プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと周ってみたかったアジア各国へ旅に出ました。<br />小学生の長男・長女を連れての旅のはずが、離れて暮らす母親も参加することに。<br />LCC移動でベタな観光スポットと食べ歩きを中心に自分の記録として綴っています。<br /><br />韓国(ソウル)〜タイ(バンコク・プーケット)〜シンガポール〜香港〜マカオ〜台湾(台北)<br /><br /><br />プーケットは5泊の滞在。

☆アジア周遊 3世代旅行☆ タイ・プーケット編

2016/03/18 - 2016/03/23

peach-peach

peach-peachさん

ずっと周ってみたかったアジア各国へ旅に出ました。

プーケットは5泊の滞在。

レンタカー
タイ国際航空
ホテルズドットコム

<1日目>
    プーケットへの移動のためスワンナプーム国際空港へ。
    13時20分の便なので早めの10時にチェックアウト。
    渋滞で2時間かかる日もあると言われていたけど50分で到着。

B5ゲートから出発。早く着いたので出発まで1時間30分はロビーで待ちぼうけ。

スワンナプーム13:20⇒プーケット14:45 タイ航空

プーケットへ行く人が多いみたいで、ほぼ満席。

この旅で唯一のLCC以外だったので機内の軽食が出た。サンドイッチとゼリーとフルーツミックスジュース。

到着の手荷物受取所にはプーケットファンタシーの宣伝が。

島内の移動は車が便利と聞いていたので、事前に国際免許を取りレンタカー移動。
    すごい便利だったので取得しておいて大正解。
    ただ、聞いていた通り運転が荒い。。
    バイクの逆走やノーヘル、3人乗りは普通。最大4人乗りを見た。どーなってんだ…

無事に本日の宿泊先「ビーチフロントプーケット」に到着

ビーチフロント プーケット ホテル

スタッフがとてもフレンドリーで、長男はハグされておでこにキスされてました(笑)

ホテルを出るとプールの先に海が!

でもボートがたくさんあって水もそんなにキレイじゃないのでプールにIN

80cmと130cmのプールがあり、80cmはジェットバス付き

ビーチベッドでのんびりしたり

プールバーで喉を潤したり

波の音と鳥のさえずりで時間を忘れて気が付けば夕方

バーにも灯がともる

夜はパトンビーチの大型ショッピングセンター「ジャンクセイロン」へ。
    10kmの道のりだけど残り5kmからすごい大渋滞で1時間45分かかった。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

プーケットで一番の大型ショッピングセンター by peach-peachさん

残念ながら船の周りでやっているはずのショーは休止中。

夕飯をマクドナルドで済ませて、帰りは30分ほどで到着。
    途中で検問をやっていて止められたけど、お酒も飲んでなかったし、日本から来てると伝えると何事もなく通過。

<2日目>
    早起きしたら朝焼けのビーチが

ビーチチェアで朝食を取っていると猫がおこぼれをもらいにやって来た。

お昼にチェックアウトして象乗りへ。ネット情報見て行ったけど分からなくて、地元の人に聞いても英語は分からないらしく、レフトって言いながら右を指された。
    結局諦めてパトンビーチへ。

お昼はジャンクセイロンのフードコート。

グリーンカレーチャーハン。いつもより辛くない。プーケットだからか?

子供達もだんだんと海外に慣れてきたらしく自分達でハンバーガーとフライドポテトを買いに。
    ドキドキしたらしいけどちゃんと買ってきた。

食後に現地ツアーを予約しに行く。
    ラチャヤイ島は全員で5,000バーツだったけど、交渉して3,500バーツにしてもらえた。
    象乗りも今日できるらしくお願い。こちらも値切って3,300バーツが1,800バーツに。

象乗り場にはジャンクセイロンから30分ほどで到着。「camp chang kalim」

下で象へのごほうびバナナを100バーツで購入。腐りかけなのでなんだか可哀想。

山を登ったり降りたり大変な道のり。象はハンマーでバカバカ叩かれてて切なくなる。

道が細いのにうまいことすれ違う。

頂上に到着。象はバナナを鼻で上手につかんで食べてる。

頂上からの景色も気持ち良い。
    帰りにお土産品の購入を勧めて来るが断るとすんなり引き下がった。
    チップクレクレ攻撃も無く気持ちよく終了。

象乗り後は食材の買い出しをしてプーケット南部の宿泊先へ。1時間30分ほどで到着。
    今日から3泊は「モダン タイヴィラ ナイハーン」

バン タイ ヴィラ ホテル

受付カウンターが外にある。

ベッドにハートの装飾をしてくれてあった。

こちらのベッドは象さん。

ヴィラなので自炊。
    晩ごはんはチャーハンとビーフステーキとヌードルスープ。

<3日目>
    昨日申し込んだラチャ島へのアイランドホッピング。
    朝8時にホテルを出て「ラヤ プリンセス」という会社へ。日本で調べるとラチャだったけど、現地ではラヤって呼ぶみたい。

待合で40分くらい待って声がかかる。

スピードボートに乗り込んで出発。

どんどんスピードが上がり30分で島に到着。本土からは12kmの離島。

水の透明度が全く違う!

すごい景色♪来て良かった〜!!

まずは1時間のフリータイム。浅い所にも魚がたくさん。

11時になると希望者はボートで5分ほどのシュノーケリングポイントへ。

飛び込むと…なんじゃこりゃってくらい色んな魚がウヨウヨ。

1時間ほどシュノーケリングを楽しんでお昼ご飯。

ビュッフェ形式
    フライドチキンとかフライドライスとか。子供達はニンジンフリットがお気に入り。

レストランからも良い景色。

食後はビーチに戻って15時までフリータイム。

夕方に解散してホテルへ。
    みんなお腹がすいて早めの夕食。チキントマトパスタとカルボナーラ。

<4日目>
    今日は休養日。子供達はプライベートプールでおおはしゃぎ。

ホントに良く泳ぐなぁ。

夕方から夕陽の名所「プロンテープ岬」へ。

プロムテープ岬 海岸・海

まさしく絶景 by peach-peachさん

まだ陽が高いけど周りはたくさんの観光客が。

でも、沈む頃には雲が厚くなってしまいました…。

夕飯は帰りがけにピザをテイクアウト

イタリア人のお店で説明もすごく丁寧。撮影にも快く対応してくれた。

どのサイズがいくらか分かりやすく明記してあるのでとても親切。

子供達はミッキーピザに大喜び!

<5日目>
    最終日は早めにチェックアウトして、プーケット唯一のプール「スプラッシュジャングル」へ。
    本日の宿泊は併設する「センタラグランド リゾートヴィラ」。

携帯を失くしてしまったので最終日のほとんどの画像データが無くなってしまいました。
    ただ、前日までのデータは保存していたのが唯一の救い。

スプラッシュビーチリゾート、マイカオ、プーケット ホテル

広い敷地内はトラムで移動。
    フロントでチェックインを済ますと部屋まで案内してくれる。

ブロックごとにトラムが循環。
    もう少し本数が多いと助かるんだけど。

部屋の広さは充分で、2段ベッドのある部屋で子供達は大喜び。
    バスタブはありませんでした。

スプラッシュジャングルは流れるプールあり、波のプールあり、スライダーありとたっぷり遊べる施設でした。

翌日は早めに朝食会場へトラムで移動。オープンテラスで気持ち良く、メニューも豊富でした。