ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はとても蒸し暑いがいいお天気になりました。<br />5月のホーチミンは湿度が高いし曇り空の日が多い。

第3弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!! 8日目

2016/05/16 - 2016/05/27

すずかず

すずかずさん

今日はとても蒸し暑いがいいお天気になりました。
5月のホーチミンは湿度が高いし曇り空の日が多い。

徒歩
JAL

公園へ向かいます。

トマトの入ったスープが気になる。

帰りに買ってみよう!

今日は天気が良く気持ちのいい朝です。

今日も釣りしてます。

公園からの帰り道最初にチェックしていたお店へ!

どんな料理かも分からずに注文。

開けてみてのお楽しみ♪

26,000ドン(130円)
    容器代 2,000ドン(10円)

スープの中には色々な具が入ってます。

麺はBUNでした。

野菜もついてきます。

初めて食べる料理です。

豚の血を固めたもの、練り物 干しエビの入った肉団子。
    真ん中の黒いのが気になります。
    いざ食べてみるとカニの味がします。

見た目と違い全く辛くありません。
    トマトが入っているせいかあっさりした味です。

ネットで調べてみると北部の料理
    Bun Rieu cua(ブン リュウ クア) トマト風味で田蟹のエキスのスープその上には揚げ豆腐やソーセージなどがのせられると書かれてます。

麺料理も種類豊富でベトナムは楽しめる国だなと思います。

食事後にちょっと散歩します。

朝は天気よかったのにまた雨が降りそうです。

グエンフェ通り。

今日の夕食はドンニャンでお惣菜をお持ち帰りします。

指差しで注文。
    3種類のおかずとご飯で96,000ドン(480円)

ドン ニャン コム バーガー ( トンタットティエップ店) 地元の料理

ドンニャンは健之家のそばにあるから夕方通るとどんな料理が並んでいるか確認します。
    このイカの肉詰めは人気のようで夕方売り切れていることが多い。

今日はあって良かった♪

トマトの入ったスープにイカの中に入っているお肉をしみこませて食べるとさらにおいしい!

ベトナム風肉じゃが

日本の肉じゃがに似ているがトマトが入ってます。
    お肉たっぷりそしてジャガイモがほくほくでおいしいです。
    味が濃くないのでスープも飲み干せます。

この料理を食べるとベトナムで暮らせるな〜って思ってしまう。

牛肉とセロリ炒め。

野菜たっぷりそしてお肉もたくさん入ってます。
    これも次回また食べたい!

てんこ盛りのご飯。

ちょっと硬めでパサパサしているので頼んだおかずのスープに浸して食べてました。

夕食後散歩します。
    グエンフェ通りの書店前でお兄さんがタイ焼き売ってました。

誰も買ってる人いなかった・・・

市民劇場。

夜も写真撮影してます。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ビンコムセンター

ビンコム センター ショッピングセンター

サイゴン大教会。
    ライトアップ楽しみにしてたのに真っ暗でした。

サイゴン大教会 寺院・教会

中央郵便局、夜とてもきれいです。

サイゴン中央郵便局 建造物

みんなで夕食、歩道にテーブル用意して食べてます。

中央郵便局周辺は観光客ばかりと思っていたけど夜になると違った光景が見れて良かった!

ホテル帰ってもう寝ます(笑)