バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DCL地中海7泊。<br /><br />最後のバルセロナ。

DCL ディズニークルーズ地中海 8

2013/08/09 - 2013/08/19

どらちゃん

どらちゃんさん

DCL地中海7泊。

最後のバルセロナ。

残念ながら下船の朝です!
    しょうがないので泣く泣く下船・・・。でも、まだ今日は一日あるので、バルセロナ観光をします。

下船前に荷物をまとめていると、バスルームのシャンプーのふたが開いています・・・。
    私が日本から持ってきた(中身、ツバキ)シャンプーです。

・・・・・・・・・・おかしい。
    昨日も、空いていた。

昨日もふたが開いていてシャンプーが垂れてこぼれていた。閉め忘れたのかと慌てて昨日締めた。
    しっかりものの私が二日も閉め忘れるであろうか。

しかも、明らかにシャンプーの最後の残りを使いきって、さらに水でシャカシャカした後のようである。
    私は昨日の夜、やけになくなるのが早いシャンプーを見つめながら「今回の旅行はいやにシャンプーがなくなるのが早いなぁ・・・。でもあと2晩あるのだから、この残りを大切に少しずつ2日で使わなくては」と考えていたのだ。

バスルームから出ると、夫がソファーでゴロリとしていた。

「まさかとは思うが、よもやお前、私のシャンプーを使ってはいまいな?」

と聞いてみると、なんと!なんと!「使ってるけど?」という答えが返ってくるではありませんか!!

アホかーーー!!
    旅行時の女子の持ち込みシャンプーを使ってはいけないのなんて万国共通絶対ルールだろうが!
    しかも長期旅行のときなんてなおさらそうだ!
    一体何年一緒に旅行をしているんだ!結婚8年目だぞ!!そんなこともわからんのかーー!!

と、たいそう怒りが爆発しましたとさ。
    まったく・・・何を考えているんだか!

シャンプー事件に怒りながらも、ホテルにチェックイン。

アクタアトリウムパレスというホテルです。

アクタ アトリウム パレス ホテル ホテル

ホテルに荷物を置いてからオープントップバスで出発です!

やっほー!気持ちいい!
    日本と違って涼しいので、8月ど真ん中でも風が冷たくって気持ちいい!気分爽快です。
    私のシャンプーで洗った夫の髪もサラリと風になびきます。

カサミラとかカサパトリョとか、ガウディが作った系の建物の街並みが続きます。

我が家は私の体力が無いので、いっこいっこは見て回りません。
    バスから眺めるくらいでちょうどよい。

サグラダファミリア前のレストランでパエリア昼食ー。
    うまー。

サグラダファミリアは時間指定の予約を日本から入れていきました。

中は、すっごい荘厳。さすが、ヨーロッパの大きい教会は荘厳で神聖な気持ちになります。

パイプオルガンとア〜ア〜って言うような歌まで聞こえてきます。

こんな本気の教会だというのに、「ゲーム以外でこんなに大きい教会に入ったのは初めてだ・・・」という感想を夫がつぶやくではないですか。

・・・・さっきまで大変神聖な気持ちになっていたと言うのに、そんなこと言われたらなんだか私も・・・
    ゲームのような気がしてきてしまうではありませんか。

ゼノギアス・・・・ゼノギアスにしか見えないじゃないですか・・・・・。
    さっきから聞こえてくるパイプオルガンとア〜ア〜っていう歌もゼノギアスにしか聞こえないじゃないですか・・・。

お次はグエル公園へ!

カラフルなとかげ!げろげろー。

サグラダファミリアとグエル公園というバルセロナ2大観光地を巡ったのでまんぞく。
    ホテルに戻って、ちょっとゆったりしました。

そのあと、ボケリア市場に行って見ることに!
    ハムが丸ごとぶら下がってる・・!おおきい!
    イベリコハムを購入

観光客向けの食べ歩きできる市場です。
    食べ歩きもできて楽しかった。

てな感じで、旅行最後のバルセロナ観光を終えました。

今回の旅行の感想としては、ヨーロッパにいけてよかったな、ということ。
    クルーズってのが一番ヨーロッパを巡る上でらくちんな巡り方でしょう。一生のうち一回でも行けてよかった。
    ディズニークルーズでも就航していない限り、ヨーロッパに行くことなんて無かっただろうから、行っておいてよかったです。