黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAスカイコインの有効期限が切れてしまうので珍しく国内線でどこかに行こうと考えた。<br />国内で一番行きたいのは?と考えて思いついたのは温泉。<br />今回は温泉だけに絞って癒されまくりの旅にする!<br /><br />6月7日(火)<br />ANA3789 東京(羽田)(06:40) - 大分(08:15)<br /><br />レンタカーで別府へ。<br />●竹瓦温泉<br />関アジのランチ<br />●芝石温泉<br /><br />湯布院の宿へチェックイン<br />●湯布院温泉<br /><br />小鳥のたより泊<br /><br />6月8日(水) <br /><br />黒川温泉巡り。<br /><br />●山河<br />●こうの湯<br />●帆山亭<br /><br />大分空港で名物のとり天。<br /><br />ANA3794 大分(19:50) - 東京(羽田)(21:30)<br />

レンタカーで1泊2日大分・熊本温泉めぐり~黒川温泉編~

2016/06/07 - 2016/06/08

あっちゃん

あっちゃんさん

国内で一番行きたいのは?と考えて思いついたのは温泉。
今回は温泉だけに絞って癒されまくりの旅にする!

6月7日(火)

レンタカーで別府へ。
●竹瓦温泉

黒川温泉巡り。

●山河
●こうの湯
●帆山亭

大分空港で名物のとり天。

レンタカー ソラシド エア

まずは黒川温泉の手形を購入。
    これで3カ所の温泉に入れる。

ただ、一番行きたかった黒川壮が今日お休みだと知りがっかり。。。

気を取り直して黒川温泉の中でも端っこのお宿、山河へ。
    とても山奥。秘湯、期待できそうw

脱衣所には荷物なし。
    誰もいなそう!

まずは露天風呂

すごい!

誰もいないし、大自然の中って感じ。

この広さに一人っきりだよ。贅沢!!!

お湯も熱すぎず、ぬるすぎず、適温。

素敵〜!

この温泉は私の中でナンバーワンかも。

緑と小鳥のさえずりと。

いろり。

日本秘湯を守る会の宿だったのね。

その後に内湯へ。

こちらは薬草湯だったかな?
    とにかく不思議な匂い。

体には良さそうなw

やっぱ露天だな!

さて、次の温泉はこうの湯

こちらは女性が2名最初に入ってたけど入れ違いでまた一人占め!

こちらも緑がいっぱいでいい感じ。

だけどやっぱさっきの山河と比べちゃうと小さいかな。

でもこっちはこんな素敵な立ち湯があるのよ。
    ブランコみたいに丸太がぶら下がってて温泉の中でブランコしちゃったw
    これなかなかいい!

女性の方は130センチ位。
    男性の方は165センチだったかな。

最後、3件目の宿は帆山亭。

素敵な佇まい。

ここは露天風呂のみ。

行ってきます。

あら、その前にカルガモさん現る。

おしりふりふり

かわいすぎて目が離せない。

この子たち宿の看板鳥だねぇw

湧水、飲めるの。

ついに温泉。
    こちらも一人占め。

高い場所にあるのが特徴ね。

こちらはