ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前から行きたいと思っていた地中海クルーズに行ってきました。<br />3月に一旦クルーズの申し込みをしていましたが、家族の入院等と重なりキャンセルしましたが、旅行催行2ヶ月を切ってから、再度申し込みました。<br /> このクルーズはてるみクラブの新聞広告を見て、その価格に引きつけられて申し込みました。てるみクラブの評判は芳しいものではありませんでしたが、クルーズは一旦、船に乗ったらてるみクラブと関係なく、船会社の主催と割り切って申し込みました。<br /> 行程はエーゲ海を巡る8日間のクルーズで、私が行きたいクルーズの条件は、1ベネチアから出航、2サントリーニ島観光、3バルコニー付きの船室で、これを満たした今回のクルーズに挑戦です。<br /> てるみクラブの評判は、連絡が遅いとか対応が悪いと、電話が繋がらないと言ったものが主なもので、旅行会社に過度な期待をしなければいいと割り切って申し込みましたが、対応は一般的なもので、Eチケットや旅行の案内は出発の丁度1週間前に届き、電話連絡も普通に繋がりました。<br /> 問題点は、この旅行費用が燃料サーチャージが2万円の概算で含まれていて、申込時からこのサーチャージが発生しないとわかっていても、一旦一人2万円を含んだ料金を請求され、カード決済時にその料金を削除して正しい料金を請求してくるため、カードの限度額をオーバーし、精算が遅くなったことくらいです。<br /> 今回のツアーは各地から様々な航空会社を利用して集まってくるため、どのルートが割安で便利なのか情報収集が難しく、羽田発、成田発、関空発の違いの外、燃料サーチャージの有無や航空会社が大韓航空、カタール航空、エミレーツ航空、エディハド航空の違いとイタリアのミラノ着とベネチア着がありました。<br /> 私たちは、ミラノに行きたかったのですが、ミラノからベネチアまでのバス移動がいやで大韓航空は却下、あとはエミレーツ航空、エディハド航空、カタール航空の比較でカタール航空に決定です。<br /> 今回のツアー数は、成田発が18名、羽田や関空が30名とのことでした。<br /><br />クルーズ2日目 東地中海クルーズ② アルベロベッロ <br />   http://4travel.jp/travelogue/11150664/ <br />クルーズ3日目 東地中海クルーズ③ オリンピア   <br />   http://4travel.jp/travelogue/11150706/ <br />クルーズ4日目 東地中海クルーズ④ サントリーニ島<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150713/ <br />クルーズ5日目 東地中海クルーズ⑤ アクロポリス<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150718/ <br />クルーズ6日目 東地中海クルーズ⑥ コルフ島<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150727/ <br />クルーズ7日目 東地中海クルーズ⑦ コトル<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150720/ <br />クルーズ8日目  東地中海クルーズ⑧ ベネチア~帰国<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150728/

MSCオーケストラで巡る東地中海クルーズ① 出発~ベネチア

2016/06/24 - 2016/07/05

旅行記グループ 東地中海クルーズ

hitto

hittoさん

前から行きたいと思っていた地中海クルーズに行ってきました。

クルーズ2日目 東地中海クルーズ② アルベロベッロ
クルーズ3日目 東地中海クルーズ③ オリンピア
クルーズ4日目 東地中海クルーズ④ サントリーニ島
クルーズ5日目 東地中海クルーズ⑤ アクロポリス
クルーズ6日目 東地中海クルーズ⑥ コルフ島
クルーズ7日目 東地中海クルーズ⑦ コトル
クルーズ8日目  東地中海クルーズ⑧ ベネチア~帰国

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

6月24日旅行1日目

家から広島空港に到着。
     ご覧のとおり空港が霞んでいます。
     出発ロビーで春秋航空を待っていると、成田空港が濃霧で飛行機が飛ばないので欠航しますとのアナウンスが。
     慌ててANAの予約をしに窓口に行くと、1人37千円余りかかり、たぶん飛行機が飛ぶと思うとのこと。飛ばない可能性が高いと判断し、新幹線で行くことに。結果は正解で、新幹線の中で成田行きの飛行機は飛ばなかったことを知りました。
     空港の1階に下りると福山行きの高速バスがドアを閉めて出発する直前のところで、車中で行き方を調べることにして飛び乗りました。
     バスが福山駅に着くと新幹線が駅に到着するところで、切符も買わずに走る走る。何とかのぞみに乗車して、成田までのルート検索すると、品川で成田エクスプレスが接続していると言うことで品川で下りることに
     ネットで調べていると、カタール航空の出発が30分繰り上げとの情報がありましたが、出発の3時間前に成田に到着
     一生懸命、安いルートを探していたのに全てパー、なんてこった。

