANA 「希望の陽」(写真題名) 2014.5.22 10:24
このばらの作出年は神代植物園の開園と同じ1961年で、前回来た1911年はちょうど50周年でした。画面を正面からではなく10〜20度下から見上げると背景が暗くなり、一段と赤が引き立ちます。液晶画面の特長です。
神代植物園のばら園を3年ぶりに家族3人で訪れました。
前回は満開の時期を過ぎていたので、今年は少し早めましたが、それでも一週間ほど遅かったようです。次回は5月中旬に来ようと思います。生きていればですね。
前回はこんなことを書きました。
『少しだけ残念なのは、多くのバラが1週間ほど最盛期を過ぎていたことで、見ごろの花と咲き終わった花との落差が大きいことです。
花のいのちはみじかくて・・・林芙美子ではありませんが。』
林芙美子文学碑(桜島)
この日の天気予報は「晴れのち曇り、所により雷を伴う激しい雨」
朝は快晴で日差しがまぶしかったが、10時過ぎるころから雲が広がり、遠くで雷が聞こえる予報通りの天気になった。
7:45に小手指の自宅を車で出かけ、所沢市内を抜け、所沢街道の前沢交差点から小金井街道、東八道路を経て神代植物園着9:10。
Googlemapsによると距離は21Km、渋滞はなかったが交差点が多く平均時速は驚くほど低い。
バラ園に着いてしばらくは日差しが強く、コントラストが強すぎて撮影には適しなかったが、次第に雲が出てきてちょうどよかった。
本格的な撮影スタイルの人々から老若男女まで、いまどきカメラを持っていない人がめずらしいほどで、熱心に撮影したり、香りを嗅いだり、思い思いのスタイルで満開のバラを楽しんでいた。
この日は幼稚園児の団体が多く、付き添いの母親ともども大変な賑わいでした。
雨が降り出す前にとバラ園の北側の築山や池、芝生広場などを見てから、最後に大温室を見た。
温室ではヒスイカズラは見事な青緑の花房を垂らしていたが、水生植物の睡蓮はほんのわずかしか無く、オオオニバスは見かけなかった。色とりどりの大輪のベゴニアやランの類はいつも通り派手に咲いていた。
撮影 CANON EOS40D EF-S17/85、EF-S55/250
Panasonic P-07B
──────────────────
神代植物公園
★春のバラフェスタ★
平成26年5月17日(土)〜6月1日(日)8時30分〜17時(最終入園は16時)
※5月19日(月)、26日(月)は休演日。
イベントの詳細はホームページをご覧ください。
神代植物公園のばら園では、409品種5200株のバラが栽培されています。バラが見ごろとなる時期に合わせ「春のバラフェスタ」を開催します。早朝開園、コンサート、香りを楽しむモーニングツアーなど様々な催しを行います。バラの香りや春の陽射しに輝くばら園をぜひお楽しみください。
──────────────────
2011年のブログ
この旅行記が参考になったら下記をクリックしてください。
<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
2014.5.22(木)9:12
植物園入り口前の集合場所です。 -
この日は幼稚園の子供たちと引率の関係者で大賑わいでした。
駐車場から正門まで150mほどあります。
神代植物公園入口バス停
東京都神代植物公園
TOKYO METROPOLITAN JINDAI BOTANIKAL PARK -
神代植物公園の案内
ご利用案内
182−0017 調布市深大寺元町5−31−10
面積486,536m2(有料区域232,200m2)
開園年月日 昭和36.10.20(1961)
園内の地図や、裏には主要な花木・草花の見ごろカレンダーがあります。 -
入り口を入って右側の案内所にはいろいろな植物の実(種)が展示されていました。
来園記念写真スポット
シャクナゲ
ばら園へ向かう
ばら園手前右側のしゃくやく園
漢字は芍薬ですが私には書けません。
「立(た)てば芍薬(しゃくやく)座れば牡丹(ぼたん)歩く姿は百合(ゆり)の花 」
美人の姿を形容する言葉。
<参考サイト>http://www1.ocn.ne.jp/~uenolog/kotoba/01kotoba78.html
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」
この言葉は、美人をたとえた花として有名です。ただし、「じゃあ、なぜ、芍薬、牡丹、百合が出てくるのか」と言う質問があったとしたら、私は不勉強のため、全く分かっていません。 -
シャクヤク
陽ざしが強すぎてハイライトの発色はよくありません。
帰りがけに再度来たときにはちょうどよかったです。
昔ながらの品種に似ています。シャクヤククラシックでしょうか。 -
国際ばらコンクール花壇入口のばらゲート 9:30
Rose Gate of Japan Rose Concours Bed -
国際ばらコンクール花壇
新種のバラはまだ株が小さく「ばら園」の体(てい)をなしていません。
経済用語で言えば「未公開株」でしょうか。 -
なぜ花名でなく番号で表示?
