鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
K10カフェ編<br />今回の鹿児島遠征のメインは『西郷さんの子孫に会いに行く!』でした。<br />語りべカフェは西郷さんを堪能出来ます。

おじゃったもんせ~!鹿児島遠征!!vol.4

2016/06/17 - 2016/06/18

964位(同エリア2026件中)

Maria

Mariaさん

K10カフェ編
語りべカフェは西郷さんを堪能出来ます。

城山の西郷隆盛像のすぐ左側にあるビルの5Fに『K10カフェ』はあります。

西郷隆盛展望ホール K10カフェ グルメ・レストラン

レトロチックなビルのエレベーターで5Fへ上がり、降りて右側に行くとカフェがあります。

西郷隆盛の曾孫(嫡男 侯爵 西郷寅太郎の孫)の西郷隆夫さんがオーナーをされているK10カフェです。

西郷隆夫さん

店長は西郷隆盛の妻イトの実父岩山八郎太源直温の玄孫である若松宏さん

店内からはこの角度で見る事が出来ます。
    隆夫さん曰く『この銅像はこの角度から見るのが正しい見方』なのだそうです。
    当時の写真や肖像画は斜に構えているとの事。

なので台座も斜めなのだそうです。

家系図でお二人のルーツがわかります。

普通のカフェメニューとは別に『歴史メニュー』もありました。

西郷隆盛の曾孫(隆盛の長男 外交官 京都市長 西郷菊次郎の孫)で陶芸家のが西郷隆文さんの作品もあります。

隆文さんの作品を北海道の友人の為に購入しました。

本当に色々なお話しを聞き、あっという間に2時間半が過ぎました。
    まだまだ聞きたい事がありましたが、帰りの時間もあるのでうしろ髪を引かれながら店を後にしました。

ちなみに銅像の前の道路から撮影するとこんな感じです。

この文字は『東郷平八郎』が書いたとの事です。

今回の鹿児島遠征も無事終わりました。
    最後までお読み頂き、ありがとうございました。