2016/04/29 - 2016/05/06
アイガーさん
2016年GWは初めて中央アジアの地に行きました。ウズベキスタンの数多くのメドレセ、モスクの美しさには何の言葉も出ないほど絶句しました。物価も驚くほど安く、予想以上に旅行しやすい素晴らしい国でした。
スケジュール
4月29日 成田−タシケント タシケント観光 [タシケント泊]
4月30日 タシケント観光 タシケント−(フライト)−ウルゲンチ−ヒヴァ ヒヴァ観光 [ヒヴァ泊]
5月1日 ヒヴァ観光 ヒヴァ−ウルゲンチ−(フライト)−ブハラ [ブハラ泊]
5月2日 ブハラ観光 [ブハラ泊]
★5月3日 ブハラ−(列車)−サマルカンド サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月4日 サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月5日 サマルカンド観光 サマルカンド−(列車)−タシケント タシケント観光 − [機中泊]
5月6日 −成田
時刻は14時半過ぎ、入場料を払ってレギスタン広場および3つのメドレセに入ります。
まずは右側にあるシェルドル・メドレセから。
この細かい艶やかなデザイン。しかもタイル貼りです!
中庭に入ります。
中庭のメドレセの艶やかさもこの通り!絶句します!
1つ1つの部屋の入口も驚嘆します!
開いたドアの正面はウルグベク・メドレセです。
シェルドル・メドレセの入口上部。艶やかでこの彫刻技術、驚愕します!
ティラカリ・メドレセからウルグベク・メドレセを見ます。絶好の青空の下、まさに中央アジアの真珠です!
広場に立ってウルグベク・メドレセを眺めます。
反対側はシェルドル・メドレセ。
シェルドル・メドレセの入口上部両サイドにある人面の絵。当時の権力者が自分を誇示するためだそうです。
人面の絵もタイルですね!驚愕します!
入口の両側にある個々の部屋の入口も艶やか過ぎて絶句します!
何の言葉も出ません!
建物のどの部分をとっても言葉に出ないほどの艶やかなタイル貼りです!
ティラカリ・メドレセの中に入りました。
青のドームの礼拝所に入ると、もの凄いきらびやかな金箔の部屋です!
ウズベキスタンのメドレセでこのような金箔の部屋、装飾品は初めてです。
ドームも金箔です!
中庭側のメドレセも色艶やかです!
斜めのメドレセも見ていて素晴らしいです!
正面の近くから見たウルグベク・メドレセ。
もちろん絶句するほど美しいメドレセです!
入口も驚嘆します!
向かい側のシェルドル・メドレセ。
それにしても上部の彫刻とデザイン、美し過ぎます!
中に入ると、他のメドレセ同様に艶やかな内側の建物。
このような素晴らしい景観になるように造られたのでしょうか。
開いたドアの正面がシェルドル・メドレセです。
離れて正面のティラカリ・メドレセを撮影します。
シェルドル・メドレセ
ウルグベク・メドレセ
3つとも絶句するほど素晴らし過ぎるメドレセでした!
2時間以上各メドレセを眺めたり中に入ったりしました。
シェルドル・メドレセの側面です。奥行きが巨大ということがわかりますね。
時刻は16時50分頃。今日のサマルカンドの観光はまだ続きます。続きは旅行記サマルカンド3へ。
アイガーさんの関連旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~