苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どなたかの旅行記でチラッと見て、「あ!ここいいじゃん!!」と思ったのが樽前山。<br />駐車場から1時間ほどで登れて、お手軽。<br /><br />でも樽前山は活火山。<br />御嶽山の噴火も、まだ記憶に新しい。<br />危険が伴うな・・・と思う反面、今登らないとそのうち本格噴火して入山禁止になるかもとも思う。<br />結局後者の気持ちが勝り、登ることにした。<br />ちょっとおっかなびっくりの登山となった。<br /><br />

溶岩ドームとお花畑の樽前山に登る

2016/06/08 - 2016/06/08

ホーミンさん

駐車場から1時間ほどで登れて、お手軽。

でも樽前山は活火山。
御嶽山の噴火も、まだ記憶に新しい。
結局後者の気持ちが勝り、登ることにした。
ちょっとおっかなびっくりの登山となった。

北海道旅行2日目。
    ホテルをチェックアウトして、電車で新千歳空港へ。
    レンタカーを借りる。

16号線を東へ。
    支笏湖方面に向かう。

道道141号線へ。

雨がパラついてきた。
    この日の天気予報は下り坂。
    午後には雷雨とのこと。

樽前山登山は、6/8もしくは6/9を予定していた。
    どちらか晴れた方に登ろうと。
    その前後は晴れなのに、この2日だけ雨。
    どんだけツイてないんだろう!!
    4年前の大雪山登山も、同じパターンだった。
    泣く・・・。

両日の中では、8日の午前中が一番マシそうだった。
    雨が降りだす前に登ってしまえ!

141号線が急カーブになっている所に、登山口への取り付け道路がある。

表示の右向きと下向きの道路が141号線。

ここからかなりダートな道。
    コンコンと跳ね上げた小石が、車の底に当たる。

ダートな道を15分ほど走って、7合目の駐車場に到着。

雷雨の予報だというのに、車の数が多い。
    人気の山なんだね。

身が引き締まる思い。

この箱の中に、登山届のノートがあった。
    入山時刻や住所、名前に電話番号などを書く。
    私たちの3行上に、私たちと同じ大津市民のお名前を発見!
    へ〜、世間は狭いなぁ。

下山時刻も記入しなくてはいけないので注意。

9:53
    登山開始

階段の多い登山道。

やがて道幅は広くなり、

風不死岳(ふっぷしだけ)が見えてきた。
    左のガスがかかっているのが、樽前山の斜面。
    中間のポコっとしたのが932峰。

風不死岳は千歳市で、樽前山は苫小牧市。
    風不死岳の向こうは支笏湖。

9:57
    見晴らしの良い場所に出た。
    写真ではわかりにくいが、支笏湖が見える。

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

駐車場から徒歩数分 絶景♪ by ホーミンさん

写真の中ほどに、白くぼや〜んと横たわるのが支笏湖。
    駐車場からわずか4分で、この絶景に出逢える。

何度も支笏湖を振り返りながら、

先に進む。

右に風不死岳を眺めながら登る。

一方、樽前山はガスの中。

樽前山がどんどん見えなくなっていく。
    雷雲ではなさそうだけど・・・。

大丈夫かなぁ。
    北海道まで来て、震死なんてシャレにならないよ。
    有毒ガスで煙死もあり得る。

リスクを感じる登山だわ。

森林限界点を通過。

雨は降ってこないので、取りあえず山頂を目指す。

足もとは軽石がいっぱい。
    一歩進むたびに10分の1歩ほど、ズズッと後退する。
    富士登山のようだ。

登るほどにガスが濃くなり、視界は10メートルほど。

10:36
    不安になりながらも、外輪山に取りつく。

外輪山から見た火口。
    ここから溶岩ドームが、ドドーンと見えるそうなのだが・・・。
    相変わらず、視界は10メートルくらい。

眺望がなければ、しんどいだけ。
    雷雲が来る前に下山したくなったが、「取りあえず山頂まで行こう」と主人が言う。

でっかい噴石。
    こんなのに直撃されたら、ヘルメットかぶってても意味がない。

山頂が見えてきた。

10:46
    樽前山山頂の東山に着く。
    山頂と言っても、外輪山の一番高い所。
    外輪山の内側は、立ち入り禁止となっている。

この時が一番視界が悪かった。
    楽しみにしていた登山だったのに・・・。
    わざわざ飛行機に乗ってまでやって来たのに・・・。

樽前山 自然・景勝地

溶岩ドームを眺めながら外輪山を一周する by ホーミンさん

山頂にも一応到達したし「下山しよう」と提案する私。
    「まあ、待て」と主人。
    持って来た食料が重いから、それを食べて荷物を軽くしようという。
    そりゃそうだなと、外輪山に座っておにぎりなどを食べ始める。

南側の斜面からガスが吹き上げてくる。
    外輪山から火口に向かって、加湿器のようにガスが吹き込む。
    「すごいね〜」と言いながら見ていると、その向こうに登山道が見えてきた。
    もしかすると晴れてくるかもしれない。
    淡い期待が・・・。

火口原の中を歩く人が見えた。
    溶岩ドームがあると思われる方向に歩いて行く。
    ハイカーではなさそうだ。

ご飯を食べているうちに、視界が開けてきた。
    ラッキー♪
    急いで下山しなくてよかったわ!!!

遠くに樽前山神社の奥宮が、うっすらと見える。

こちらは先ほど登った東山。

風不死岳も姿を現した。

火口方向には、もうもうと白い噴煙が!
    すると、その奥にあるのが溶岩ドームか?

ワクワクして来るのが、自分でもわかった。

さらに待っていると・・・。

奥宮がくっきりと見えた。

溶岩ドームもばっちり見える!

こうなったら下山はなしだ。
    予定通り外輪山を一周しようという事になった。

奥宮に向かって歩き始めると、向こうから二人のハイカーがやって来るのが見えた。

コマクサが一輪だけ咲いているよと教えてくれたご夫婦。
    なんと、同じ大津市民さんだった。
    しばらく地元の話で盛り上がる。

ご夫婦はお花畑が素晴らしいから、下山するときはそちらの道に進むといいと教えて下さった。
    地図までいただいた。

山で知らない人と言葉を交わすと元気が出る。
    ありがとうございました。

溶岩ドームを右に見て、外輪山を歩く。

二番目に高い西山が見えてきた。

歩くにつれ、溶岩ドームの姿も刻々変化する。

1000メートルに満たない山の稜線とは思われない風景。

テンションが上がる。

奥宮を通過すると、道は下りになる。

もうもうと上がる噴煙。

下って来ると、気温が高くなるのがわかった。
    火山の熱が、こちらに流れてきているのだろう。
    奥宮から西山までは、立ち止まらないようにとの注意書きがあった。

ドームの麓には、噴石がゴロゴロ。

最新の噴火は1982年だそう。

シューシューブスブスと、煙と水蒸気が吹き出している。

硫黄化合物の臭いもする。
    熱気もすごい。

外輪山から見た、苫小牧市街方面。

11:51
    西山への分岐点。

西山に取りつくと、支笏湖が見えた。
    写真の左、白い雲があるあたりに、羊蹄山が見えるそうなのだが・・・。

11:58
    西山に到着。

室蘭方面の山が、雲の上に見える。

西山と溶岩ドームは、ほぼ同じ高さなのだそう。

さっき歩いてきた道。

これから歩く道。

溶岩ドームと、その右に東山。

ハイカーの姿はない。
    あれだけの車が停まっていたのに、9人にしか出会わなかった。
    お天気下り坂の平日。
    樽前山を貸し切り状態に♪

西山を下ってさらに進むと、ドームに最接近する。

巨大な噴石の間を歩く。

ドームのてっぺんは、溶岩が引きちぎられて固まったかのようなギザギザ。

鬼のように見えたりもする。

風不死岳に続く登山道がきれい。

12:24
    分岐点に着く。
    当初はここから山頂(東山)を経由して、ヒュッテに戻る予定をしていた。
    でもお花畑に行くために、風不死岳方面に行く。
    お花畑経由で、ヒュッテまで2.5キロ。