番号は審査番号です。
このコンクール花壇は、フランス・アメリカ・ドイツ・イギリス・日本など世界の作出家がつくりだした未発表の新品種です。花色、花形、成長性、香り、新奇性等を東京都・(財)日本ばら会の審査員が2年かけて審査し、各賞が決まります。
上位入賞作品は、花名がつけられ、市販されるものもあります。この花壇から、後世に残る名花が生まれるかもしれません。
Japan Rose Concour
国際ばら新品種コンクール(JRC)花壇 -
審査番号1321のばら
「生姜の甘酢漬け、すし屋のガリのような色合い」
こんな表現をするのは戦後の食糧難の時期に幼少期を過ごした人間の卑しさの表れでしょうか(笑い)
でも美味しそうな色に見えませんか。 -
パンジー
昔は「三色スミレ」と呼んでいましたが、最近は交配技術の進歩?により数えきれないほどの色が出現しました。
青、黄色、白、橙色(オレンジ)、紫、濃い紫、えんじ、などの他に中間色や斑など様々です。
新宿で見たパンジー
ばら園 バラ園 ばら バラ
表示は場所(ここでは「ばら園」)によりばらばらです。
さすがに薔薇の表示はありません。 -
早い時間帯は人影もまばらです。
陽ざしが強すぎてばらの鑑賞や撮影には不向きです。
この日は次第に曇りから午後は雨になるとの天気予報を信じて、早めに到着するように出かけましたが正解でした。 -
真っ赤なバラです。こんな説明は要りませんね。
「真っ赤なバーラーがー・・・♪」のほうがいいですか。
バラが咲いた
http://www.uta-net.com/song/13038/ 歌詞
作詞 浜口庫之助
作曲 浜口庫之助
唄 マイク真木
バラが咲いた バラが咲いた 真っかなバラが ・・・♪
http://www.youtube.com/watch?v=hNHlyGgcpdM 歌 -
深紅のばらですが名前は記録しませんでした。
他の色のばらも同様です。
好きな花名を付けてお楽しみください。
私は名前を知らない方が純粋に花の美しさを鑑賞できていいと思っています。
唯一覚えているのは後掲のアメリカーナです。
ほとんど説明はありませんのでごゆっくり鑑賞してください。 -
美術館の絵を観るときも最初から題名を見ることはしません。
じっくり鑑賞して、最後に参考程度に作者や説明文を読むだけです。
「美しさから関心が生まれ、名前は後から知った」・・・美人と同じだ!
