2016/06/11 - 2016/06/13
tanupamさん
- tanupamさんTOP
エアアジアのバーゲンメールが届きました。何だか、年柄年中セールをやっているような気もして、それほど買う気もなかったものの、お値段を見るとなにげに安い。
成田-バンコク(ドンムアン)往復で込み込み2万円を割っていて、それならば週末行ってもいいかなぁ、なんて勢いづいて3往復(ドンムアン単純往復を2本と、ドンムアン経由ヤンゴン、これは少し高い)も一気に購入してしまいました。
しかし、支払う段になって、支払手数料なるものが加算。さらに、座席指定は別料金、もちろん機内食なんてナシ、トータルで考えると、直行便という利点はあるものの、乗り継ぎのフラッグキャリアの方がいいような気もします。
おまけに、スクートの成田-ドンムアンの就航で、これまた同じような値段のチケットを2往復購入してしまい、とりあえずは、バンコク詣でをしないと。特にコレと言って目的もないんですけど・・・。
■フライト
6/11 XJ601 NRT0915 DMK1350
6/12 XJ600 DMK2345 NRT0800+1
■お値段
航空券代 19,550JPY
支払手数料 880JPY
座席指定料 1,690JPY
※復路は、指定された席が真ん中だったので、料金を支払って通路側に変更。
■ホテル
ホリデーインエクスプレス Sathorn
2,097THB=6,586JPY
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エアアジア
6月11日(土)
成田へは、私の中ではもう定着した東京駅からのバス。
エアアジアは、成田2タミから出発します。
土曜日、早朝から満席の乗客。 -
エアアジアは2タミのNカウンターという、メインの場所から離れたところでチェックインします。
ここは、以前ANAが2タミを使用していた頃、Zカウンターと言う、スタアラゴールドカウンターだったような・・・。 -
LCCに搭乗する方は、それなりにネットやモバイルを持っていると思うし、みんなWebチェックインでもしているのかと思いきや、そうでもなくカウンターにはチェックインをする長い列。
私はWebチェックインをしていたので、右側の列からカウンターへ行って、ボーディングパスと引換。成田では、カウンターへ行く必要があります。
カウンターのお姉さんに質問、座席は変更してもらえるの???
答えは、はい可能です、でも料金がかかります。
予想通りの答えが返ってきました。 -
成田2タミなので、いつもJALに搭乗する時と同じような気持ちで出国。
ラウンジなどありませんから、搭乗口のサテライトへ向かいます。
ここで、真っ赤な制服を着たCAを発見。 -
たぶんタイ人なのかなぁ・・。
彼女たち、サテライトの免税店で何やらお買い上げ。 -
こらから搭乗するエアアジアの機体、その横にはJAL大連行き。
せっかく安い運賃で搭乗するのだから、運賃額(10,000円、空港税を考えれば7,500円程度)の20%以上にも相当する座席指定料金(1,690円)を支払うのはバカみたい。なので、チャックイン時に勝手にアサインされた席が窓側だったので、そのまま座ります。
3人席の窓側は、トイレにも行きづらいし、ちょっとイヤなんだけど、昼便だし・・。 -
この日の為替レート。
1THB=3.52JPY
10,000JPY→2,841THB -
同じ日のバンコク市内の店(たまたま撮影した店です)
1JPY=0.327THB
換算すると、
1THB=3.058JPY
10,000JPY→3,270THB
いつもの如く、クレジットカードでキャッシングしようとしたところ、手数料表示が200THB加算されるような画面表示。そう言えば、JCBカードでバンコク銀行のATMならば手数料がかからなかったことを思い出し、バンコク銀行のATMでキャッシングを試みるも、エラーが出てキャッシュが出てこない。
3カ所ほどで試したけれど、結局ダメ。帰国後、JCBに確認したところ、ATMでの記録は残っているけれども、引き出しはしていないということで一安心。そして、JCBとバンコク銀行ATMで、何やら相性が悪いらしい。
ひとつ良い情報
JCBカードであれば、バンコクどこのATMでも手数料はかからない、ということでした。 -
優先搭乗もないし、並んで搭乗します。
まぁ、フツウの機体ですね。
いろいろな方がブログ等にアップしているので、おなじみの機内。
もとより、3-3-3なので横幅狭いです。 -
私はA席窓側。
機体の構造上しょうがないのだろうけれども、A席の場合、左足元がやや狭まっている感じ。これで、隣B席に大きな方が座られて、肘掛けまで侵略されたら、相当息苦しいのではないかと・・。
幸いなことに、B席空席だったので、やや快適にバンコクまでのフライトになりました。しかし、回りはほとんど満席状態、ラッキーだったんですねぇ。 -
XJ601 NRT0915 DMK1350
他の方の搭乗ブログ等を読ませていただいてもわからなかった疑問
・プリオーダーの機内食はいつサーブされるの???
成田出発後、水平飛行になると、機内販売と同時にサーブしていました。
昼食として後からもらうことは可能なのかな、これは不明。
そして、その後はシェードを閉めてください、ということでデイフライトなのに、機内はさながら夜行便のような様相。読書灯をつければ手元は明るくなりますけど、みなさん寝ているようなので、私もウトウト。
そして、しばらくしてから暗い中で持ち込んだサンドイッチを食べました。
機内販売では、ミネラルを購入。
下段、真ん中のタイ産ミネラル、500CCかと思いきや、350程度の小さなペットで、これならば空港で買って持ち込むことをオススメ。
ミネラル 60THB=181JPY
(手持ちのTHBキャッシュで支払い) -
しかし、機内ではやることもなく退屈でした。
おまけに、通路側に座っていたタイ人の若者は、一度も席を立つことなく、寝ていたので、私もずっと座りっぱなし。
機内は冷房ガンガン、欧米人は寒さに強いのか、こんな機内でも半袖短パンでノープロブレムのようですけど、歳を重ねると共に、寒さにも弱くなった私は、膝掛けを持参して寒さに備えました。暑がりでない方は、膝掛け必須かと思います。
そして、到着1時間くらい前に機内はデイフライトに戻り、ほぼ定刻ドンムアンに到着。 -
イミグレもスムーズに進んで、ターミナル前のバス乗り場から市内へ向かうバスに乗車。
A1 BTSモーチット駅 5分間隔
A2 BTSビクトリーモニュメント(戦勝記念塔) 30分間隔
と記載されているバス。A2なんて来るはずないと思っていたら、やってきたのはA2バス。もっとも10分以上ここで待ってましたけど・・・。 -
バスは、国際線ターミナルを出発して、その後国内線ターミナルに停車、ここでたくさん乗車して立ち客多数になりました。
高速を走りますけれど、路線バスなので、途中の停留場でも乗降がありました。 -
車掌から乗車券を購入。
均一運賃 30THB=93JPY -
空港からの乗客の大多数はモーチットで下車、私はせっかくのバスなので終着まで乗り続けました。
そして、ビクトリーモニュメント駅に到着。 -
ロータリーの真ん中に、モニュメントがあります。
回りにはバスの発着場、さながら路上のターミナルといった風情です。 -
私の乗車してきたバスは、折り返してドンムアンへ出発して行きました。
時刻表なんてなさそうだし、いったいどんなバスの運用(運転手の勤務なども)になっているのだろう??? -
BTSに乗って、ホテルに向かいます。
ビクトリーモニュメント駅で、ラビットカードを購入しました。
このカードはBTS(スカイトレイン)とBRT(バス高速交通システム)でしか使えないようですけど、将来はMRT(地下鉄)などにも使えるようになるのかな・・。
カード代 80THB=248JPY
チャージ 200THB=620JPY
乗車する時の割引はありませんが、チケットを購入する手間が省けることと、券売機でのコインが不要というメリットがあります。 -
バンコクも3回目にもなれば、何となく土地勘も出てきまので乗り換えもスムーズ。サイアム(Siam)で乗り換えて、ホテル最寄り駅のチョンノンシー(Chong Nonsi)へ。
お宿は、Holiday Inn Express Bangkok Sathorn
ひとり旅なのに、ちょっと贅沢に。
その昔、ホリデーインが好きだった時代があって、たまたま当時のPriority Club Worldwideメンバーカードが出てきて、今でも使えるのか・・なんて調べていたら、もう変わってました。何年前の話しだって〜〜〜。 -
ホテルに荷物を置いて、とりあえずはマッサージへ。
初日なので、奮発して個室でオイル系の2Hコース。 -