手前が932峰で、奥が風不死岳。

大きな噴石。
    こんな大きなものまで飛ばすんだ。(◎o◎)

12:28
    932峰分岐点。

600メートルしかないのなら、932峰まで行ってみたい気がした。

あのピークまで、600メートル。

でも主人は行かないというので、それに従った。
    この日の主人は、何かを持っていた。
    濃いガスの中、「引き返そう」と言う私に、「とにかく山頂まで行ってみよう」「取りあえずご飯を食べよう」と言った。
    結果、天候は一時的に回復。
    さっさと下山していたら、この景色は見られなかったわけだ。

だいぶ高度を下げ、東山がとんがって見える。

淡い黄色が美しいウコンウツギ。

初夏を告げるイワヒゲの花。

12:40
    風不死岳分岐点を通過。

外輪山の向こうに、溶岩ドームの先っぽが見えた。
    ドームを見たのは、これが最後となった。

ザレた道を下る。
    これから歩く道が、目の前に延々と続く。

お花畑ゾーンに入る。

派手な色のお花はない。
    白と黄色の花が、どこまでも咲いている。
    清楚なお花畑だ。

エゾイソツツジもいっぱい。

お花畑を見て目は喜んでいるが、足はかなり疲れていた。

とても広いお花畑のように感じたのは、足が疲れていたせいもあるのかもしれない。

13:03
    森林に入る。

その前に、もう一度樽前山を見上げる。
    大満足の登山だった♪

13:10
    ヒュッテに到着。
    駐車場には、殆ど車が停まっていなかった。
    皆さんお花畑だけ見て帰ったのかな?

外輪山で出会った大津市民のご夫婦と、駐車場で再会した。

車に乗って数分、雨が降りだした。
    なんとラッキーな!!
    932峰に寄り道をしていたら、雨に降られるところだった。
    主人の意見に従って正解だった。

苫小牧市街に着く頃には、雨は土砂降りになっていた。

• comodoさん 2016/06/19 09:37:18
    ドキドキ・・・
    ホーミンさん おはようございます。

旅行記に入り込んでドキドキしながら読ませていただきました。
    大きな岩がゴロゴロ転がっている登山道やガスで数メートル先も見えない状況・・・とても緊張しました。
    自然の迫力ってすごいですね。
    それにしても頼りになるご主人様!(^^)!

私は高尾山も筑波山も伊吹山も全部途中まで(+o+)
    人生で登山ってしたことがないのかも・・・
    ホント、へたれです(*´Д`)

低い山からどこか登ってみたいです!
    ホーミンさんの登山記に感化されました〜(笑)
                  comodo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/19 12:59:41
    RE: ドキドキ・・・
    comodoさん

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

航空券は早割がお得。
    だから安いうちに買って、職場にお休みを願い出て、あとは晴れるのを待つだけ。
    ・・・これが上手くいかないんですよね。
    大雪山の時も出発日に雨が降りだして、旅行中はずっと雨。
    帰ろうと千歳空港に向かっている時に晴れてきだした。
    今回も同じパターンかなと思いましたが、なんとかお天気がもちました。
    良かったです。

私の登山歴は短いのですよ。
    2009年から始めました。
    comodoさんも、低い山から始めてどんどん登って下さいね。
    今年始めたら、来年には富士山に登頂できますよ〜。v(^o^)

すっご〜〜〜い!!
    サミットの時も上位だったのを覚えてます。
    伊勢神宮がヒットしたのかな?・・・と勝手に考えていました。

comodo

comodoさん からの返信 2016/06/19 14:08:30
    RE: RE: ドキドキ・・・
    ホーミンさん

> そうそう、今日のアクセスランキングで、comodoさんは二位でしたね。
    > すっご〜〜〜い!!

なんですか?なんですか?
    そのアクセスランキングって!!!
    私はまだ4トラがよくわかってないません・・・(◎o◎)

ホーミンさんにコメントしてから今の今までず〜っと登山・トレッキングのサイトをあちこち読みあさっていました(^^ゞ
    このサイトから超初心者コースを見つけては、マップで確認したり歩けるかなぁと不安になったり・・・まだ登ってもいないのに疲れました〜(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/19 16:40:25
    RE: RE: RE: ドキドキ・・・
    > なんですか?なんですか?
    > そのアクセスランキングって!!!
    > 私はまだ4トラがよくわかっていません・・・(◎o◎)

私は4トラポイントを集めているのです。
    毎日10ポイントずつを4トラのメインページから。
    ポイントはメインページの一番下から入らないといけないので、必然的にメインページのすべてに目が行きます。

メインページには新着旅行記とかオススメ旅行記とかが載ってるんですが、その下の方に、前日のアクセスが多かったトラベラーベスト10人が発表されるのです。
    今日は6/18の分が出ていて、comodoさんは堂々の2位ですよ〜〜。v(^o^)

> http://www.yamaquest.com/

あ、これ良いですね。
    私も活用しようっと。
  • のんき茂野さん 2016/06/16 21:56:07
    こんばんは〜

今日の播磨は昼過ぎまで雨
    現在は降っていません・・・

こんなにも天気が回復するとは
    ほんに日頃の行いが良いのですね〜
    しかし北海道も火山が多い・・・

今回の写真を拝見して
    ハイキングには絶対に向いていないと
    確信しました。
    あれだけの延々たるこれから歩む道を
    見ただけでゾ〜とします。

人生は先が見えないから過ごせるのですねぇ〜
    でもハイキングをされる方の気持ちも
    わかるような気がします。
    何処かで人生観と重なっているのかも?

・・・のんき茂野の書き込みにすると
    まじめすぎちゃったらなぁ〜
    元に戻らねば・・・

次回も楽しみにしています。  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/16 22:27:08
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    樽前山登山の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

そちらはもう雨がやみましたか。
    こっちはまだ降ってます。

トレッキング中、2時間だけ晴れてくれました。
    終日の晴れより、ずっとありがたかったです。(T▽T)
    わざわざ北海道まで行った甲斐がありましたよ〜。

樽前山、グーグルの写真で見ると面白いですよね。
    火口原の真ん中に、お椀をかぶせたような溶岩ドーム。

> 人生は先が見えないから過ごせるのですねぇ〜

それはいえてますね〜。
    人生一寸先は闇…だからこそ生きられます。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/44/18/80/src_44188045.jpg?1466081426

おお〜、考えてもみなかったけど、ドームの中はこんな感じなんでしょうね。
    どおりで暑かったわけだ。
    今日函館エリアで大きな地震がありましたね。
    樽前山がどっかんと、火を噴かなきゃいいけど。

「?」の位置はばっちり正解です。

ダンナは楽勝の旅でした。
    私は3日間旅をすると、完全快復に3日かかります。
    10日の旅をしたら、帰宅後10日はしんどい。
    6/10と6/11は、ボーっとしながら仕事をしていました。
  • いちごさん 2016/06/16 20:18:16
    ステキ〜♪
    こんばんは〜

樽前山のお花畑、パソコンの前で思わず、わぁっ〜♪と声を上げてしまいました。
    モチロン、山の景色もステキですが、自然のお花畑に感動しました。

ホーミンさんが訪れて旅行記で紹介してくださったからこそ、私も目にすることが出来たお花畑。
    自力で見ることは不可能なので、いいもの見せてもらったと、ホント〜!!感謝です(*^_^*)

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/16 21:00:31
    RE: ステキ〜♪
    いちごさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ここのお花畑は駐車場から近かったですよ。
    足に自信がない人でも大丈夫だと思います。
    でも私たちにしたら、その駐車場までが遠いですからねぇ。

今じゃあちこちにお花畑を見ることが出来ますが、子どもの頃はそんな気の利いたものもなくて、せいぜいレンゲ畑か菜の花畑。
    そういえば、レンゲを見なくなったなぁ。

• ムロろ~んさん 2016/06/16 17:39:31
    すご〜い旦那さま\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

引き続き失礼します、ムロろ〜んです。
    樽前山に登山された旅行記を拝見しました。

私も支笏湖の宿に泊まって、おススメスポットの7合目まで登ったことがあります。
    ちょっと支笏湖が見えたかなぁってくらいだったのですけれど、見えましたよ(^_-)-☆。
    そこから先に登られたのですね。
    本当に旦那さまの意見を聞いて良かったと思います。
    晴れて登りやすくなったではないですか!すごいと思っちゃいました。

それと寄り道していたら雨に降られる可能性も!

