2016/05/16 - 2016/05/27
すずかずさん
4日目今日は青空が広がりいい天気になりました。
滞在中初めてのすっきりした青空です。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
いいお天気になりました。
青空が気持ちいいです。
見たことのないお花。
名前書いてあるといいのに・・・ -
これも名前わからない。
橋の上では今日も写真撮影が行われてます。
毎日撮影してる! -
怒られたら嫌なので木の陰からパシャ(笑)
サイゴン川。
大きい川です。 -
散歩後はホテル近くにあるRan Ranへ
お店の入り口で作ってます。
忙しそうです。
作りたてを頂けます。 -
Banh Quon(バイン クオン)
25,000ドン(125円) -
モチモチした米粉の皮の中には
しっかり味付けされた豚肉と香草が入ってます。
この香草フォーにも付いてくるのですがミントのような
味がするので個人的にフォーには入れたくない。
でもこの料理にはあいます。
豚肉と相性がよくさっぱりしていておいしいです。 -
6本入っていてボリュームあります。
別でヌュクマムがついてきます。
別添えのたれはニンニクが効いていてあまり辛くない。
タレなしでもおいしいがタレにつけるのもアリです! -
ブランチを食べ終えしばらくして出かけます。
オールドマーケットをふらふら。
お昼時人通りは少ないです。 -
グエンフェ通り。
昨日は特設会場作っていたが
今日はさらにレッドカーペットが! -
レッドカーペットはホーチミン像前から特設会場まで
かなりの長さがあります。 -
グエンフェ通りでも撮影してます。
レッドカーペットが気になり夜7時半にホテルを出て
グエンフェ通りへ!
すごい人だかりです。
週末ではなく今日は木曜日なのに何があるんだろう。
グエンフェ通りは歩行者天国となってました。 -
テレビの撮影もあるようです。
今日はホーチミン像方面のライトアップをしてるのか
わからないぐらいです。 -
レッドカーペットを子供たちが歩いてきます。
ホーチミン像に向かって歩いています。
盛大なお祭りです。
大混雑です。
写真を撮るのも一苦労。
人気のある人かはわかりません。
歌ってます。
その脇ではバイオリンなどの楽器を持っている人たちが待機してます。 -
背伸びしても見えません。
手を挙げて写真を撮ります。
あとで調べてみると5月19日(木)
ホーチミン主席生誕126周年記念日
9月23日公園でも文芸コンサートが行われていたようです。
事前に分かっていれば公園も行ってたのに残念(泣) -
今日の夕食は健之家を通り過ぎつきあたりを左に曲がってすぐの
ダック(あひる)の専門店でテイクアウトします。 -
ダックのチャーハンを頼んだら残念ながら売り切れ(泣)
以前食べてリピしたいと思っていた料理。
蒸したダックと野菜たっぷりのサラダ。 -
ダックの揚げ春巻き
変わり種食べてみよう!!! -
ニューランへやってきました。
バゲットを購入しました by すずかずさんバインミーニューラン パン屋
今回の目的はフランスパン。
小さいサイズは4,000ドン(20円)安い!!!
バイクに乗った人達がこの小さいサイズのバインミーを
たくさん購入していきます。 -
大きいサイズは12,000ドン(60円)
大きいサイズ買ったけど小さいの2つでもよかったかな・・・ -
ホテルに戻りさっそく食事です。
パンがもちもちです。
弾力あります。
今回はお持ち帰りしたサラダを挟んで食べるために購入。 -
Nem Vit Ran
ダックの揚げ春巻き55,000ドン(275円)
春巻きの中の具がペースト状になっていてレバーパテに似てる。
食感が物足りない・・・
定番の揚げ春巻きに軍配が上がりました。 -
Goi Vit Co
蒸したダックと野菜のサラダ65,000ドン(325円)
サラダにえびせんべいが付いてきます。
タレをかけていただきます。
ダックと野菜をフランスパンに挟んで食べました。
野菜がしゃきしゃきしてもちもちしたパンとよくあいます。
パン買ってきて正解! -
ごちそうさまでした。
今日もよく飲んで食べました。
明日は何食べよう・・・
もう明日のこと考えてます(笑)
- kazuさん 2016/07/13 19:04:21
- 一杯食べましたね。
- 今晩は。kazuと申します。
すごいですねー。全て美味しそう。笑。
失敗は無かったですか?
ちなみに
ホーチミンで美味しかったBest3はどこでしたか?
子供達もゲテモノ以外ならいける口です。
では、続きを読ませて頂きます。
kazu
- すずかずさん からの返信 2016/07/14 13:11:29
- RE: 一杯食べましたね。
- > 今晩は。kazuと申します。
> すごいですねー。全て美味しそう。笑。
> 失敗は無かったですか?
> ちなみに
> ホーチミンで美味しかったBest3はどこでしたか?
> 子供達もゲテモノ以外ならいける口です。
> では、続きを読ませて頂きます。
> kazu
こんにちは。コメントありがとうございます。
ホーチミンで一泊ですね!家族旅行楽しみですね!
宿泊先はどこでしょうか?
ドンコイからの徒歩圏内(20分以内での移動)でのおすすめ
ビテクスコタワー向かいの「PHO HA」
おすすめは50000ドンのPHO GA.
麺を炒めたのはちょっと高めで85000ドンします。
ベンタイン市場近くの「MINH CHAU」
ローカルなお店ですが明朗会計で地元感たっぷり。
塩を持っていくと味変で楽しめます。
焼き肉のたれやポン酢も持参して試してみたけどアリです(笑)
シアヌークも治安が良くとてもいいところですよ!
