北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の北海道旅行、その後半はずっと雨降りだった。<br /><br />この旅一番の目的であった樽前山登山は、ギリギリまで雨が降らずにいてくれた。<br />旅行中の雨は嫌なものだが、この時の私たち夫婦の気持ちは殊の外晴れ晴れ。<br />下山後は「雨さん、もういくらでも降っていいよ〜〜」って。^m^<br />

雨の登別と室蘭

2016/06/08 - 2016/06/09

ホーミンさん

2泊3日の北海道旅行、その後半はずっと雨降りだった。

登山で汗まみれ埃まみれになったので、登別温泉にやって来た。
    温泉に入る前に、ちょこっと観光。

苫小牧を出る頃から、雨は小降りになっていた。

地獄谷 自然・景勝地

外国人の姿が目立つ。

とある橋の近くまで来ると、バタバタバタバタとすさまじい音が聞こえてきた。
    トタン屋根が、強風で打ちつけられているような音。
    源泉公園の間欠泉が、橋の下で吹き出している音のようだ。

泉源公園 公園・植物園

間欠泉の前には柵がしてあり、近づけないようになっていた。
    バタバタとすごい轟音。
    別府で間欠泉を見たことがあるが、もっと大人しく噴き出していたような記憶がある。
    なんだ、この荒々しさは!
    どうしてそんなに怒って噴き出しているの?…って感じ。

樽前山といい登別といい、地球がいきものだと感じる。

登別温泉の日帰り入浴は、結構お値段が高い。
    1000円以上するところばかり。
    泉質がいいから当然なのかも。

でも一か所、お手頃価格の温泉を見つけた。
    このビルの一階にある、

夢元さぎり湯。
    源泉かけ流しで、大人420円。

1階がフロントと休憩室で、温泉は地下にある。
    明礬泉や硫黄泉が楽しめる。
    明礬泉は結膜炎にい効くようで、私にはぴったりではないか!
    もちろん加水、加温、循環なし。
    久しぶりに極上のお湯に入った♪

せっけんシャンプーなどは備え付けられてなく、ドライヤーも有料なのでご注意を。

さぎり湯 温泉

小腹が空いたので、はま寿司へ。

なんで北海道まで来て、はま寿司なんだ??

樽前山ではおにぎりしか食べてなかった。
    ほんの間食のつもりだったのだが、あれよあれよと2人で13皿も食べてしまった。

この日は室蘭に泊まることになっていた。
    お宿に入る前に、地球岬に行くことにした。

室蘭の街はそぼ降る雨状態だったのに、高台を走る919号線は濃霧。
    運転するのも危ない。

トッカリショ岬も、濃い霧の中。

トッカリショ展望台 自然・景勝地

地球岬展望台も同様。

地球岬 自然・景勝地

な〜〜〜んも見えないし。( ・3・)

「こんな天気の日に、ここに来るアホは私らだけやな」と笑っていたら、

外国人のご一家がやって来た。(◎o◎)

地球岬、ダイナミックな名前。
    100メートル級の断崖が、14キロも続いているそうだ。

この日のお宿は、ホテル室蘭ヒルズ。

禁煙スタンダードツイン、朝食付き駐車場無料で、ひとり3790円。
    安い!
    飛行機はマイルを使ってるし、今回の旅はとても安く済んだなぁ♪

ホテル室蘭ヒルズ 宿・ホテル

フロントのそばには蕎麦ガラ枕やコード類、充電器や女性限定貸出しシャンプーやリンスなどが置いてあった。
    いずれも貸出し無料。

ホテルの案内。

無料のコーヒーもある。

ホテルの案内。

お部屋は3階の302号室。

部屋の一角がくぼんでいる角部屋だ。
    このくぼみ、かなり圧迫感がある出っぱりになっていた。

部屋を入ると、椅子が2脚とテーブルが1台。
    そのそばにテレビと冷蔵庫。

テレビの後ろが、件の出っぱり。

うっ、狭い。

でも寝心地は良かった。
    掛け布団は軽いし、枕とマットの硬さも私好み。

バスルームは普通。
    きれいに掃除がしてあった。

なぜか便器が、微妙に斜め向き。
    なにげに楽しい。

ベッドのそばの窓から見た風景は、となりの建物の屋根。

もう一方の窓からは、エントランス前の駐車場が見える。

なんということはない見晴らしだが、

深夜に目を覚ましたら新日鐵住金の煙突から、炎がボウッボウッと吹き出しているのが見えた。
    珍しくて、しばらく眺めていた。
    日本経済を支えている炎。

朝食会場は、ちょっと重厚な感じ。

野菜もいっぱいあってゴキゲン。

ご飯もお魚も美味しい。

宿泊客は単身の人が多いみたい。
    作業着を着たりカッターシャツを着たり、お仕事の人ばかり。

格安の宿泊料金で、朝食までいただいた♪

壁には立派な橋の写真が飾ってあった。
    室蘭にある白鳥大橋。
    今回の北海道旅行最終日は、白鳥大橋からスタートすることにしよう!