そして、これまた目的のひとつであるカオマンガイを食べに行きます。昨年行ったピンクの店(ラーン・ガイトーン・プラトゥナム)へ行ってみました。しかし、まぁあたりまえのように混雑しているし、と言うことで近隣の緑のカオマンガイを呼ばれている店、クワンヘン・ガイトーン・プラトゥーナムへ行ってみました。
オーダーは、言うまでもなくカオマンガイ
50THB=155JPY -
考えてみれば、朝からまともな食事もしていないので、ちょっともの足りない。で、もう一皿追加。
50THB=155JPY
この店、ご飯がちょっとしっとり気味。
それにしても、美味しい・・これでもう満足。 -
ホテルに戻って、部屋の様子を。
チェーンのホテルだけあって、機能的に造られています。
豪華さはありませんけど、寝る、ことに関しては申し分ありません。 -
バスタブなし、シャワールーム付き、湯量豊富。
久々に奮発した宿泊代は、
2,097THB=6,586JPY(3.1414THB/JPY)
事前のクレジット決済、円高の今ならもっと安いでしょう。 -
6/12(日)
深夜便で帰ります。
朝食は1Fレストランでいただきます。
この後、果物を盛りだくさんに。
ホテルブランドなのか、欧米人が多いような。 -
チェックアウトは14時、戻ってきてシャワーでも、と思ったものの、どうなるかわからないのでチェックアウトして、荷物は預けておきました。
市内観光もイマイチ気乗りしませんし、お初の乗り物を楽しむつもりです。
最初に、近くから出ているBRTに乗ってみます。
画像は、BTSチョンノンシー駅。
階段が多くて、人にやさしい、とは言えませんね。 -
BTSチョンノンシー駅から通路を歩いていくと、BRTの駅に到着します。この改札口を見ると鉄道のようですけど・・・。
昨日購入したラピッドカードで乗車できます。 -
ホームもまさに鉄道と同じような、しかしここにはバスがやってきます。
改札口近くから眺めたバスの様子。
昨日乗車したバス(ドンムアン空港→ビクトリーモニュメント)や、市内を走っている非冷房のバスとは比べモノにならないくらい、近代的な新しいバス。
専用レーンと、一般道との共用部分もあります。
この日は、日曜日の午前中と言うこともあって、道路の渋滞もなくスムーズに運行していました。 -
BRTは下部の路線、BTSチョンノンシーからBTSポーニミットまでの一路線しかありません。特に観光で利用するような路線でもないようなので、地元の方のための路線でしょう。
BRT=Bus Rapid Transitは鉄道よりも安価な費用でできますし、メンテも鉄道ほどかからず、一方で運行の定時制も確保しやすく、それなりのメリットはあると思います。
日本でも、古くは国鉄バス時代からの白棚線(福島)など、近年は東日本大震災で被災した気仙沼線や大船渡線がBRTの道を歩んでいます。
ジャカルタで乗車したトランスジャカルタも都市内を網羅して、乗ってみるのも楽しいものです(モノ好きなんでしょうけど・・・笑)。 -
途中駅もホームがあって係員配置されていました。まだまだ人件費は安いことと、安全面には不安あるのでしょうか。
ここは終着の、ポーニミット駅。30分弱の乗車時間でした。 -
BTSに乗車して市内へ戻ります。
ちょうど、チョンノンシーへと向かうバスが出発していきました。
この付近、道路の中央分離帯に近いレーンを専用にしています。完全分離ではなくポールを設置しているだけ(特に交差点付近は何もない)なので、バイクなどは平気で走っていました。
バスに乗っていて、気分がいいのは、一般レーンが渋滞していて、バスがスイスイ走っている時なんでしょう。ジャカルタは渋滞していたので、バスに乗っていて渋滞を横目に・・・なんて気分です。 -
駅へ行く前に、ショッピングセンターが見えたので、ちょっとお立ち寄り。
ひととおりザーッと。スマホの販売価格を見て(やはりアイフォンなどはそこそこの価格します)、トイレを拝借してから駅へ。 -
