バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの周辺をぶらぶらして、おいしいフルーツを食べただけのホアヒンから、バンコクのラマ9世駅近くのホテルに移動。<br />いろいろあって、すごーく時間がかかりました。<br /><br />バンコクでも変わらず、だらだらとホテルの周辺で過ごしただけです。<br />宿泊したラチャダーピセークは、今まで行ったバンコクとはちょっと違ってよかったので、次はゆっくり滞在してみたいです。<br />

今年もタイフルーツを食べに行く旅 その2はばたばたバンコク

2016/05/28 - 2016/06/01

11959位(同エリア22960件中)

さんじゃ

さんじゃさん

いろいろあって、すごーく時間がかかりました。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

3日め。

前日と全く一緒のおいしくない朝食を少し食べた後、バンコクに戻る手段を決めるために散歩を兼ねて朝の町を歩きました。
    海側には朝から賑わっていた食堂もあったので、そこで食べればよかったー

ここではバスとロットトゥーに乗れるようです。

ここはパタヤに行くロットトゥー乗り場ですね。

ここでもいいけど、料金がわからないなー

ロットトゥー乗り場はあちこちにあるので、宿泊しているホテルの近くから乗ればいいようです。

通い詰めた市場で昼食を買ってホテルで食べ、ロットトゥーの時間までゆっくり過ごすことにします。

あっ!マンゴーのお店に緑の丼マークがあるー

マンゴー40Bと、屋台で買ったガイトート30B。
    さすが緑の丼を掲げているだけはある、40Bでいいの〜!?というおいしさのマンゴーでした。

出発時間と料金が確認しやすかった、大通り沿いのこのロットトゥー乗り場からバンコクに戻ることにしました。

「アヌサワリー」と言って180Bを払うと、停まっているロットトゥーを指さしたので乗り込みました。
    出発の時間までに満席になり、時間通りに発車しました。

1時間たったところでトイレ休憩。
    それから一気に走ってビルが立ち並ぶバンコクに近づき、運転手さんが何かを話し、時々停まって一人二人と降りていきます。

そろそろ着くかな・・今どの辺りなんだろうー?
    ん・・?え・・??何この田舎の風景・・もしかしてもうバンコクを通り過ぎた??

ドンムアン空港が見えたときに、やばい!!降り損ねた!と確信しました。
    どーしよう???
    降ろされたのは終点のショッピングセンターの裏でした。
    運転手さんに「私はアヌサワリーで降りたかったのに」と言ったら、「そんなこと知らんよー。あっちでロットトゥーに乗れば行ける」みたいな返事でした。
    スーツケースの車輪が壊れそうな勢いで、ロットトゥー乗り場に走ります。

周りの人に聞きまくってアヌサワリーに行くロットトゥーに乗り込んだときには、ほっとして涙が出そうでした。
    出発してすぐに料金を入れるかごが順にまわって来たので、前の席の女性に「えーっと、いくらなのかな?ハウマッチ?タオライ?」と聞くと、「さんじゅうバーツです」と日本語の返事が!

こんなところで日本の方に会えるなんて〜!
    女神様に見えて、また涙が出そう・・(トシとると涙もろくなる)
    さっきロットトゥーに乗った場所はランシットのフューチャーパークで、乗ったロットトゥーはアヌサワリーが終点(また乗り過ごすといけないので)だと優しく教えてくれました。

無事にアヌサワリーに着いて、地下鉄ラマ9世駅近くのホテルに行くために171番のバスに乗ります・・が、全然バスが来ない。

1時間くらい待った後にしびれを切らして、バス乗り場のスタッフに聞くと168番で行けると言われ、乗った168番バスの運転手さんがここだよーと教えてくれたバス停で降りました。
    が・・・またまた、ここはどこ???
    歩道橋の左には市場があるけど、ホテルも地下鉄も見当たらない!
    市場のお姉さんに聞いても、地下鉄の駅はもっと向こうだよと言うし・・

ホントは乗りたくない(嫌な思いをしたくないので)けど、だんだん薄暗くなってきたからタクシーに乗ることにしました。
    しかし私の発音が悪いせいか2台に断られ、3台めのタクシーの運転手さんが「MRTステーション、OK!」と言ってくれたときには、またまた神に見えました〜
    今日は何回、神様に会うのかしら・・
    タクシーに乗るときはドキドキしますが、渋滞の中15分くらいでセントラルプラザが見えてきました。

