ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はゴゾ島です<br /><br />ゴゾ島へ行くにはいくつか方法があります<br /><br />・路線バス等、公共交通機関を利用する<br />・レンタカーで行く<br />・混載ツアーに参加する<br />・タクシーチャーターする<br />・ガイド付きのプライベートツアーで行く<br /><br />Kちゃんの希望もあり、私達はおそらくゴゾ島へ行くには一番高い方法となる<br />日本人ガイド付きのプライベートツアーで行きました<br /><br />スリーマにはあちこちツアー会社があり、ゴゾ島1日ツアーは20ユーロ弱で<br />毎日開催されているみたいでした。もちろん英語で。<br /><br />英語分からなくても、ただの移動手段として割り切るなら<br />混載ツアー参加もありだと思います。<br />

マルタ旅行記 4日目 ゴゾ島ツアー

2015/05/21 - 2015/05/27

nekolove

nekoloveさん

4日目はゴゾ島です

ゴゾ島へ行くにはいくつか方法があります

・路線バス等、公共交通機関を利用する
・レンタカーで行く
・混載ツアーに参加する
・タクシーチャーターする
・ガイド付きのプライベートツアーで行く

日本人ガイド付きのプライベートツアーで行きました

毎日開催されているみたいでした。もちろん英語で。

英語分からなくても、ただの移動手段として割り切るなら
混載ツアー参加もありだと思います。

まずはフェリーの出るマルタチェルケウア港へ向かいます

ダイレクトに向かうチャーター車でも
    スリーマからマルタチェルケウア港までは40分以上かかったので

路線バスだと1時間はかかると思われます

フェリーの中には売店もあります

ヨーロッパのアイドルかな?

デッキに上がる事もできます

フェリーは20分くらいです

ゴゾ島は人気の観光地らしく、私達が乗ったこの日は
    200人くらいは乗客がいたんじゃないかと思います

これはマルタ本島側

売店の反対側にはカフェもあり、皆様コーヒー飲んで
    寛いでいました

ゴゾ島についたら、港にはHop on Hop offバスのチケット
    売り場があったので、何も予約せずに来ても
    大丈夫だと思います

さっそく1番にアズール・ウィンドーへ連れて行ってもらいました

しかーし

ボートは出ていないとの事
    ショーック!

地上は穏やかな風しか吹いていないのに

でも、ダイバーは沢山潜ってました

ショックな気持ちをかかえて
    せてめもの写真撮影

なんか遠いな

下を覗いてみると
    確かに波は荒れてるかも

アズール・ウィンドーへもっと近づいてる人達が
    いるのを見て、私達も場所を変えて近づいてみました

これこれー!

何回も絵葉書で見た光景!

これが風と波の浸食で出来たっていうんだから

自然の力は本当にすごいですね

欧米人の方達って、グラビア並にポーズ決めて写真撮るんですよ
    そして、これがまた画になるんだな

ずんぐりむっくりな体型で
    シャイな日本人には絶対無理

彼氏に写真撮ってもらってる欧米人のお姉さんを
    こっそり撮影

お姉さんごめんなさい

次に向かったのはタピーヌ教会

この何もない空間にポツンと教会が建ってる様子が
    なんともいい感じです

ここはなんとローマ法王 ヨハネパウロ2世も訪れた事がある
    格式高い教会だそうです

マルタはカトリックの国なので
    キリストより、とにかくマリア様です

この教会も壁画にはマリア様の一生が描かれていました

この教会はお祈りしたら病気が治ったりとかで
    奇跡の教会と呼ばれているそうです

装飾が派手でなく、シンプルな様子がいい感じでした

私もここで自分と家族の健康を祈ってきました

教会って全部そうなのか知らないのですが
    ひざまずいてお祈りできるように、礼拝堂の前にソファー状のものが
    設置されていたのに驚きました

豪華絢爛ではないけど綺麗な教会です

白い壁に、さんさんとお日様が入って
    なんとなく、いい気持ちになれます

教会を出て正面の小山

ここはキリストの歩いた道を再現されているのだとか

タピーヌ教会を出て港町マルサルフォンへ向かう途中にある塩田

思ってたより大規模ではなかったかも

地中海には雨季と乾季があるので

乾季の間の何ヶ月間も、ここで乾燥させるのだそうです

マルサルフォンでランチ♪

海沿いの沢山のレストランがあります
    こんな素敵な場所でのランチでした

この時、ちょうどお昼の12時
    でもまだランチを食べにきているお客さんの数はまばら

マルタでは食事の開始時間が遅いと聞いていたけど
    本当にそうみたい

マルタのランチタイムにしては早い時間だったみたいで

ばっちり海沿いの席をゲットしました

あの先端の席もいいなぁ

素敵でしょ?

このお店はなかなか良かったと思います
    レストラン情報は別途まとめます

ぬこさん発見!