BTSの運賃表、カードがあるから特に気にする必要はないんだけど・・。どこまで乗っても52THB=161JPYは格安、しかし3〜4駅乗る時は、35THB=109JPYだったり、一気に10THB=31JPY上がったり、ちょっと割高感が。
車内からは外は見えるものの、外から車内はほとんど見えません。そして、イマイチなラッピング。
続いて、これまた私にとってお初のチャオ プラヤー川のボートに乗ってみたいと思います。
BTSサパーン・タークシンで下車してボートの乗り場へ行ってみます。 -
フツウのボート、チャオプラヤーエクスプレス Chao Phraya Express に乗りたかったのですけど、窓口の近くにいたレディに連れて行かれて購入したのは、どうやら違う会社だったようです。
ツアーボートのチケットを購入。
40THB=124JPY -
すぐに乗船できたこれは、観光船なんですね。
ガイド付きで、それはそれでまぁ良かったかも。 -
ワットポーに行きたい人はココ、とか案内してくれますので、初めての時はこの観光船は良いかもしれません。
私は、特に行くあてもなかったので終着まで。No.13Phra Arthit Pier(プラ・アーティット ピアー)で下船。 -
ここでそのまま折り返し、帰りはツーリストボートではなく、フツウのボートで。
左側にチケット売り場がありました。
エクスプレスボートはちょっと半額以下の14THBでした。
14THB=43JPY -
たまたま欧米人の団体と一緒になってしまいました。
ボートが来たようなので、桟橋へ。 -
すでに立ったまま乗船している人も多く、座席はありません。これが、格安の定期船ですからしょうがないです。
しばしの川でのボートを楽しみます。
全く座ることができず、Sathornサトーン(セントラル ピア)へ。 -
往路に乗船したボートと違い、座席数も少なくて、これが一般のボートなんでしょうね。ほとんどの人が、BTSへ接続する、Sathornサトーンで下船しました。
名残惜しいものの、ボートにサヨナラ。
今回は少しの区間しか乗船できませんでしたけど、時間ある時、ずっと乗ってみたいものです。 -
もう一度、BTSに乗車します。
そして向かうのは、サラデーン(Sala Daeng)にあるマッサージ店。以前、知り合いから教えてもらって、一度行きたいと思っていました。 -
トークセンという、 木槌と杭を使ったマッサージを堪能しました。昼過ぎなので、ちょっとお腹が空いていたのですけど、マッサージ前には食事したくないので、そのまま行ってみました。
トークセン2hに、フット1hを加えて、3hコース。
コンコンとリズミカルに叩く音の心地よさと、時々痛い位の強さにお願いして弱くしてもらったり・・・。
タイ古式とは違った良さもあり、オススメ。
ホントの健全なマッサージ店です。
マッサージ 950THB=2,945THB -
夕方になってしまい、歩いてホテルへ一度戻り荷物をピックアップ。もう一度、カオマンガイを食べたくなって有名店を探そうとしたものの、チェックアウトするとWifiがホテルロビーでうまくつながらなくなってしまいました。
昨年食べた、プロンポン駅ガード下の店が意外や美味しかったので、行ってみたところ、日曜日だからなのか営業していませんでした・・(悲)。
フラフラしてみたものの、イマイチこれと言った店もなく、結局、ショッピングセンターのフードコートでタイカレーを。
チキンカレー 130THB=403JPY
スイカジュース 80THB=248JPY
200THBチャージしたフードコートのカード、ジューススタンドでは10THB足りなくなりキャッシュで支払ったところ、店の若い女の子は自分でレジまで行ってカード処理、ありがとうございました。 -