カタール航空のボーイング777300LRの座席配置は3−3−3の配置
     事前に窓席と1席開けて通路席を確保していたが、チケット手続きの時に乗客が多く真ん中の席が開かないかもしれないとのたまうが、このまま搭乗。
     幸いに誰も来ずに3席を確保。カタール航空は前の席との間隔が広く、少しゆとりがあるが乗車率は高い。
     夜中にドーハに到着。有名なクマの置物

6月25日旅行2日目

乗換のエアバスA330−300の搭乗に向かう途中で日の出を見た。
     この機体の座席配置は2−4−2で、窓側の2席を確保。これもほぼ満席。
     ネットで座席を予約するときはどちらもかなり空席があり、ゆったりと行けると思っていたけど当てが外れた。

昼過ぎにベネチアの本土にあるホテル アンバシアトリに到着。
     このホテルの立地はかなりいい。
     ホテルの前にバス停があり、また電車の駅も遠くないし、道を隔てて大きなスーパーもあります。

なお、全ての写真が時差を調整していないのと、3台で撮っているので日付と時間が正確でないです。

ホテルの室内
    一般的なビジネスホテルです。

ホテルの道向かいにあるスーパーとマクドナルド

ホテルでバスの乗車券往復15ユーロを購入し、ベネチアへ移動。
     水上バスの1日券を20ユーロで購入して判明。ホテルで1日券を買えばバス代が要らなかったのではと
     また、無駄な出費をしてしまった。
     水上バスでサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂を目指すことに

市立自然史博物館

スカルツィ橋が見えてきました。

リアルト橋は事前の情報どおり工事中です。

突然、ここで水上バスを降ろされます。
    仕方ないので、ここからサンマルコ広場まで散策です。

運河沿いに散策。2度目のベネチアですが、いい雰囲気です。

サン・マルコ寺院

前回、登れなかった鐘楼に登ることに
    幸い見物の列は短いです。

鐘楼の入口
    昔、権勢を誇ったベネチアが各国から戦利品として奪ってきた歴史ですかね

鐘楼から見た景色1
    赤い屋根が海に映えます。

鐘楼から見た景色2

鐘楼から見た景色3

対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

突然、鐘が鳴り出し、観光客はびっくりです。
    あまりの近さに耳が痛い

ドゥカーレ宮殿

ため息橋の前

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    ここに行く予定でしたが、時計を見ると8時をまわってもう閉館
    あきらめて、水上バスでグランドカナルを戻ることに

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の前を行きます

ここで水上バスを降ります

•  Chiesa di San Giacomo dall&#39;Orio<br /> また、水上バスに乗ってバス停に向かいます。<br /> その途中で10時頃、大雨に降られますがなんとかバスに乗ってホテルに帰り、スーパーは終わっており、マクドナルドで少しおなかに入れようとしますが、カードを受け付けてくれず、店員と交渉するも要領を得ず、そのままホテルに

Chiesa di San Giacomo dall'Orio
     また、水上バスに乗ってバス停に向かいます。

旅行3日目
    朝、ホテル周りを散策

ホテルの前は軒がつ連なっており、雨や日差しを避けることができます。

バスに乗ってクルーズ船に乗船するため港に向かいます。
    渡っている橋はリベルタ橋で、本土とベネチア島を結ぶ3.8Kmの橋です。

ベネチア港のクルーズ船が見えてきました。
     今回乗る船はMSCオーケストラ号で92千トン、全長約300mです。
     本当はMSCファンタジアに乗りたかったのですが、ベネチアの景観保護のため96千トン以下の船しか乗り入れできなくなっています。

乗船手続きも終わりいよいよ乗船です。
    部屋は11階です。

• 船室

船室

トイレとシャワー

いよいよ出港です

本当に水の都です

サンマルコ広場が遠くに見えます

広場の東の水上バス乗り場

島の東は緑が多いです

13階から見たジャクジー

プールと日光浴にいそしむ欧米人

• 煙突

煙突

船内を探索します。
    ここはカジノ
    奥にスロットマシーンが見えます。

ショー会場

ショー会場全景

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る