でも、この子は人間が苦手らしく
    逃げられてしまいました

次はカリプソの洞窟

しかし、なんていうか
    ただの崖。。。

わざわざ観光地にするまでもないよなー

過去に落石があってから、洞窟に入る事は出来なくなったそうです

カリプソの洞窟のある場所から見える
    マルタ最大の砂浜のビーチ

マルタでは本当に砂浜にお目にかかれないです
    岩ビーチです

でもマルタ人は気にせず、岩ビーチで遊ぶそうです

カリプソの洞窟へ入る駐車場から見た景色
    こっちの方がいい景色な気がw

あと、ゴゾ島の移動中に住宅街を通るんですけど
    ゴゾ島の住宅街はマルタ本島とどことなく雰囲気が違って
    また別の趣があるんですよ

でも移動で車窓から見るだけだから、写真も撮れてないですけど
    もしレンタカーで回れるなら、そういう住宅街をちょっと見てみる
    のもいいかもしれないと思います

お次はジュガンティーヤ神殿

なんとエジプトのピラミッドよい古い遺跡なんだとか

ジュガンティーヤとは「巨人女性」という意味らしく
    巨人女性が作った神殿という言い伝えなんだそうです

どんだけでかいねん

欧米人の女子の間では、ここはパワースポットとして
    最近話題なんだとか

骨組みだらけなのは

修復中というわけではなく、倒壊防止だそうです

でも、この骨組みがなんか雰囲気を壊すんだよなぁ
    仕方ないけど

元々は海底だったのか
    貝殻発見

石が穴だらけなのは、スカスカの石を使ってるというわけではなく
    わざと空けた穴も多いそうです

お次はヴィクトリアへ向かい、チッタデルへ

ながーい階段を進むと城塞の入り口に到着します

この階段がつるっつるなんですよ
    これ雨の日は激しく危ないですよ

晴れてる日でも、靴底が擦り切れてツルツルだと危険なので
    行く予定のある方は、靴底のチェックをしてください

階段を上りきって、ようやく到着したゴゾ大聖堂

ゴゾ大聖堂へはなんか入場料必要みたいです

ゴゾ大聖堂の右側にこんなお土産屋さんがあって
    そこで入場料を払いました

確か1人2ユーロだったかな?

そのレシートを中で提示しました

これ知らないでそのまま入ったら、どうするのかな?

• 内部<br /><br />正面からの全体図<br />

内部

正面からの全体図

ここはだまし絵で有名です

予算不足でドームをつける事が出来なかったから
    平らな天井に奥行きのあるドームがあるような
    だまし絵が描かれています

どうですか?
    ドームに見えますか?

やはりマリア様

ゴゾ大聖堂の周囲は要塞になっていて
    この時は半分工事中でしたが、こう半分は登る事ができました

ゴゾの街並みを一望

要塞へ向かう階段の近くある
    Jubikee Foods

たくさん試食できます

レモンジャムが美味しかったので購入しようかと思ったのですが
    現在量をみると

sugar 40%

マルタでは日本のように「砂糖不使用ジャム」なんてものは
    お目にかかれないようです

お茶やら蜂蜜やらたくさんあるのですが

どれもこれもサイズがでかくて
    重くなりそうだったので、購入は諦めました

お店を出た後は、ヴィクトリアをウロウロ

こういう景色、ほんと飽きない

するとゴゾ大聖堂から数分くらい離れた場所に
    教会がありました

確か聖ジョーンズ教会

みたいな名前だったと思います

こちらの内部も大変綺麗で

ドームは本物ですw

なんで一番、位が高いと思われる大聖堂が予算不足で
    ドーム作れなかったに、他の教会にはちゃんとドームが
    あるんや?w

そして猫歩きへ

はっけーん

2匹とも首輪してる
    そして速攻逃げられた

やはり飼い猫程、人間に慣れていない法則が発動されました

そんなこんなでゴゾも満喫して
    またフェリー乗って帰ります

フェリー内の売店では、お土産に良さそうな
    ゴゾ食品も売ってます

私はこの小さいビンのオリーブオイルが
    お土産に良さそうで購入したのですが
    スーパーの倍くらいの値段でした・・・

ぼったく価格か・・?

いや、きっと質が良いのだと信じよう。。。

ホテルに戻り、ちょっと休憩

またもやIl Gabbanaへ

私はモヒートカクテルを注文

Kちゃんはアイスが食べたいという事で
    メニューにあるアイスクリーム欄から

「chocolate」と「banana」というキーワードだけから注文

なんか思ってたのより、すごいの来たw

このアイスの下にはバナナがまるごと1本分入ってました

味は美味しかったですよ

カクテルとアイスで休憩した後は

マルタ滞在中、日課のように通いつめた
    インディペンデンスガーデンへ

何追いかけてるのかな?

茶トラさん (*´ω`*)

もう夕方だから、ちょっとお疲れ?

西日が眩しそうw

日が落ちてきました

これで19:30くらい

いい時間になったので
    地元での人気店だという、ベッキアナポリで最後の晩餐

20:00でまだこの明るさです

夕飯を終えて、遊歩道をブラブラ歩いてホテルへ戻ります

サンジュリアン側は綺麗な夜景でした

夜でも人通り多くて

治安の悪さはまったく感じませんでした

これで4日目も終了
    いよいよ、翌日は最終日

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る