その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  花パレードは、美しい花で豪華に飾られた20の巨大な山車と30台の車がノールドワイクからハールレムまで40kmの道のりをパレードします。パレードは、4月25日の土曜日朝9時半から始まり、ハールレムに到着するのは夜9時です。<br /> このパレードを一目見ようと各地から集まり、大混雑が予想されています。併せて、そのあと行く予定のキューケンホフには世界中から観光客が押し寄せるので、付近の交通渋滞は必至です。<br /> そのため、パレード開始前に参加する山車や車を見学し、パレードが動き出したら、パレード開始地点から駐車場まで逆走し、全貌を首尾よく鑑賞し、この混雑を回避してスムーズに抜け出す作戦です。<br />

オランダ・ベルギー(19) 花パレード前半

2016/04/23 - 2016/04/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ホテルを7:30に出発し、間もなく8:00です。
    ノドルワイクの花パレード出発地点に近いです。
    周辺はチューリップ畑です。

オランダはチューリップの球根を生産するため、花が咲くと摘み取られます。

この会場へはどの時間にどこから抜け出すかが重要なんです。
    そのため、出口に近い場所に駐車する必要があります。
    ただし、遅い時間に行くと駐車場がありません。

目の前のT字交差点は、参加する山車がスタート地点向けて直進しているので、なかなか進入できません。山車の進入が終わったところで、わが添乗員さんがなんと交通整理を始めました。直進車を止め、左折車を入れ始めました。
    おかげで、ちょうどいいところに駐車できました。現地ドライバーも脱帽です。
    添乗員さん曰く、オランダの観光のポイントはここだそうです。
    さすがこの時期には欠かせないベテラン添乗員さんです。

T字交差点の手前です。

待機する山車を後ろから見学です。

花で飾った参加車

巨大な山車です。

すべてチューリップなど切り花で作っています。

球根生産のために摘まれるチューリップやヒアシンスなどの有効利用でしょうか。

数年前、寒波で花がないときは、近隣のフランスなどから集め、何とか間に合ったそうです。

大量の花が必要だろうと想像されます。

大量の花もさることながら、山車のデザインとアイデアに驚かされます。

大きな山車が並んでいます。

道沿いの家屋です。
    北海はすぐそばです。

この紫は何の花?大量です。ヒアシンス?

キャットも目を引きます。

アマリリスを使った花壇

中国からの参加です。

京劇で見る美人ですね。

シルクロード ファシップ

アングリーバード
    ある雑誌の広告によると、日本では10月にロードする映画です。

アングリーバード

ハイヒールも

見るだけでも楽しい

タイランドの山車

タイランド

これはUSかなUKかな

後半に続きます。

• nadeshiko28さん 2016/06/14 03:37:20
    お久し振りです〜
    気まぐれなデジカメ館 さま

本当にお久し振りです。
    それにご投票いつもありがとうございます。

私が4トラをさぼっている間も
    すごすぎる旅行記の内容に 頭が下がります。
    行動力の凄さ それにとにかく写真がどれも綺麗ですね!!

オランダ&ベルギーに行ってたんですね
    お帰りなさ〜い(*^_^*)

またゆっくりとお邪魔させていただきますね!
    湯布院の桜の旅行記も気になりました(^^♪

nadesiko28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/06/14 13:20:37
    RE: お久し振りです〜
    nadeshikoさん、こんんちはあ!

> 本当にお久し振りです。
    > それにご投票いつもありがとうございます。

ホント、久しぶりですね。
    nadeshikoさんを久しぶりに見かけ、
    うれしくなってすぐにお邪魔しました。

> 私が4トラをさぼっている間も
    > すごすぎる旅行記の内容に 頭が下がります。
    > 行動力の凄さ それにとにかく写真がどれも綺麗ですね!!

ほかにすることがないので、適当にぶらついています。

> オランダ&ベルギーに行ってたんですね
    > お帰りなさ〜い(*^_^*)

いつかチューリップの時期にオランダに行きたいと思っていましたが、
    やっと実現しました。
    ひと月前にはベルギーでテロがあり、出発の2〜3日前から熊本大分の地震で、もうダメかなと思いましたが、行ってみて本当によかったです。
    オランダ・ベルギーとも一気に花が咲く時期でした。

これから本格的な梅雨入り、アジサイにハナショウブの美しい時ですね。
    互いに余り無理せず、季節の移ろいを楽しみましょう!

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る