ごちそうさまでした。

• ムロろ~んさん 2016/07/02 22:18:43
    地球岬!
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道へ旅された旅行記を拝見しました。

登別温泉、温泉に浸かれて良かったです。
    登山の疲れが癒されたようで何よりです!
    1泊できる時じゃないとちょっとなぁと思うことも(^_^;)。

地球岬ですが、旅された方の情報だと雄大な風景が眺められるようで?
    私も見てみた〜いって思うのですが、なかなかこっちの方に行くことってなくって(^_^;)。
    襟裳岬同様、いつか行ってみたい風景です。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/07/03 08:54:08
    RE: 地球岬!
    おはようございます。(o^v^o)

朝から蒸し暑いです。(  ̄_ ̄;)
    昨日は暑かったぁ。
    むこう3ヶ月間、身がもつか思いやられます。(^^;

さすがに登別の湯は格別でしたね。
    うっかりと指輪をして浸かったけれど大丈夫でした。

> 私も温泉が好きなんですけれど、入った後って疲れません((+_+))?

いい調子で浸かってると、お湯から出た時にフラッとします。
    裸で倒れるのは(もちろん服着ててもですが)恥ずかしいので、そ〜〜〜っとお湯からでます。
    長時間浸かれないので、温泉で疲れるってことはあまりないですね。
    ムロろ〜んさんは長湯なのかな?

> 襟裳岬同様、いつか行ってみたい風景です。

えりも岬も行ってみたいです。
    その近くにアポイって魅力的な山があるので、そっちも兼ねられたらいいな〜。
  • のんき茂野さん 2016/06/21 19:18:54
    こんにちは〜
    今日の播磨地方は夜明け頃まで
    雨でしたが、登校時間には上がり
    その後10時頃より強い日差しが
    降り注ぐ天気にまで回復しました。

現在18時6分
    南から涼しげな風が吹き込んできます・・・

登別温泉に廻られたのですか〜?
    名前は知っていましたが室蘭市なのですねぇ〜

このグーグルさんの画像を見ていると・・・

昭和の時代の我が播磨と同じで『新日鉄(住金)』
    当時は『広畑製鉄』と言う名前でした。
    (上川隆也さんの大地の子:実父の勤め先設定)

上川隆也さん・・・流暢な中国語で、てっきり中国の俳優さん
    だと信じていました。

ちょうど のんき茂野が12歳の時に日赤病院に入院
    手術を受け、現在ならあくる日から歩行できますが
    当時は抜糸が済むまで許可が出ませんでした。
    何とか体を起こして座ることができた時、窓から見た景色が
    海岸部の広大な敷地に点在する灯と溶鉱炉の煙突から吹き上がる
    炎だったのを思いだしてしまいました。

福岡の八幡製鉄と合併し『新日本製鉄』となり、
    溶鉱炉が閉鎖され規模が極端に縮小され現在に至っています。
    周辺の住宅の屋根は茶色く変色していたものです。

・・・こう言う巨大な工場をみると、確かに日本経済を支えて
    いるのですが、何か?侘しさを覚えます・・・

アッシ〜の楽しい旅行記なのに意味の無い感傷に浸っていても
    つまりませんし申し訳もありません。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/21 20:28:06
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    登別と室蘭の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 名前は知っていましたが室蘭市なのですねぇ〜

いえいえ、登別市らしいです。
    北海道の地理はよくわかりません。
    旅行前に札幌の天気を調べようとNHKのデータ放送を見たのですが、札幌や室蘭が何地方なのかトンとわからないのです。
    札幌は石狩・空知・後志地方で、室蘭が胆振・日高地方だそうです。
    しかし石狩や後志や胆振が何処なのか、いまだにそれがわからない。
      ↑
    調べろって? f(^^;
    おっしゃる通りで。

> ちょうど のんき茂野が12歳の時に日赤病院に入院
    > 手術を受け、現在ならあくる日から歩行できますが
    > 当時は抜糸が済むまで許可が出ませんでした。

虫垂炎?
    私、まだ持ってるよ。

> アッシ〜の楽しい旅行記・・・

備忘録並みのつまんない旅行記で。

>なのに意味の無い感傷に浸っていても つまりませんし申し訳もありません。

いえいえ、のんき様の大切な思い出、のんきヒストリーでございます。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/44/24/83/src_44248313.jpg?1466502179

ポチが大活躍ですね。
    ポチとホーミンの実物とは全然似てないよ。
    アゴの線が全く違います。
    ホーミンのすっぴんは、ほぼ妖怪レベルyo。 (  ̄o ̄;)
    のんき様はチャビンさんのファン?