ホントに冴えてましたね。いや、経験ですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/16 20:54:53
    RE: すご〜い旦那さま\(^o^)/
    またまた、こんばんは。(o^v^o)

樽前山の旅行記も読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

7合目まで登られたんですね。
    良いスポットですよね。

樽前山はよい山でした。
    普通あれだけの景色は、3000メートル近くは登らないと見られないのに、わずか1000メートルで見られました。
    緯度が高いのと、活火山だからでしょうか。

今日北海道で大きな地震がありましたね。
    噴火しなきゃいいけど、樽前山。

• いっちゃんさん 2016/06/15 22:45:27
    何時もご夫婦で登れる登山羨ましく思います。
    ホーミンさん こんばんは

樽前山の登山記拝見しました。

ご主人の判断が素晴らしい登山となりましたね・・・
    私は樽前山は登っていないので様子は解りませんでしたが火山ですので荒涼とした山肌の中に高山植物を見つけるとホッとしますよね。

ついている時は最後までついていますね
    郷里の方とあったり、まごまごしていたら雨に降られたり・・・

外輪山を巡る時がガスに覆われていたようですが、かえってよかったのかもしれませんよ。

ご主人に感謝の一日でしたね。
    ホーミンさん、内心こんな時もあるさ・・なぁ〜んて思っていません(笑)失礼・・・
    何時もご夫婦で登れる登山羨ましく思います。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/16 20:24:45
    RE: 何時もご夫婦で登れる登山羨ましく思います。
    いっちゃん

こんばんは。 (o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

日帰りできる登山は天気の良い日を選べますが、遠方の山に登るときはイチかバチかですよね。
    二日の猶予を持って臨んだのに、その二日のみが悪天候。
    悲しくなりました。
    でもギリギリまで降らなかったし、景色も楽しめたのでとても嬉しかったです。

夫婦で登っていると、体調が悪くなった時でも我慢せずに言える。
    自分の体力に自信がないので、ベテランの登山者さんと一緒だったり、ツアーに参加したりは躊躇してしまいます。
    迷惑をかけるのが嫌なので・・・。
    なのでいつも夫婦登山なのです。(^^;
  • bettyさん 2016/06/15 19:52:31
    ここは数年前に・・・
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    どのお山を登山されるのかな?って思っていたら樽前山♪

登ったお山(#^.^#)

私も登りたかったなあって思ったのを覚えています。

きーちゃんたちの旅行記を見ると、お花畑ってあったかな?
    たぶん季節が違ったのかな?砂漠の山を歩いていたようなイメージ。

ホーミンさんたちは天候が不安だったのね^^;
    でも、ご主人のよい判断でご飯を食べたりしているうちにガスが

嬉しいね〜♪

私もきっと馴染みの市民に会うと嬉しいと思う♪

登山を封印している私ですが、またいつかどこかに登れたらなあと感じた。

でも、もう暑い季節になりましたね!
    許されるなら北海道で登山をしたいな〜〜♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/15 20:40:09
    RE: ここは数年前に・・・
    bettyさん

またまたこんばんは。(o^v^o)
    樽前山の旅行記も読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ここは数年前、私が黒岳に登って間もなくにきーちゃん、今中さん、
    > 王子さんたちが支笏湖の国民休暇村に集合して朝ごはんを食べてから
    > 登ったお山(#^.^#)

へぇ〜、そうなんだ。
    黒岳は2012年だったよね?
    ねぇねぇ、私の旅行記の下にある「内容が近い旅行記」を見てちょ。
    王子さんはその二年前にも登ってるし〜。
    GOTOCHANさんはJOECOOLさんのお友達で、私も一回オフ会で会ったことがあります。
    さすがに皆さん、よいお山をご存知で。

