ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は早めの就寝で一番鶏が朝5時前に鳴きその声に起こされました。<br />5時10分過ぎにだんだん明るくなってきます。<br />外はあいにくの曇り空です。<br />2日目は早起きして散歩します。

第3弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!! 2日目

2016/05/16 - 2016/05/27

すずかずさん

5時10分過ぎにだんだん明るくなってきます。
外はあいにくの曇り空です。
2日目は早起きして散歩します。

徒歩
JAL

朝5時前鶏の鳴き声で目が覚めてしまった!
    ホテルから5分弱歩いたところに公園があるので散歩します。
    6時半ホテル出発、朝は涼しくて快適です。

サイゴン川 草原・平原

公園には運動器具があります。

結構重くて足が疲れる。

歩行者専用の橋の上でも運動してる人が朝早くからたくさんいます。
    サイゴン川の川風が気持ちいいです。
    ゴミを気にせず運動してます。
    ゴミが気になるが8時過ぎには掃除されきれいになります。

橋の上からの眺め。
    国立銀行 サイゴンスカイデッキそしてサイゴンスクエアがよく見えます。

公園は緑豊かで和みます。

ベトナムのスズメは日本のスズメより小さい。

見たことのないお花。
    名前がわからない。

写真撮影してました。

公園に首輪をしている犬が二匹。
    道路には決して出ず歩道で遊んでます。
    飼い主はどこにいるんだろう・・・

運動を終えた飼い主到着。
    バイクに犬を乗せ首輪をつけてます。

さらに奥さんが戻って来て二人乗りその前には犬が二匹乗ってます。
    何でもありかもしれないけど驚きは隠せない。びっくりです。
    日本では考えられない・・・

朝の公園は色々な発見があって楽しい!
    また明日も行ってみよう!

ホテルから公園までの道のりで食事をしてる人がたくさんいます。
    のぞき見しながらどんなもの食べてるか要チェックです!
    麺類食べてる人が多い。

ホテルを出て左方向にバインミーのお店が!
    朝早く6時頃から営業していてバイクがひっきりなしに
    やってきて購入していきます。
    気になるお店は食べておかないと!!!

CHA CA さつま揚げはわかるがNONGの意味がわからない
    あとでホテルで聞くとhotと教えてくれました

コンロは火が付いていてアツアツの
    さつま揚げをパンに挟んでくれます。

NONG
    英語でhotとはあつあつを意味してるのがわかった!!!
    辛いのhotではなく熱いのhotだった。

Banh mi cha ca nong 12,000ドン
    さつま揚げがアツアツでおいしいです!
    ビールにも合います。
    パン生地は薄めでサクサクした食感です。
    お店によってパンの食感が違うので色々楽しめそうです。

運動で汗を流した後のバインミーと朝からビール最高です!

pasteur通り青い制服のお兄さんがたくさんいます。

会社なのか学校なのかわからない。
    若い青い制服を着た男性が朝昼と建物前で食事やお茶してます。

ドンコイ通りシェラトンホテル前にある両替所。

5,000円両替したら1,005,000ドンになりました。
    10,000ドンが約50円なので計算がしやすい。
    2か月前よりレートがいい!

ホーチミンに来たらマッサージはかかせない!
    健之家へ行きます。
    その道中サイゴンスカイデッキがよく見えます。

健之家到着です。
    突然主人が女性にマッサージしてもらいたいから別々に入りたいと
    言うので言われた通り別行動です。
    二人で入ると男性になる確率が高く
    一人だと丁寧にやってくれるから・・・と!

健之家 エステ・スパ・マッサージ

当たり外れあります。 by すずかずさん

20時に来店。
    入口で一人と伝えると2階に案内されました。
    空いてました。
    二人でマッサージを受けるとおしゃべりが始まるのが気になってましたが今回は一人なので集中してマッサージしてくれます。
    一人の時は両隣を空けてくれるのでくつろげます。
    今回は女性でしたがとても上手でした。
    指名出来たらいいのに・・・
    黒縁めがねをかけた女性でした。
    次回も一人で来店決定です!!!

マッサージを終え夕食です。
    ホテルからは歩いて5分ぐらいで到着。
    QUAN TU DIEP
    ヤギ焼き肉が食べれるお店です。
    4か月ぶりの再訪です。

Quan An TU DIEP 地元の料理

値上がりしています by すずかずさん

サイゴンビール 12,000ドンを注文

氷入りのグラスとビール
    一つだけストロー付き。
    ストローで飲むと飲みやすい。

今回の目的はヤギ焼き肉ではなくヤギ鍋です!
    サイズは大中小とあり中190,000ドンを注文しました。
    あとで確認したのですが焼き肉が10,000ドン値上がりしてます。

鍋に入れる具材が運ばれてきました。
    春菊 絹ごし豆腐 筍
    湯葉を揚げたものに似てる?おせんべいっぽいもの。
    中華麺と白菜

鍋に具材を入れてくれます

麺と白菜は最後の〆です。

日本では見れない変わり種が入ってます。
    筍が入っているのは初めてです。

ヤギ肉たくさん入ってます。
    お肉はとろとろです。
    生臭みはほとんど感じられません。

鍋の中には香りの強い香草が入ってます。
    ヤギ肉に香草相性いいです!

スープは塩味で味付けされてます。

さらに鍋の底をすくうとレンコンがごろっと・・・
    日本では食べたことがないけどこれもアリです!
    色々な野菜が食べれてうれしい!!!

