オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目<br /><br /> 今日はオリンピック発祥の地 オリンピアの観光です。<br /> 旧オリンピックは紀元前8世紀から1200年間開催されたそうで、この期間中は都市国家の争いは中止されました。<br /> オリンピアは駐車場から歩いて行く必要があり、暑い中苦行です。<br /> 毎日好天に恵まれているのはいいことですが、日差しがきつい。<br /> 日本を出るときは梅雨で雨ばかりでしたが、こちらは晴れで、毎日35度あり日に当たると痛い感じ。でも、地中海性気候で湿度が低く、日陰に入ると涼しいです。<br /><br /> クルーズの良いところは、夜寝ると朝から昼にかけて次の観光地に着くため、疲れが少ないことと、服や靴をクローゼットにしまうと荷物をスーツケースにしまう必要がないことやいつでもバイキングで食事がとれることです。また、大型のクルーズ船は揺れも少なく船酔いが少ないこともあります。しかしながら、11階にいてもエンジンの鼓動や音がわずかに感じられます。<br /><br />クルーズ1日目 東地中海クルーズ① 出発~ベネチア<br />   http://4travel.jp/travelogue/11142382/  <br />クルーズ2日目 東地中海クルーズ② アルベロベッロ <br />   http://4travel.jp/travelogue/11150664/ <br />クルーズ4日目 東地中海クルーズ④ サントリーニ島<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150713/ <br />クルーズ5日目 東地中海クルーズ⑤ アクロポリス<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150718/ <br />クルーズ6日目 東地中海クルーズ⑥ コルフ島<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150727/ <br />クルーズ7日目 東地中海クルーズ⑦ コトル<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150720/ <br />クルーズ8日目 東地中海クルーズ⑧ ベネチア~帰国<br />   http://4travel.jp/travelogue/11150728/<br />

MSCオーケストラで巡る東地中海クルーズ③ オリンピア

2016/06/24 - 2016/07/05

旅行記グループ 東地中海クルーズ

hitto

hittoさん

旅行5日目

今日はオリンピック発祥の地 オリンピアの観光です。
 毎日好天に恵まれているのはいいことですが、日差しがきつい。

クルーズ1日目 東地中海クルーズ① 出発~ベネチア
クルーズ2日目 東地中海クルーズ② アルベロベッロ
クルーズ4日目 東地中海クルーズ④ サントリーニ島
クルーズ5日目 東地中海クルーズ⑤ アクロポリス
クルーズ6日目 東地中海クルーズ⑥ コルフ島
クルーズ7日目 東地中海クルーズ⑦ コトル
クルーズ8日目 東地中海クルーズ⑧ ベネチア~帰国

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カタコロンに入港です。

今日もバスで1時間あまりかかります。

ギリシャのゴミ問題を聞いていましたが、道のほとりにゴミの山
    観光地だからゴミは片付けてほしい。

オリンピアに到着です。
    かなり山中にある感じです。

ほんとに遺跡で石柱が立っているだけで、色々説明を聞いたけど、どれがどれやら
    この遺跡は現在も発掘が続いており、ローマ時代の水道施設や建物の修復跡が確認されています。

柔らかい石灰岩を使用したことがよく判る石材
    貝殻が見えます。

ゼウス神殿の説明
    ここには金と象牙で作られたゼウス像があったとされています。

ゼウス神殿跡

説明文

ヘラ神殿

採火場
    暑くて、遺跡に飽きてきてよく聞いていないので、どうやって採火したのか理解不能
    説明板を見てもよく判らないし

スタジアムの入口にあるアーチ
    大丈夫かなと少し心配

近くで見ると結構大きい

アーチを抜けると石が少し削れていて、崩れているのかでこぼこ

真ん中に見えるのがスタート板
    競技場の長さは192m

内側からアーチを見ると、やはり危ない

石柱を固定するため、中に穴が開いており、ここに金属の棒があったとのこと

フィリッペイオン

帰りに寄ったオリンピアの商店街

港の近くで下りて散策
    かわいい教会

オーケストラ号まで歩いて向かいます

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る