アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国立美術館は、1885年に開館したオランダ最大の美術館です。ヨーロッパで最初に建てられた美術館であり、設計者はアムステルダム中央駅を設計したベルトス・カイバース、美しい建築物としても評価されています。<br /> 中世・ルネサンスから20世紀までの絵画や工芸品が多く所蔵されており、特にレンブラントの「夜警」やフェルメールの「牛乳を注ぐ女」は必見ものです。

オランダ・ベルギー(24) アムステルダム②国立美術館

2016/04/23 - 2016/04/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

キューケンホフをたっぷり3時間見学した後は、少し遅くなりましたが、近くでゆったりと昼食です。

キューケンホフ近くのレストランです。

のんびりとした郊外でした。

昼食後アムステルダムに戻ります。
    15:00 国立美術館へ到着です。

中央駅を設計したベルトス・カイバートが設計しました。
    絵になる建物です。

大きな吹き抜けの0階ホールです。売店やインフォメ−ションがあります。

0階から2階まで、時代毎に展示されています。

いきなりレンブラントと書かれた大きなステンドグラスです。

このあと、17世紀の名画が揃う2階を中心に見学します。

2階の大きな壁に大きな絵画

大きく鮮明な絵でした。

壁いっぱいに広がるレンブラントの「夜警」です。

このフロアーは迫力があります。

レンブラントの自画像

10年におよぶ大規模改修を終えて2013年4月にグランドオープンしたそうです。

やっと見つけましたフェルメールの「牛乳を注ぐ女」です。
    青い色が特徴です。
    A3にプリントするとやや粗いです。
    四切がちょうどいいみたいです。

フランス・ハルスの「笑う男」です。
    酔っ払いともいいます。

レンブラントだったかな?ゴヤだったかな。
    背景が黒いので浮き上がって見えるとか。

これも背景が暗いです。

これも大きな絵でした。

レンブラント自画像

日本語のパンフレットをもらいましたが、このような大きな絵画の説明がありません。当時レンブラントは、大量の弟子や作業員を使って、大量の大作を制作していたそうです。その一部でしょうか。

0階の売店です。

運河とは反対側からの国立美術館

運河を見ながら、アンネの家の近くまで行きます。
    跳ね橋です。

アムステルダムの運河

運河沿いの建物

運河沿いです。

ここはアンネ・フランクのネームプレートが架っています。

ひっきりなしに、訪問者の機縁撮影が続きます。

隣のオランダらしい家です。

アンネフランクと書いた家です。

その前をながれる運河です。

長い行列です。
    ここにアンネ・フランクの屋根裏部屋があるらしい。
    この付近の家は奥に細長く、使用人すらその構造が分からなかったとか。
    隠家にふさわしい家だあったということです。

長蛇の列は、西教会の庭先から続いていました。

西教会です。

西教会の前の運河、周囲の家並みに溶け込んでいます。

ひとつひとつが個性を主張していながら、全体のバランスを保っているオランダらしい特徴ある家並みです。

運河沿い中世風の家並みです。

夕食は風車を改造したレストラン「デ・ヨング・ディカールト」です。

人気のレストランです。

泊りはスキポール空港に近いホテルでした。
    アムステルダムの夕日です。

山が全くないオランダのサンセットです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る