2013/08/09 - 2013/08/19
どらちゃんさん
- どらちゃんさんTOP
DCL地中海7泊
チビタベッキア寄港日。
まさかの引きこもり。
各地で買ったマグネットも増えてきました☆
乗船5日目の寄港地はチビタベッキア。
チビタベッキアはローマの最寄港です。ほとんどの人がローマに行って過ごすこととなります。
ローマに行ったらまずはコロッセオを見よう!そして、スペイン階段に行って、トレビの泉、真実の口・・・いろんなところを回ろう!!
・・・と、まぁ、普通に思っていたんです。みんなが思うように思っていたわけですよ、私も。
夫はるるぶやララチッタまで買ってきて、モデルコースとか見てたわけですよ。
しかし、例のごとく私が疲れてきたのです。
私はすぐ疲れちゃうんです。
昨日行ったピサは暑かった。タクシー使いまくったから、実際歩いたのなんてピサの公園の中だけなのに、なぜだかものすごく疲れた。
ローマはピサよりも明らかに歩くんだろう。しかも暑いんだろう。
朝食を食べながら「・・・ローマに行かずに、今日は船で休むというのはどうだろうか?」と、チラッと夫を見てつぶやいてみた。
普通ならここで「ハァ!?ローマに行かない!?何の為に来たのさ!?地中海クルーズのハイライトじゃね!?」くらいの反応が返ってきてもおかしくないはずだが、わが夫は「疲れちゃった?いいよ、無理せず今日は休もう」と、仏のように快諾した。やはり仏。
ほんとにローマに行かないとかありえるのかなぁ。。。なぜに夫は快諾?と自分で言っときながら思ったりもしたが、まぁいいので、船で一日ゆっくりすることにしました。
なんと、ローマに行かず!!ということです。 -
ローマと言えば、地中海航路のメインイベントとも言うべき観光地。
やめにしてぐうたらする者はいるだろうか。
いや、いるまい。
だってローマですよ、ローマ。
船内はがらんとしているわけですよ。 -
ほうら、子供たちもいないじゃあないですか。みんなローマに行っているんですよ。
いまぐうたらしているのは私たちだけなのです。 -
「いや〜、わざわざ地中海にきてまでローマに行くのをさぼるのなんて、私たちくらいにしかできまいて!」と、夫と称え合いながら、今日は本気でぐうたらしようと心に誓います。
ともかく船の中がガラガラ・・・。
みんなローマに行ってんだな。そうだな、そりゃ。
夫が笑いながら「見てごらん、ローマに行かずに残っているのはおじいちゃんだ・・。」と言う。
確かにプールにいるのは老人夫婦とわれわれ二組。 -
船内をお散歩。
キレイ。 -
ミッキーさんの像はとてもステキ。
エレベーターに乗ったら、おじいちゃんじゃない若いオッサンが船内にいた。
若い・・・といっても夫と同じ年くらいに見えるので、おそらく40代半ばだろう。45くらいかな?若い人でもローマに行かない人がいるのだ。
「ハイ!日本から来たの?」と話しかけてきたので、ロングフライトのことや時差ぼけの話をし、オッサンがどこから来たのか聞いてみたらローマ人だった。ローマに行かずに船に残っているのはおじいちゃんとローマ人と私たちだった。 -
という感じでぐうたら一日を過ごしました。
ぐうたらするのは楽しいなぁ。
どらちゃんさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記