食事も安くておいしい。
上記の2店のポテトフライがとてもおいしいです。
シアヌークに行ったらポテト食べてほしい。
欧米人が多いのでピザもお店がたくさんあります。
旅行記続編も今作成中です。
ぜひ読んで下さい。
楽しい旅行になることを願っています。
- kazuさん からの返信 2016/07/14 14:46:51
- RE: RE: 一杯食べましたね。
- > > 今晩は。kazuと申します。
> > すごいですねー。全て美味しそう。笑。
> > 失敗は無かったですか?
> >
> > 一昨年からのホイアン、ハノイに続き三年連続でベトナムに行く事になりました。
> > ホーチミンには20年以上昔、まだVISAが必要な時に行きましたが、とにかく食事が美味しかったのを覚えています。
> > ちなみに
> > ホーチミンで美味しかったBest3はどこでしたか?
> > 夫は蟹と飲茶は外せないようです。ハノイのリベンジをしたいようで笑。
> >
> > シアヌークビルの帰りの1泊だけなので、ミスは許されないのです笑。
> > 子供達もゲテモノ以外ならいける口です。
> > 8月の旅行の食事リストにすずかずさんおすすめを携えて行かせて頂きます。
> >
> > ちなみに我が家も羽田発のJALの深夜便です。子供達は初めての深夜便なので初めての夜遊びだーと嬉しそうです。でも、カンボジア航空乗り継ぎ時間が8時間もあるのが辛い所です。
> > では、続きを読ませて頂きます。
> > kazu
> >
> こんにちは。コメントありがとうございます。
> ホーチミンで一泊ですね!家族旅行楽しみですね!
> 宿泊先はどこでしょうか?
> ドンコイからの徒歩圏内(20分以内での移動)でのおすすめ
> ビテクスコタワー向かいの「PHO HA」
> おすすめは50000ドンのPHO GA.
> PHO XAO(フォー炒め)やMi xao bo(牛肉入り焼きそば)もおいしい。
> 麺を炒めたのはちょっと高めで85000ドンします。
> スープが絶品です。夕方から朝方までの営業です。ホテルが近ければお持ち帰りしてみんなで味見してもいいと思います。お持ち帰り容器(2000ドン)
> ベンタイン市場近くの「MINH CHAU」
> ここのベトナムハムは本当においしくて日本に持ち帰りたいと思ったぐらいです。Binh mi(ハムの挟んだバゲット)25000ドン
> 「TU DIEP」のヤギの乳肉とロースの焼き肉も家族連れなら楽しめますよ!
> ローカルなお店ですが明朗会計で地元感たっぷり。
> 塩を持っていくと味変で楽しめます。
> 焼き肉のたれやポン酢も持参して試してみたけどアリです(笑)
> まだまだお勧めしたいお店があるのですがローカルなお店が多くてごめんなさい。少しでも参考になるといいのですが・・・
> ビテクスコタワー裏手Ngo Duc Ke通りにある「Binh Canh Cua」(カニ入りベトナムうどん)40000ドンもおすすめです。午後3時には閉まってしまいます。
> このお店でもお持ち帰りできます。メニューはベトナムうどんと生春巻きそして昼時はフーティユもあります。
> 余談ですが去年の7月そして9月にそれぞれ10日間シアヌークに行ってきました。なつかしいです。
> シアヌークも治安が良くとてもいいところですよ!
> 食事も安くておいしい。
> ゴールデンライオンのロータリーにあるカンボジア版バゲットサンドの屋台、1ドルおいしいので是非たべてください。混んでいるお店なのですぐわかると思いますよ!
> 「happy noon pizza」(バラクーダがたべられます。夜はバーベキュー写真付きで色々な種類楽しめます)
> 「Nice ocean」(このお店ではフエダイをいただきました。ポテトとサラダが選べます。)
> 上記の2店のポテトフライがとてもおいしいです。
> 上記2店はエイチアイエスのお向かい。夜はバーベキュー通りになります。
> シアヌークに行ったらポテト食べてほしい。
> 「sandam」(カンボジア料理が食べられます。夜19時からハッピーアワー)
> ゴールデンライオンから海方面へそして右側にある「心」というお店は日本人が経営していてお寿司おいしいです。ビールが安いのでたくさん食べて飲んでも2人で30ドルぐらいでした。日本食食べたくなったら行ってみてください。
> 欧米人が多いのでピザもお店がたくさんあります。
> Inviteはホテルで勧められたお店。マルゲリータ5.5ドル
> このお店も雰囲気が良く家族連れにはいいかも!(ちょっと高めですが)
> 旅行記続編も今作成中です。
> ぜひ読んで下さい。
> 楽しい旅行になることを願っています。
> すずかずさん
早速の返信有り難うございます。
みんな美味しそうですねー。迷ってしまいます。
ハノイで食べた蟹のトマト入りそばが美味しかったので、ホーチミンでも又是非食べたいです。宿泊はコンチネンタルホテルなので全て行けそうです。貴重な情報を有り難うございました。
ものすごくローカル食大好きです。1日しか無いのがすごく残念。
シアヌークビルの情報があまり無く、情報を頂けてとっても嬉しいです。
7月と9月の天気はいかがでしたか?8月の雨期まっただ中なのでとても心配です。ホテルはソカビーチリゾートです。
旅行好きの友人が、カンボジア料理が1番美味しいと言っていたので、とても楽しみです。
旅行記続編、楽しみにしています。
では。
kazu
すずかずさんの関連旅行記