MRTラマ9世駅前でタクシーを降りて、とっても感じよかった神運転手さんに料金61Bだったけど100Bを渡しました。

歩くこと6分で、やっとやっと今日のホテル「セントリックプレイス」に着きました。
    はぁー長かった〜

全体に古い雰囲気が漂っていますが、清潔で広い部屋です。

このホテルでも角部屋だったからか、wi-fiが繋がりにくかったです。

1泊朝食つきで3000円なので仕方ないのですが、歯ブラシ・スリッパはありませんでした。
    タオルは大小あります。

無料の水は瓶入りで、外出時には持って行けません。

小さなベランダから外を見ると、ホテルの周りは簡単な造りの民家で埋め尽くされています。
    ラチャダーピセーク通りにはセントラルプラザのような大きなビルがある一方、1本裏道に入るとダウンタウンの雰囲気です。

ラマ9世駅からMRTでフアイクアン駅に移動。
    フアイクアンには遅い時間から始まるナイトマーケットがあると聞いて、少しくらいなら見られるかなと来てみましたが・・

このとき20時前。
    フアイクアンナイトマーケットは22時頃からということで、まだ準備中で見るところは全くありませんでした。
    食事もできずがっかり・・

とても2時間も待てないーと、諦めて帰ることに。

フアイクアン駅近くのフルーツショップで買った、パッションフルーツ40Bとマンゴー35Bが遅い夕食になりました。
    ところがこのマンゴーが、ええ〜!っというほどまずい・・

今日はホントに、ばたばたしてついていない一日でした。

4日め。

6時のオープンとともに、ホテルのレストランで朝食。
    早起きなので、いつも朝食一番乗り♪

安いホテルだからと期待していなかったのですが、ヌードル&エッグは注文すると作ってくれるし、ハムやウインナー以外のおかずも4種類ありました。

そして炒飯やお粥・パン・サラダ・フルーツ・シリアルも。
    ジュースは2種類、ミルク・コーヒー・紅茶もあって、宿泊料金からすれば十分なビュッフェでした。

前日はろくに食べていないので、朝からがっつりいきます!
    味も悪くなく、空いたレストランの中でゆっくりいただきました。

8時頃にレストランの前を通ったら、すごく混んでいました。
    その時間は外したほうがよさそうです。

朝食後、ホテル周辺を歩きました。
    昔のバンコクがまだ残っている雰囲気です。

前日に171番バスで降りようと思っていたこの道の先には、バス停がありませんでした。
    バスルートの変更があったのかなぁ。

フォーチュンタウンの裏には屋台がたくさん出ていて、朝食を買い求める人たちで賑わっていました。

オープンを待って、フォーチュンタウンやセントラルプラザにも行きました。
    でも全然おもしろくない。
    ダウンタウンのほうがいいです。

ラチャダーピセークソイ3にある、朝からお客さんがいっぱいだったカオマンガイのお店でランチにします。

カオマンガイ35B。
    暑い中、汗をかきながらおいしくいただきました。

チェックアウトして、ラマ9世駅からタイカルチャーセンター駅に行きました。
    半年前に行った「タラートロットファイ・ラチャダー」の入口にあった、ショッピングモール「エスプラネード」に入ります。

庶民的なショッピングモールです。

窓の外を見ると、スクンビットからMRTでたった3駅なのにのどかな景色。

ラマ9世駅に戻り、ホテル近くのマッサージ店に入りました。
    有名な「スパ優子」ではなく、隣の「リラックススマイル」です。

フットマッサージ1時間200B。

私の娘と同じくらいの若い女の子が施術してくれて、丁寧で上手でした。
    今回の旅行のマッサージはどこもよかったのですが、特にここはよかったです。

夕方になると、フォーチュンタウンの前に屋台が並びます。

夕食は、セントラルプラザのフードコートへ。

フライドオイスターインバター75Bとソムタム50B。
    ソムタムはおいしかったけど、フライドオイスターは油が多すぎて食べられず・・

スーツケースを受け取り、ホテルからMRTとARLで1時間で空港へ。

朝食はチキンのニンニク炒め。

帰りの機内は結構搭乗率が高かったので、また来年もフルーツ旅行ができるかな。

ホアヒンからバンコクへの移動ではドキドキハラハラでしたが、グーグルマップでランシットの位置を確認し、アヌサワリーからロットトゥで行けることがわかったので、今度フューチャーパークに行ってみようと思っている、懲りない私です・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る