そして、近隣をブラブラしてから、BTSに乗ってモーチットまで。冷房が効きすぎて寒いくらいです。
ホームから外を眺めると、大雨が降った後のよう。今回は雨に降られず良かったです。
ここからバスに乗車します。
雑然としていて、どこが乗り場かわかりませんでしたが、たまたま降りていったその場にA1のバスが止まっていました。歩道上、何カ所か乗客を拾いながら止まりますので、いい加減なのかもしれません。 -
成田へ向かうXJ600と、仁川へ向かうXJ700のカウンター。帰りはWebチェックインをしたので、ここへ立ち寄ることなく、そのまま出国できます。
帰りは、指定された席が3人掛けの真ん中。深夜だから寝るだけ、なんだろうけれども、ヒコーキにおいてはほぼ贅沢心が身についてしまい、長時間の真ん中は耐えられそうもなく、指定席料金1,690円を支払って通路側に変更しました。
考えてみれば、ヒコーキで窓側か通路側以外に座ったのは、連れがいる時は別として、もう20年以上前のような気がします。それだけ、ワガママと贅沢になったのでしょうね。 -
出国してみても、特に免税店等にも興味なく。当然ながらラウンジなんてものはありませんし・・・。
往路の教訓をふまえ、ミネラルを購入しました。保安検査で引っかかりますから、出国後しか購入できません。市内よりは高価ですけど、ボッタクリとも言えないような金額。
ミネラル 25THB=78JPY -
やることなく、この長いすでしばしまったり。もう、ギリギリでもいいかな、空港へ来るのは・・・。
帰りは、隣にタイ人カップル。特に侵略してくるでもなく、ほぼ快適フライトでした。しかし、昼間よりも寒いくらい、Tシャツに長袖を羽織って、さらに持参した膝掛けをかぶって寝ました。
月曜日の朝、成田へは8時到着。これでは、9時には都内へ着くことができず、やむなく半休。自宅(埼玉県の片田舎)へ戻ってから出勤もかったるく、ここは嫌われない程度に一人娘の巣をお借りして、シャワーと着替えを。そして、PMから通常出勤。
週末エアアジアのバンコク。
2万円そこそこの運賃ならば、お手頃かな。
機内食やラウンジ、機内エンタなくても何とかいい
ただ、座席がねぇ・・・
せめて、通路側は確保しないと。
確率的には9分の4、真ん中になる確率は3分の1
たぶん、ツキのない私には、3分の1が限りなく1に近づくような気がします。
次回のエアアジアバンコクは11月。
飛び石連休を絡ませたので、ドンムアンからどこかへ。
お初のダッカを考えていたものの、時期が悪くなってしまいました・・・。
★おわりに
長々とした、中身のない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!
- ムロろ~んさん 2016/07/21 20:27:03
- CAウォッチングに興味津々(´艸`*)
- タヌタヌ〜\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
エアアジアで行かれたバンコク旅行記を拝見しました。
私も乗る時にウォークマン持参で行きましたよ。
LCCだと食事が色々と選べるのが魅力ですし、興味あります。
いつの機会か乗ってみたいと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん からの返信 2016/07/22 23:10:34
- RE: CAウォッチングに興味津々(´艸`*)
- むろたん
いつもありがとうございます。
> 一度だけマレーシアに行ったときに乗ったことがあるのですが、CAさんが大手と比べてとっても親しみやすくっておしゃべりやら写真やらと楽しい思い出を作れました。
むろたんはビジネスですよね。
次は、エコで庶民を味わってくださいませ!