ホテルの窓に灯がともり・・・・、でも惜しい〜〜〜〜!
    部屋の中が見えそうで見えないわ。
    4階にいるのは、のんきさま?
    私たちは三階の右の部屋yo。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/06/21 22:47:24
    RE: RE: こんにちは〜

> いえいえ、登別市らしいです。

・・・そうなんですか? 全く遭難ですか?に成っちゃいますねぇ〜?

> のんき様はチャビンさんのファン?

・・・イ・ソヨンさん綺麗な方でしょう?
       この方のヒビンは人気があったようです。

それにしても、この俳優さん(イ・ヒド)が4歳も年下なんて
       信じられません!・・・信じたくありませんが・・・
       写真で並べたら・・・遭難でしょうね?
       イタズラ画像創っている年齢ではないですよねぇ〜

今日限り年齢は遭難です!

> のんき様貸し出しとソフトクリームは読めるんだけど、朝食のところが・・・・ぁ。

・・・書いた本人が読めません!

次回を楽しみにしています! では、楽しい夢を

のんき
  • bettyさん 2016/06/21 09:05:31
    登別で宿泊と思っていたら・・・
    ホーミンさん、おはようございます♪
    激しく降っていた雨も今は小雨。
    家の前は小さな森?か林?なので毎日ウグイスが一日中鳴いている
    のはいいのですが、栗の木があり、毛虫のような葉?かなんか知らないけど、
    毎日どっさり落ちてきます( ;∀;)その掃除を毎日しております。
    そのうちにムカデが出てきそうです。

登別は宿泊地ではなかったのですね(*^-^*)
    でも上手に日帰り温泉を見つけられてよい泉質のお風呂で登山の疲れも
    とれたでしょうね〜(^^♪

だったでしょ('◇')ゞ
    日本人をさがすほうが難しい。
    自撮り棒ってホンマにもってはるんやね!

小腹がすくとお寿司(*^▽^*)
    北海道はお寿司屋さんがたくさんあるしね〜

地球岬へは行ってみたいと思っている。
    続いているなんてスゴイね!

ホテル室蘭ヒルズは無駄がなく、なんでも揃っていてビジホとしては
    合格だよね(^^♪

朝食会場が何気に超豪華( *´艸`)
    ここで結婚式でもやっていたのかしら?

便器がちょっと斜めなのも笑える(;^ω^)
    ホテルによって色々あるよね!

でも、お手頃価格で朝食付きで清潔でよいホテル♪
    さて白鳥大橋からはどこに行かれるのかな?

(;・∀・)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/21 17:27:47
    RE: 登別で宿泊と思っていたら・・・
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    といっても、まだ明るいですね。
    今日は夏至だぁ。
    晴れたり夕立みたいな雨が降ったり、変な天気でした。
    そして蒸し暑いよぉ。

登別温泉と室蘭の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

毛虫状の謎の物体のお掃除ごくろうさんです。
    家の敷地?
    道路の向い?
    家に実の成る木があるっていいよね。
    私の憧れなんですが、一生無理です。

> 地獄谷に行くとほとんどっていうか全員CかKの方たちでいっぱい
    > だったでしょ('◇')ゞ

そうなんですよ。
    さぎり湯のお客さんの中にもCの方がいた。
    もしかしたらTの方かも。
    区別がつきません。
    Kの方はしゃべると分かる。
    さぎり湯のスタッフさん、私たちと同年代だったけど、英語ペラペラ。
    空港のラーメンやさんもペラペラ。
    英会話学校に行くより、外国人相手の商売をした方が英語が上達しそうだわ。^m^

> 小腹がすくとお寿司(*^▽^*)

結局アレでお腹がいっぱいになり、晩ご飯抜きでした。
    (  ̄_ ̄;)

> 地球岬へは行ってみたいと思っている。
    > なーにもないことはわかっていますが100m級の断崖絶壁が14キロも
    > 続いているなんてスゴイね!

見たかったな〜。
    クラブツーリズムのグラビータにも、地球岬が載っていました。
    室蘭の海にはイルカがいっぱい生息してるんですね。
    もう私は室蘭には行かないと思うので、bettyさん!私の代わりに地球岬のリベンジをお願いします!

> ここで結婚式でもやっていたのかしら?

あ、やってるかもよ。

> 便器がちょっと斜めなのも笑える(;^ω^)

壊れてるのかなと思って直そうとしたけど、動かなかった。
    私が壊してはいけないと思い、それ以上はやめときました。
    斜めの意味は何だろう?

> トイレットペーパーがとどかない場所に設置してあったりとか。。。

あったね〜。
    bettyさん、泊まったよね。

今回の旅行で何処に泊まろうか探しててる時、変な写真を見つけました。
    トイレのタンクが洗面所の棚に乗っかってるの。(◎o◎)

> でも、お手頃価格で朝食付きで清潔でよいホテル♪
    > さて白鳥大橋からはどこに行かれるのかな?

bettyさんもよくご存知のあそこと、JOECOOLさんが大好きなあそこ、登別同様に有名なあそこ・・・・などです。

ホーミンさんのトラベラーページ