具体名は書かないでおきます。M.Y.(1941〜)、I.K.(1959〜)など。
好きな画家の作品は絵を観ただけで大体作者が分ります。
クラシック音楽の作曲家も同じようなところがありますが、先達の影響が大きい場合には難しいです。 -
開花の過程を表す展示のようです。
バラの花の撮影は背景が日の当たらない葉や地面になるような構図を選ぶと花が引き立ちます。
鳥かごのような形の、ばらに包まれた撮影ベンチです。9:42
前回のブログhttp://4travel.jp/travelogue/10569678の写真でこれに似たのを掲載したらポストカードに多数採用されました。
あらためて御礼申し上げます。
その時のコピーを転載します。
『中央の白い裸婦像が西洋風のバラ園の雰囲気を演出してくれます。
焦点深度を深くして全体にピントを合わせました。
このサイトの写真は横幅を統一しているので、縦にすると面積が約2倍になり見ごたえがあります。何枚か続けて縦画像を撮りました。
お嬢さん! 自分のヌードを想像すると画面が大きすぎますか。
それともピントが合いすぎた?』 -
このぐらいに控えめが好まれるかもしれませんね。
Mobile Phone P-07Bによる写真です。
サイズ1600×1200
携帯の待ち受け画面にしたり、写メするためにこの1枚だけ撮りましたが、前の2枚よりも構図がよかった感じがします。 -
沈床式噴水 9:48
肉屋のショーケースにも似たようなのを見かけます。
それとも王子サーモンですか。
イギリスのソフトタイプのスモークサーモンを目指して王子製紙(関連会社)が開発したもので、好きな人にはたまりません。
銀座三丁目の王子製紙本社と松屋通りを挟んだ向かいに銀座直売店があります。
こちらはロンドンの空港のシーフード店Caviar House & Prunier Seafood Barのサーモンです。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/united_kingdom/london/restaurant/10338692/tips/10176990/ -
指先でつまんで持ち上げて撮りました。棘が痛かったです。
I fingered up a rose and took this picture.
Honkinisitewa ikemasen.
Don't believe it. -
幼稚園児の記念撮影
休憩所からばら園全体が見渡せます。10:14
ばら園を背景にした影絵の舞台です。 -
陽ざしが強く日傘がないと大変そうです。
15歳と28歳
観る人により色々で正解はありません。 -
23歳
ばら園全体の平均年齢は30歳を超えていた感じです。
次回は一週間早めたいと思います。 -
今日は幼稚園の遠足でしょうか。
臨月に近いお母さんも一緒です。
美しいバラを見、香りに包まれるのは胎教によいでしょうね。
黄色のバラと黄色い帽子、前回は赤いバラと赤い帽子。
いずれも偶然です。 -
ブルームーンて言うのかもしれませんがどう見ても紫です。
「バラには青がない」と長いあいだ言われてきましたが、人間の欲望・理想・執念・努力・・・などと遺伝子工学の成果で「青いバラ」と称される品種が作られたようです。
青色発光ダーオードLED(Light Emitting Diode)も似たような経過で誕生しました。
人類の文明・文化の進化への寄与度は後者が桁違いに大きいと思います。エンジニアの私の偏見・身贔屓でしょうか。
青は成熟した文明(国・人)が求めたくなる色かもしれません。革命・情熱の赤とは対照的です。精神的に沈んだ心が求める場合もあるのでしょう。
『ピカソ』 青の時代 1901〜1904
SUNTORYの青いバラ
http://www.suntorybluerose.com/# -
<参考出品>
折りバラ
一枚の正方形の紙から折った自家製のバラ(カワサキローズ)
青い色は簡単に手に入りますが折り方は簡単ではありません。
関心のある方は挑戦してみる価値があります。
「バラの花」(川崎ローズ)の折り方/折り紙(動画)
おもちゃと異なり年齢指定はありませんが根気がないと無理でしょう。
http://houhou.in/contents/192 -
アメリカーナは昔から好きなので特別に3枚掲載します。10:23
HT:ハイブリッドティーローズ