> ホーミンさんたちは天候が不安だったのね^^;

週間天気予報は晴れだったのに、出発が近づくにつれ怪しくなり、出発前日にはとうとう雨の予報になってしまいました。
    bettyさん同様、私も「明日は晴れる」と信じ込もうとしましたが、心の片隅では「私が信じた位じゃね・・・」と冷めた部分もありました。
    平地で雨なら、山は雨に違いない。
    前夜は天気予報とにらめっこ。
    NHKと民放とスマホ、どれも微妙に予報が違って、一番降水確率が低いのを信じたり・・・。^m^
    気分が落ち着かなかった。

> でも、ご主人のよい判断でご飯を食べたりしているうちにガスが
    > 晴れてきて、良い風景やお花も見れたしラッキーー(*^▽^*)

2時間だけ晴れたんですよ。
    私たちはそれを「奇跡の2時間」と呼んで、喜んでいました。

> 偶然に大津市民のご夫婦と同じ山を登っていたっていうのもちょっと
    > 嬉しいね〜♪

おかげでコマクサを久しぶりに見ることが出来ました。
    お花畑の存在も知ったしね。
    有難いことです。
    ご夫婦が私たちとは逆まわりをしていてくださったことがよかった。

下山後は土砂降りで、この次の日も雨でした。
    でも心は晴れ晴れ。
    樽前山に登れて景色も楽しめたので大満足。
    平安な気持ちのまま、雨の中の観光を楽しめました。
    なんてったって、樽前山に登るための旅行でしたから。
  • rokoさん 2016/06/15 19:24:48
    樽前山を貸し切り状態に♪
    ホーミンさん  こんばんは

樽前山登山 楽しませていただきました(^^♪

よかったです、ついてましたね!
    お昼を食べなくて下山していたら、あとの山の楽しみは半減
    外輪山まぐり、お花畑めぐり
    大津市民の方に出合えてラッキー

いい登山されましたね(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/15 20:22:35
    RE: 樽前山を貸し切り状態に♪
    rokoさん

こんばんは。(o^v^o)
    お元気ですか〜。

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

最初の計画では外輪山を巡り、来た道を下山のはずでした。
    お花畑の存在さえ知りませんでした。
    コマクサも自分で見つけられたかどうかもわかりません。
    これもご縁ですね。
    有難いことです。

外輪山を巡る2時間だけ見晴らしが良くなり、まさに奇跡のようでした。
  • まむーとさん 2016/06/15 18:30:49
    素敵な登山
    ホーミンさん、こんにちは!

素敵な登山旅行記でした。
    一期一会。
    大津市民との出合い、旦那さんのナイスて景色との一期一会。
    縁と偶然が凝縮された旅行の不思議がいっぱい詰まっていました。

火山の登山は見ているだけでもドキドキ。
    人気がないのがまた心配になる小心者の私。
    同じ状態なのに贅沢と思うか怖いと思うか。
    人生はちがいますね。

ホーミンさん御夫婦はほんと素敵です。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/15 20:15:46
    RE: 素敵な登山
    まむーとさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

久しぶりに大満足の登山が出来ました。
    北海道まで行った甲斐がありましたよ。

眺望が開けたのは2時間だけ。
    私たちはこれを「奇跡の二時間」と呼んでいました。

出会った大津市民さんは、私たちより10歳くらい年上みたいでした。
    「毎日が日曜日」だそうで、フェリーで来られていました。
    去年も樽前山に登られて、今年はそれに加えて恵庭山。
    二年連続で登られる気持ちがわかります。
    私だって再度登りたい山のひとつです。
    だた時間もお金も足りない。

火山を登るのは魅了的です。
    でも自己責任が伴い、リスクもあります。
    まあ大丈夫だろう・・・と思いつつ登ってますが、御嶽山の例もありますしね。フクザツ

ホーミンさんのトラベラーページ

ホーミンさんの関連旅行記