2010/05/22 - 2010/05/22
TMAX-500さん
- TMAX-500さんTOP
調布にある神代植物公園の春バラが見頃を迎えてるとの情報があり、カメラ片手に早速見に行く事にしました
東京都神代植物公園詳細HP
午前11時ちょっと前に現地に到着
入園料大人1人¥500を支払い入園します
早目に出て来たつもりなのですが、到着した時には既に常設駐車場が満車の為に臨時駐車場へ止める羽目になりました -
それもそのはず
これだけの人出ですから.....
みなさんも目的は同じ様でして、殆どの方がカメラ持参で熱心に撮影されておりました
ちなみに三脚の使用は混雑の為に使用不可です -
とりあえず目の前にあるバラから
赤色と黄色の混色?のバラもあるんですね
白バラの蜘蛛
今日はミツバチ撮ろうと思ってましたが、バラって花粉を抱えてないのが多いからハチも少ないんのでした -
単にバラと簡単に言い片付けても色々な品種があるんですね
花を撮っていても何か物足りなくなってきたので、近くのとある場所へ移動
それは.....
調布飛行場が直ぐそばにあるので、何とまた飛行機を撮りに来てしまいました。最近は完全に飛行機ヲタ -
給油中
ヘリも降りて来ました
このヘリは東邦航空が和歌山県で防災ヘリとして運航している「きしゅう」です
調布飛行場は何気にトラフィックが多く飽きません -
調布飛行場上空を米軍の輸送機が低空で通過して行きます。多分横田基地所属のC130型輸送機
調布飛行場正面側から撮影していましたが、フェンスが邪魔なので反対側の武蔵野の森公園に移動します -
反対側に移動して来ました
何の変哲もないこのヘリコプター
マニアにはたまらないヘリコプターで通称「ラマ」と呼ばれている、30年近く経過しているクラシックヘリなのです。昔はテールローター周りがこの様に骨組みになっているヘリは日本でも良く見られましたが今はなかなか見る事が出来ません -
大型機と違い、着陸する時のタイヤ接地音は、車が急ブレーキを掛けた時の音みたいです
着陸して来たセスナが給油の為にこちらへ戻って来ました。車のガソリンスタンドと同じで「店員」も待っています
管制塔前に調布飛行場から大島、新島、神津島への運航を行っている新中央航空のドルニエ 228が2機離陸準備をしています
13:30発新島行がタキシングしてきました
この飛行機はドイツのドルニエ社製造で、日本で運航されているのはこの路線だけです。最大定員乗客19人と乗務員2名で運航します
大型のプロペラ機だけあって離陸スピードは速いです
機首右下の金属管、ぶっといマフリャーです
フラフラしてます
今では珍しい飛行機も降りて来ました
新中央航空運航、イギリスのブリテン・ノーマン社が製造したアイランダーです。昔は保有していた全機種がこの機種で定期運航されていましたが、現在は機種が入れ替わり先程のドルニエが定期運航を全て行っている為に予備機としてのみ運航されているだけです -
最大定員乗客9人・乗務員1名の運航です
今はどうかわかりませんが、昔は乗客定員9席が満席となると「特等席」の副操縦席に乗客を座らせ運航する事もるそうです。それと小さなプロペラ機の為に、重量配分も考慮されるので着席位置もバランス良く指定されます -
給油に来ました
ドルニエが降りて来ました
ロビンソンが降りて来ました
写真はR44なので4人乗りです。他にもR22の2人乗りがあります。共にベストセラー機です -
またアイランダーが来ました
本当ならば3機あるはずのドルニエを2機しか見る事が出来なかったので、多分整備か何かで運航されているのだと思います -
最終の大島行15:30発
見逃すところでしたが一般の乗客らしき人が「特等席」に座っています
何かフツ―に撮っていてもつまらないので、ここから流し撮りに初挑戦
ガソリンスタンドの給油待ちの車みたいです
神津島から最終便のドルニエが戻って来ました
飛行機の着陸は通常機首を上げながらですが、ドルニエは機首を下げながら進入して来ます
先程の大島からの最終アイランダーが戻って来ました
終わってみればバラを見に来たのに飛行機がメインになってしまったりで何しに来たのか.....
- v16o61bさん 2010/05/30 11:47:58
- ヲタヲタ…
- いや〜〜マジ飛行機関連詳しいですね!
逆に色々知る事が出来て嬉しいですよぉヾ(=^▽^=)ノ
ドルニエかっこえぇぇぇ…
バラもキレイキレイ(*^-^)ニコ
神代植物公園は憩いの公園ですよね
確か近くに温泉ありませでした?会社の忘年会で行った記憶が…
そうそう プロフィの写真
バイク買い替えました?
ちょいワンコ出演もあったら可愛いのに(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
カーミ
- TMAX-500さん からの返信 2010/06/02 23:17:02
- RE: ヲタヲタ…
- カーミさま
おこんばんは。お忙しそうですね。
バイクは買い替えてませんよ!名前の由来このバイクがTMAX-500なのです。
では今度、バイクのシートにワンコ乗せてパチリと撮ります(笑
そう言えば近くに温泉あるなんて知りませんでした。
調べたら深大寺温泉の事みたいですね。
次回行った時には是非タオルを用意して行きますよ。
神代植物公園も良かったし、武蔵野の森公園も人が少なく
ピクニック気分で飛行機を見に行くのには最高の場所でしたよ。
TMAX