CAはホント親しみやすい、敷居が低いというかフレンドリー
まるで、友達のような感じですね。
タイ人は特にそんな感じを受けました。
> 私も乗る時にウォークマン持参で行きましたよ。
> でも隣の方とおしゃべりに夢中で?往復ともにそんなフライトを過ごしました。
お話しする機会あってよかったですね。
今回のフライトは
成田-ドンムアンは昼便なのに、機内真っ暗で、みんな睡眠
ドンムアン−成田は深夜便でみんな睡眠
とてもお話し、なんて雰囲気ではなかったです。
> 空港から、そしてモーチット駅からA1のバスで行く、これを覚えておけば楽ですね。
> バスだと時間が読めないのが難点ですが、安く行けるのは魅力ですよね。
確かに、
時刻表もないし、道路状況にもよるし、時間が読めないのは最大の難点。
タイも発展途上だし、いずれ市内交通ももっともっと便利になるのでは
と思います。
> LCCだと食事が色々と選べるのが魅力ですし、興味あります。
> いつの機会か乗ってみたいと思っています。
お金を出せば
という前提ですけどね(笑)
しかし、不要なものはいらないから、その分運賃を安く、っていうのは
理にかなっているような。必要なモノにお金を払う、でいいのでしょうね。
つぎは、リーズナブルな旅に挑戦を!
tanupam
- haraboさん 2016/07/12 11:50:42
- バンコク詣で決定ですね
- tanupamさん、こんにちは!
確かにお得ですが・・・これでバンコク詣ですね。
まぁタイは物価も安いし、食べ物を美味しいし、
バンコク起点にどこかへ行くのもいいし・・・
良いアイデアかもしれませんね。
ボクもエアアジアのマイレージ会員ですが
国内線から撤退してからは乗ってないのに・・・
今度のセールで買ってみようかな・・
さすがに3往復分は無理でしょうが・・・
BRTは最近途上国中心に増えていますね。
ボクもキトで何度も利用しました。
バンコクのものは写真で以前見たことありますが
本当に昆虫のような触角があるのがカワイイ。
そういえばラビットカードですが
4年前に作ったボクのものとちょっとデザインが違う。
ウサギがサングラス掛けてますね。
ボクのウサギは目もありませんが・・・
そういえば交通共通ICカード「メンムム」が
8月からできるので
次回はこちらのカードにチャレンジしてください!
それでは〜
harabo
- tanupamさん からの返信 2016/07/12 23:23:11
- RE: バンコク詣で決定ですね
- haraboさん
いつもありがとうございます。
> エアアジアのバンコク3往復&スクート2往復ですか!凄過ぎです!
> 確かにお得ですが・・・これでバンコク詣ですね。
> まぁタイは物価も安いし、食べ物を美味しいし、
> バンコク起点にどこかへ行くのもいいし・・・
2万円の誘惑に負けて(実は、スクートビズとかちょっとお高い
チケットもこの中にはあるんですけど)気づいたら5往復も。
週末ちょっと行ける
と思ったら、勢いって恐ろしいものです・・。
でも、よく考えたら、経由便ならばフラッグでも行けたのか、
なんて反省もしています。
> 良いアイデアかもしれませんね。
> ボクもエアアジアのマイレージ会員ですが
> 国内線から撤退してからは乗ってないのに・・・
> 今度のセールで買ってみようかな・・
> さすがに3往復分は無理でしょうが・・・
単純往復だけでは、おもしろくもないので、バンコク起点に
どこか・・なんて考えています。
エアアジアは、そういえば日本国内線もあったんですよね。
一度も乗らないうちに、撤退してしまい、また近々復活でしょう
かねぇ。
> BRTは最近途上国中心に増えていますね。
> ボクもキトで何度も利用しました。
> バンコクのものは写真で以前見たことありますが
> 本当に昆虫のような触角があるのがカワイイ。
BRTは地下鉄のできない(そこまで必要ない)都市には手頃で
しょうね。時間に正確、全駅停車するので、ふつうのバスより
は初めての土地でも利用しやすいですね。
バンコクはここ1路線だけですし、もっと増えるのかなぁ
それより、鉄道でしょうか。
> そういえばラビットカードですが
> 4年前に作ったボクのものとちょっとデザインが違う。
> ウサギがサングラス掛けてますね。
> ボクのウサギは目もありませんが・・・
> http://4travel.jp/travelogue/10673892
> そういえば交通共通ICカード「メンムム」が
> 8月からできるので
> 次回はこちらのカードにチャレンジしてください!
