バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと周ってみたかったアジア各国へ旅に出ました。<br />小学生の長男・長女を連れての旅のはずが、離れて暮らす母親も参加することに。<br />LCC移動でベタな観光スポットと食べ歩きを中心に自分の記録として綴っています。<br /><br />韓国(ソウル)〜タイ(バンコク・プーケット)〜シンガポール〜香港〜マカオ〜台湾(台北)<br /><br /><br />バンコクは3泊の滞在。

☆アジア周遊 3世代旅行☆ タイ・バンコク編

2016/03/15 - 2016/03/18

peach-peach

peach-peachさん

ずっと周ってみたかったアジア各国へ旅に出ました。

バンコクは3泊の滞在。

タクシー
エアアジア
ホテルズドットコム

<初日>
    今日はソウルからバンコクへの移動日
    仁川11:35⇒ドンムアン15:35

日本・韓国との時差は2時間。この旅で最長の6時間のフライト。

朝8時過ぎにホテルを出て9時50分には空港に到着。チェックインを済ませたら、出発ターミナルへの移動は専用電車。余裕あったはずなのにゲートに着いたのは締め切り5分前。
    LCCはターミナルが違う事が多いので時間に余裕を持つことを改めて痛感…

エアアジアでひとっ飛び。
    さよなら韓国〜。

事前注文しておいた機内食の照り焼きチキンライス。

バンコクのドンムアン空港に到着。
    今はスワンナプームが国際線の主要空港らしい。なんか空港内も薄暗いよ。

ホテルまではタクシー移動。
    事前の調べでは空港タクシーはメーター式で安心。空港で管理されてるから客待ち出来るのもちゃんとしたタクシーだけらしい。
    中心部まで高速代が120バーツ、タクシー代も240バーツだった。安い。

でも…ヤフオクで購入しておいた現地通貨がかなり古いものだったことが判明。優しいドライバーだったので記念になるからと受け取ってくれたけど。チップ含め500バーツを渡した。
    古い紙幣でもタイ銀行に持っていくと現行通貨に換えてもらえました。

初日、2日目は「シリ サトゥーン エグゼクティブ サービスドレジデンス」に宿泊。

The Quarter Saladaeng by UHG ホテル

ベッドルーム2つにリビングダイニング、バス・トイレも2つずつあってとっても広いお部屋。

夕方だけど30℃くらいなのでまだまだ暑い。
    早速プールで泳いでから、両替と夕飯へ。

サラデーン駅近くの食堂が色んなものが並んでいておいしそうだったので入ることに。

とりあえず食べたいものを全部注文。チキンカレーがおいしかったけど、全体的には辛い味付けが多くて子供達は早々にリタイア。

長時間の移動で疲れたのもあり、夕飯後はホテルに戻って早めの就寝。

<2日目>
    プール開始時刻の8時から3時間近く泳いだあと、さすがに観光に行こうとホテルを出発。
    タクシーの運転手からワット・ポーまでは渋滞がひどくて1〜2時間かかるから川を船で行ってくれと言われ港へ案内される。

乗り場前でココナッツジュースを購入。その場でカットしてくれる。
    長女がずっと憧れてたけどめちゃくちゃマズイと。。一口飲ましてもらったら…なんじゃこりゃー

母親がジュースは全て飲んだ。母は強し。

フェリー乗り場へ行くとワット・ポーまでは1人100バーツ。
    チャオプラヤ川は恐ろしく汚かった…。

周りに船がいないと飛ばすのなんのって。
    景色をゆっくり見る余裕もなし。タオル必須です。

みんなキャーキャー言いながら15分で到着。

いよいよワット・ポーへ

ワットポー 寺院・教会

みなさん熱心です。

寝るのも修行なんだろうか。こんなぐうたらな大仏は見た事がない。

観光もそこそこにMBKショッピングセンターへ。

全員のビーチサンダルや短パン、Tシャツなどを購入。
    激安を期待してたのに思ったほど安くない感じで、Tシャツ350バーツくらい。

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

お昼過ぎなのでフードコートへ。
    先にチャージして各店で精算スタイル。

チキンライスとかフライドライスが60バーツくらい。ここのフードコートは安い。

安かったのでデザートも。50バーツなので食事と変わらない。

食後はホテルへ。
    ショッピングセンターにはタクシーの待合室があり座って待てる。
    メーター式なのに走りだしてから150バーツだからって言われたから、は?他に乗るって言ったら黙ってホテルまで走った。
    53バーツだったから、3倍も取ろうとしてたよ。100バーツを渡したけど。

夜はサラデーン駅近くで夕飯。
    スパイシーヌードルとは書いてあったけど、これまでで一番辛い!
    タイ料理は見た目より辛い事が多い。。

帰りに屋台でデザート。
    何を入れているのか予想でしか分からない。ドキドキするわー。

小麦粉の生地に、バナナと生卵を混ぜたものを入れて包み焼き。
    最後に練乳?と砂糖をまぶして出来上がり。たぶん。
    でもおいしかったので良かった。

みんな疲れたようで21時過ぎには就寝。

<3日目>
    今日も朝からプールで3時間。
    11時30分にチェックアウトして荷物を預けサラデーン駅へ。

街中をカラフルなタクシーが普通に走ってる。

その後、ダイソーを発見し水中メガネを購入。100均ではなく200均くらいだった。

お昼はピザハットへ。イートイン出来るスタイル。

ピザとパスタを注文。通常のドリンクは飲み放題らしく、注文すると水のようにエンドレスでつぎ足しに来る。

パスタまで辛い。いつもの香辛料…。またあいつだよ…。でも正体不明…

ホテルに戻って荷物を受け取って、次のホテルへ。
    どのくらいかかるか聞いたら徒歩15分って言われて歩くことに。
    が…40分かかった。暑い中歩いてみんなグッタリ。。

今日の宿泊は「アナンタラ サトーン」

JC ケビン サトーン バンコク ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

前日満室だったらしく部屋の清掃で30分待ち。
    歩き疲れたのもありウェルカムドリンクで休憩。

リビング、ダイニング、ダブルベッドルーム×2。
    広くて清掃も行き届いてます。

バス・トイレも2か所ずつ。

落ち着いたところでプールへ。
    午前中もプール入ったし、さすがにプールのはしごは人生初。
    プール利用者のほとんどが西洋人。

子供用プールもあり。

子供用プールを見に行った長男が30mだってって戻って来た。
    行ってみると底が見えるんだけど。…0.3mね。飛び込み禁止ですよ。

夜は近くの屋台でテイクアウト。
    ビーフステーキは安いんだけど固い。

チキンは1つ60バーツ。

夜になり部屋からの夜景もキレイに。

食後はホテルのルーフトップバーへ。

雰囲気サイコー☆
    DJがゴキゲンな音楽をかけてくれる。

360°すべてがキレイな夜景。

気温は高いけど風があって気持ち良い。
    下を見ると怖いけど…。

今日でバンコクも終わり。食べ物が辛いイメージが強烈に残ったなぁ。