鍋につけるタレ二種類おいしい。
    手前のたれはヤギ焼き肉でも出てきます。
    豆乳っぽい味。
    真ん中は辛いたれ。

口直しのピーナッツもおススメ!
    日本のピーナッツよりおいしく感じるのはなぜだろう・・・

〆で麺と白菜を投入。
    出汁を麺がすっておいしいです。

完食です。
    おいしかったです。
    ごちそうさま。

今日は蒸し暑く無風汗だくで頂きました。
    どのテーブルも焼き肉ではなく鍋を食べてます。
    不思議なのがどのテーブルの人も
    鍋食べてるのに汗かいてない・・・
    隣の人は長袖着てるし…暑くないのかな?

よく食べました。
    大満足です。
    でも次回は過ごしやすい乾期の時期にまた食べよう!
    そして中は量が多いので小を頼もうと・・・
    食べすぎ、おなかいっぱいで苦しい。

鍋に格闘していて飲む量が少なかった。
    いつもならもっと飲めるのに・・・
    まだまだ修行が足りない(笑)

会計をすると合計273,000ドンその中に35,000ドンとわからない料金が書かれてました。
    これは何かと聞くと後入れの白菜と麺の料金だと!!!
    日本円で175円なかなか食べれない鍋の〆頂いたんだから満足です。
    今回の食事合計273,000ドン(1365円)
    大食漢の主人のおかげで完食出来ました!!!

ホテル到着。
    汗だくだったので部屋が快適です。
    今日は万歩計を見ると10,485歩よく歩きました。
    もう寝ます。
    おやすみなさいまた明日!

• shiqueさん 2016/08/18 00:38:54
    Quan TU DIEP 行きました!
    はじめまして、すずかずさん。

現在ホーチミンに旅行滞在中で、
    昨日、すずかずさんの口コミのおかげで
    ハーフ&ハーフの注文もスムーズに通り
    絶品のヤギ肉が堪能できました。

本当に美味しかったので、明日も行きます。

情報ありがとうございました。

shique

すずかず

すずかずさん からの返信 2016/08/18 13:27:50
    RE: Quan TU DIEP 行きました!
    > はじめまして、すずかずさん。
    > いつも旅行記を拝見させて頂いています、shiqueと申します。
    > 現在ホーチミンに旅行滞在中で、
    > 昨日、すずかずさんの口コミのおかげで
    > Quan TU DIEPの焼きヤギ肉を食べることができました。
    > ハーフ&ハーフの注文もスムーズに通り
    > 絶品のヤギ肉が堪能できました。
    > 本当に美味しかったので、明日も行きます。
    > 情報ありがとうございました。
    > shique

こんにちは shiqueさん

ホーチミン滞在中なんですね!
    私も飛んでいきたいぐらいです(笑)

口コミが参考になってなによりです。
    地元感たっぷりのディープなお店ですが気に入って下さり
    とてもうれしく思います。
    お店の店員さん一緒に写真撮ると喜びますよ!

ホーチミン旅行楽しんで下さい!!!
  • ryuさんさん 2016/08/15 16:39:08
    バインミーおいしそうですね
    はじめまして、すずかずさん

ホーチミンの旅行記とても楽しく拝見しました

これからも旅行記拝見させてください

すずかず

すずかずさん からの返信 2016/08/16 00:07:33
    RE: バインミーおいしそうですね
    > はじめまして、すずかずさん
    >  ホーチミンの旅行記とても楽しく拝見しました
    > 私もバインミーが大好物でして、すずかずさんの旅行記を拝見して、
    > ホーチミン、タンソンニャット空港近くのバインミースタンドで購入したバインミーを思い出しました。
    >  これからも旅行記拝見させてください
    こんばんは ryuさん

コメントありがとうございます。
    これからもryuさんが楽しんでもらえるような旅行記書いていきたいと思ってます。
    励みなります。コメント下さり本当にありがとうございます。

• 謝陽さん 2016/07/02 11:21:13
    あなたの旅行記が好きです!
    食べ歩きの中でいろいろ発見もありますね。

メニューのことで、いろいろ勉強にもなります。

すずかず

すずかずさん からの返信 2016/07/04 11:22:59
    RE: あなたの旅行記が好きです!
    > 食べ歩きの中でいろいろ発見もありますね。
    > メニューのことで、いろいろ勉強にもなります。
    > ハノイと違って、ホーチミンのほうは、多くのメニューがベトナム語のほか、中国語(繁体字)も併記になります。こっちはたくさんのベトナム華僑も住んでいるからかもしれません。
    > ビールの種類いろいろありますが、なんとなく何か欠けるのか?やっぱりハノイビール! ホーチミンには、ハノイビールが売られていないようですが、逆にハノイにもサイゴンビールの姿が目にしません。いままでもベトナム南北「心的な対立」の微妙な影響でなのか。

こんにちは♪

返信が遅くなってしまいごめんなさい。
    そしてコメントありがとうございます。

ビールが大好きです。たしかにホーチミンではハノイビールは売られてないと思います。
    もし売っていたらサイゴンビールと飲み比べしてるはずだから(笑)
    ハノイビールも是非飲んでみたいです。

旅行記拝見させていただきました。私も去年プノンペンに行ってきたのでとても懐かしく感じました。カンボジア(プノンペン)の人達の生活が詳しく書かれていてとても勉強になりましたありがとうございます。またカンボジアに行きたくなってしまいました(笑)

ただいま旅行記9日目以降を作成中です。ローカルなところばかりですが是非読んで下さいね!

今後ともよろしくお願いします。

すずかずさんのトラベラーページ