2016/04/29 - 2016/05/06
アイガーさん
2016年GWは初めて中央アジアの地に行きました。ウズベキスタンの数多くのメドレセ、モスクの美しさには何の言葉も出ないほど絶句しました。物価も驚くほど安く、予想以上に旅行しやすい素晴らしい国でした。
スケジュール
4月29日 成田−タシケント タシケント観光 [タシケント泊]
4月30日 タシケント観光 タシケント−(フライト)−ウルゲンチ−ヒヴァ ヒヴァ観光 [ヒヴァ泊]
5月1日 ヒヴァ観光 ヒヴァ−ウルゲンチ−(フライト)−ブハラ [ブハラ泊]
5月2日 ブハラ観光 [ブハラ泊]
★5月3日 ブハラ−(列車)−サマルカンド サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月4日 サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月5日 サマルカンド観光 サマルカンド−(列車)−タシケント タシケント観光 − [機中泊]
5月6日 −成田
5月3日
この日は朝ブハラを出発して列車でサマルカンドに移動、サマルカンドを観光します。
朝7時頃、宿をチェックアウトしてタクシーで鉄道駅まで行きます。 -
タクシーに乗るところでマコギ・アッタリ・モスクを撮影します。
ブハラ駅はブハラ旧市街から15km離れた所にあります。タクシーで20分ぐらいでしょうか。正面の写真が鉄道駅の建物です。
チケットと荷物チェックの後、ホームに行きます。出発25分前には既に列車がホームに到着していました。自分の指定車両がどこだかわからないので駅員に聞きます。
朝8時5分、サマルカンドに向けて出発します。
列車はずっと草原か砂漠の中を走ります。
茶を一服。
ブハラを出発して約3時間半後の午前11時半頃、サマルカンド駅に到着。
ここで明後日のタシケントまでのチケットを買います。先進国みたいにスムーズなシステムがないのでかなり待ちましたが、タシケントまでのチケットが2ndクラスならありました。良かったです。
タクシーで宿まで。宿の入口の外観見ると、果たしてまともに寝れる宿かなと不安になりました。
でも中庭、部屋は20US$前後ではまあまあです。
スタッフがフリーで紅茶とつまみを出してくれました。
13時過ぎ、絶好の晴天日なので早速観光に出かけます。宿の前の細い路地から数十mでレギスタン広場の建物群が見えます!
宿から近い所でこの光景、超感動します!
サマルカンドのメドレセも水色のドームなのですね!
何の記念碑でしょうか。
今からも胸がわくわくするメドレセです。その前に昼食を。
レギスタン広場の道路を渡ってほど近いレストランで昼食を。
プロフは無いのでシャシリクを食べました。
レギスタン広場の正面から展望所がありました。何も言えないくらい素晴らし過ぎる光景で超感動です!
青空の下、色艶やかな3つのメドレセ!超感動です!
正面がティラカリ・メドレセです!
うっとりします!
まさにパンフレットそのものですね!夢の世界のようです!
経つ位置を少しずつ変えて何十枚も撮影してしまいます!
まさに青色の真珠です!
階段を下りて、左側のウルグベク・メドレセの側面を撮影ます。
右側のシェルドル・メドレセ。
ティラカリ・メドレセと一緒に撮影。本当に絶句します!
壮大です!しかもヒヴァやブハラのメドレセは一部色塗りされていないタイルがありましたが、レギスタン広場のメドレセは全面が色艶やかです!
正面のティラカリ・メドレセ。
今度はティカラリ・メドレセとウルグベク・メドレセ。
本当に美しいですね!
ウルグベク・メドレセ。
チケット売り場が右側にあります。
時刻は14時半過ぎ。この後広場に足を踏んで、壮大で艶やかな3つのメドレセをじっくり見ます。続きは旅行記サマルカンド2へ。
アイガーさんの関連旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる