ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もいい天気になりました<br />早起きして散歩してホーチミンの人達の行動を観察します(笑)

第3弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!! 5日目

2016/05/16 - 2016/05/27

1937位(同エリア7387件中)

すずかず

すずかずさん

今日もいい天気になりました
早起きして散歩してホーチミンの人達の行動を観察します(笑)

徒歩
JAL

今日はとてもいい天気になりました。
    2日目は早起きしたがそれ以降はだらだらゆっくり寝てる状態。
    しかし5日目の今日は早く目が覚めたので朝7時すぎに公園へ散歩です。

いつも橋の上までいくけど渡りきったことがない。
    今日は渡ってみよう!!!

橋を渡りきると風景が違って見えます。

遊歩道がありこちらにも運動器具が!
    木陰になるので運動しやすそうです。

今日は天気がよく運動日和です。

小さな紫色の花。
    名前がわからない。
    日本でも見たことない。

釣竿をもったおじさま。
    何度も川を眺め同じ道を往復してます。

またもう一人バイクでやってきました。
    釣竿もった状態のバイク運転危なくないのかな・・・

バイクのおじさん、柵を乗り越え釣りを始めました。
    餌釣りしてるがまったく釣れる気配なし(笑)

突然目の前で釣りあげました!!!
    大拍手です!
    このおじさまはひっかけ釣り。
    快くポーズとってくれました。
    食べるのか?とジェスチャーするとうん、うんとうなずきます。
    袋の中には2匹の魚が入ってました。

大きいです。
    おいしそう(笑)
    青色のきれいな魚です。

またまた釣りあげました。
    さっきとは違う魚。
    プロですね〜!

これも大きい!
    日本にもいそうな魚。
    でもわからない。

3匹目。
    おじさま写真いっぱい撮らせてくれてありがと!!!
    邪魔してはいけないので追跡はこれで終了(笑)

さらにもう一人網を持ったおじさま。
    突然柵を飛び越えます。
    裸足で注意深く水際まで進んでいきます。

急斜面であぶないです。

網で一気にすくいあげ階段を上がってきました。
    網の中で何か動いてます。

あわてて写真をパシャ!
    中には小さな魚が2匹。

肉眼でも魚が確認できます。
    でも水際の魚は小さい。

ひっかけ釣りのおじさま。
    何度も往復してます。
    がんばれ〜
    このおじさまが一番上手(拍手)

橋を渡りいつもの公園へ!
    子供ちゃんも運動します。

私も負けずに運動しよう!
    旅行に行くと食べすぎるから調整しないと・・・

そろそろホテルへ戻るとしよう。

今日は部屋で食べず外でいただきます。
    ホテルを出てすぐ右数軒先にあるお店。
    ホテルスタッフがお勧めしてくれたお店です。
    ホーチミン滞在中必ず一度は行くお気に入り。

明朗会計です。
    朝早くから夕方まで営業してます。

Mien ga(ミエン ガー)
    鶏肉と春雨のスープ 40,000ドン(200円)

テーブルにはポットが置かれていて中身はあたたかいとうもろこし茶無料で用意されてます。

このお店のスープがとてもおいしい!
    スープを見ると薄くみえるが実際食べると鶏の出汁がしっかりきいてます。

Pho tai nam(フォー タイ ナム)
    namの意味がわからなくて調べてみると牛や豚の腹肉と書かれてました。
    牛腹肉とフォーのスープ 40,000ドン(200円)

牛肉たくさん入ってます。
    やわらかい。
    しっかりスープまで飲みほして完食!

お好みで香草やもやしをいれます。

ライムとトウガラシ。
    トウガラシ激辛です。

グエンフェ通りまでやってきました。
    昨日のお祭りの後レッドカーペットは取り外され
    いつも通りの光景に戻ってます。

今日は昼間も天気がよく気持ちいいい!

そういえばお土産買ってないからちょっと寄ってみよう!
    店内物色するも何も買わずに出てきてしまった。
    いつもお土産は食料品になってしまう・・・

タンポポ その他の店舗

夕食の買い出しに出動です!
    レ・ロイ通りまでやってきました。
    この通りは交通量が多いが信号があるのが唯一の救い。
    それでも信号無視するバイクがたくさん、左右を見ながら渡ります。

まだ地下鉄も工事中。
    早く出来ないかな・・・

ベンタイン方面へ進み途中右へ!
    道の名前わからなくてごめんなさい。
    ナム・キ・コイ・ギア通りの一つ先の道です。

XOI GA Number One
    XOI GA(ソイ ガー)をお持ち帰りします。

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

安くておいしい! by すずかずさん

サイゴンスカイデッキ前
    PHO HAでお持ち帰りです。

XOI GA(ソイ ガー)
    鶏おこわ 15,000ドン(75円)

まだあたたかい。
    上の揚げ玉ねぎがおこわによく合います。
    おこわの量が多く鶏肉もしっかり入っていてボリューム満点。
    一人で一つ食べればお腹いっぱいになります。

15,000ドンで味とボリューム申し分なし!

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

安くておいしい! by すずかずさん

PHO XAO BO(フォー サオ ボー)
    牛肉入り中華麺の焼きそば 80,000ドン(400円)

トマト、小松菜そして玉ねぎ野菜たっぷり。
    上にはパクチーがのってます。
    焼きそばにパクチー合います。
    全く油っぽくなく野菜と共に箸がすすみます。

日本で塩焼きそば作ってパクチー乗せてみようかな・・・

今日もおいしく頂きました。
    ラルービール、夕食でこんなに沢山飲んでないですよ(笑)
    この半分ぐらい♪

今日は7993歩歩きました。
    朝は魚釣りばかり見ていたのであまり動いていない。
    明日も公園行ってみよう!

おやすみなさい