ハイブリッドティーローズ【HT】は、四季咲きの大輪一輪咲きの品種です。現代バラの切り花一輪咲きは、ほとんどこの系統になります。長い間、先人たちが理想のバラを求めて交配を繰り返した結果、このハイブリッドティーローズが誕生しました。第1号は、1867年にフランスのギョー(Jean-Baptiste Guillot)が作出した「ラ・フランス」です。この「ラ・フランス」以前に育成されたバラをオールドローズ、以降のバラをモダンローズと呼んでいます。 -
大輪の赤いばらの一種「アメリカーナ」は神代植物園と同じ1961年生まれ(作出年)です。
写真の題名「希望の陽」
蕾はあすの、あさっての開花に向かってすくすくと成長している。
ソフトフィルターを持っていないのでピントをほんの少しずらして真っ赤なバラのどぎつさを押さえました。
一眼レフでないと容易にはできません。
花びらの露(2か所)がはっきり見えなくなるなどの逆効果があるので、作者の好みにより、良し悪しは別問題です。 -
参考掲載
わたしのアメリカーナ 2014.6.12
農園に4年前に植えたアメリカーナが今年も咲きました。
梅雨入りから大雨が1週間降り続き、ようやく止んだので野菜の生育状態を見回りに行ったら咲いていました。蕾がいくつかあるので楽しみです。
バラ園のアメリカーナと花弁の形や色が違って見えますが専門家ではないので理由は分りません。土壌の酸性度や肥料が影響することは考えられます。
血統証付きの苗を買ったわけではないので、もしかしたら・・・ですね。 -
つるばら 10:25
マメ科のフジにはマメの形の実がなっているようです。
スイレン(睡蓮)
印象派の巨匠クロード・モネの連作が世界的に有名です。
パリのオランジュリー美術館の特別室「睡蓮の部屋」2室8面の楕円形の壁面に飾られた巨大作品は晩年白内障で視力が落ちてからのモネが手術を拒否しつつ死力を尽くして描いた超大作です。
ノルマンディー・ブルターニュの旅2008⑨パリ その4 モネの睡蓮とルーブルの夜景
植物園なので詳しい説明板が掲げられていますが、幹の成長に対応できるようにスプリングで巻かれています。10:44
メタセコイアの葉は新緑も夏の葉も黄緑色で変わらないので識別が簡単です。
秋には赤茶色に黄葉します。
アメリカ大使館の前にあるメタセコイアの大木は遠くからよく見えます。
こちらにアメリカ大使館のメタセコイアとイチョウの黄葉が載っています。
http://4travel.jp/travelogue/10519154 -
カツラ 丸い葉が特徴です。
ロンドンのヴィクトリア・アンド・アルバータ博物館の2階の窓から黄葉したカツラを見たのを覚えています。
http://4travel.jp/travelogue/10520556 -
築山の頂上
コナラですがこんなに大きくなります。
睡蓮の見本みたいですが本当のところは分りません。
記念撮影はセルフタイマーです。10:55
芝生広場 Lawn Space
トリトマ
アロエの花によく似ています。 -
おおばぎぼうし
ムラサキツユクサ
売店
ばら園全体が見渡せるカリヨン広場
カリヨン:音域が広い(2オクターブ以上)チャイムのような楽器
ばら園のカリヨンは毎正時に音楽を奏でていました。 -
大温室のパパイヤ 11:12
パパイヤ ママイヤ 誰が好き?? 幼稚園児の会話です。 -
ヒスイカズラ
温室の休憩室
ここにいれば急に降ってきても安心です。
大温室の睡蓮池
睡蓮は未熟なので天井と雲を撮りました。
ショクダイオオコンニャク 11:26
サトイモ科コンニャク属 -
ベゴニア
ラン
下向きに咲いたラン
帰りにまたシャクヤク園を通りました。
雲が広がって陽ざしが弱まり、撮影には好条件です。 -
深大寺そばが有名ですが、ここは深大寺の門前ではなく神代植物園の入口前にある「松の木」という蕎麦屋です。
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13100943/ -
お目当ての天ぷらそば(天ざる)¥1750 12:07
そばは腰がしっかりしています。
天ぷらはエビと野菜8種(ゴーヤ、みょうが、ナス、シイタケ、まいたけ、カボチャ、サヤエンドウ、スナップエンドウ) -
蕎麦屋には室内の他に外にも席があります。
駐輪場はチャイルドシートを装着した自転車が100台以上並んでいました。
駐車場 ¥800(3.5時間)
利用料金 普通車 1時間まで300円
以後30分毎に100円 -
朝の到着が早かったため日陰に停められました。12:33
3年ぶりのばら園は天気に恵まれて十分楽しめました。天ぷらそばも美味しかったです。