へえーーー
そんな感じだったのですか、以前は。
交通カードも各国で進歩してきますし、いずれ世界標準になって
SuicaやPasmo
が勝手に外貨換算されて、
バンコクやKL、シンガポールなどで使えると、これまた便利に
なりますけど、生きている間にはムリか・・(笑)
今後もよろしくです!
tanupam
- アルデバランさん 2016/07/11 18:51:54
- チケット買いまくり
- tanupamさん こんにちわ
エアアジアのメール
私の所にもしょっちゅう来ます(笑い
tanupamさんはヤンゴン便も買ったんですね
私は明日からヤンゴンです(雨が心配…)
エアーチャイナで北京経由です(^^;
乗り継ぎ時間が20時間もあり北京市内も観光できそうです
サパーンタクシンのボートのチケット
買ったはいいけどレーンが色々あって分かりにくかったです。
拝見して、船会社別だったんだと今になって気がつきました。
ちなみに私も40バーツ組
ワットルアンに行きました
空いてましたが座らずに船尾で景色眺めてました。
川沿いの縁がない大きなホテルとか…
アルデバラン
- tanupamさん からの返信 2016/07/11 21:35:19
- RE: チケット買いまくり
- アルデバランさん
> エアアジアのメール
> 私の所にもしょっちゅう来ます(笑い
年中バーゲンのオンパレードですね。
今日も20%引きなんてメール来てました。
こんなに来たら、ありがたみも薄れます。
> ドンムアンは成田というのが少々難ですが、安いのでだいぶ前に9月の便を買ったような覚えが…
> 羽田ならと1月にKLIA2経由シェムリアップも購入しちゃいました。
> tanupamさんはヤンゴン便も買ったんですね
私はタイ(バンコク)デビューがかなり遅く(昨年初めて)、
なにげに、バンコクが気に入ってしまいました(笑)
そんなんで、成田もものともせずに購入してしまいましたが、
考えてみると、成田朝便は、埼玉の我が家からでは遠い、です。
ヤンゴンも、ドンムアンよりほんのわずか高いだけだったので
ついつい、買ってしまいました。
9月に購入したのならば、カンボジアともども楽しみでしょう・・。
> 私は明日からヤンゴンです(雨が心配…)
> エアーチャイナで北京経由です(^^;
> 乗り継ぎ時間が20時間もあり北京市内も観光できそうです
おおお
これはフラッグキャリアで行かれるんですか。
20時間の北京乗り継ぎも、市内へ行く時間があって良いような。
機内はチャイナがほとんどなんでしょうか。
楽しい旅になりますように!
もちろん、ロンジンで出歩くんですよね、旅行記楽しみにしてます。
> サパーンタクシンのボートのチケット
> 買ったはいいけどレーンが色々あって分かりにくかったです。
> 拝見して、船会社別だったんだと今になって気がつきました。
> ちなみに私も40バーツ組
> ワットルアンに行きました
> 空いてましたが座らずに船尾で景色眺めてました。
> 川沿いの縁がない大きなホテルとか…
川沿いの見どころ、行ったことないので、行こうかと思いつつ
あまりに暑くて、行くなら日本の冬(バンコクの乾期)にしよう
と、今回はボートに乗って、眺めるだけにしました。
チケットは何がなんだか、わからなくて、勧められるまま購入
しちゃいましたけど、100円ちょいなので、ガクッとくるほど
でもないですかね・・・。
ヤンゴン
天候が良いことをお祈りしています。
私は、週末ブータン行ってきます。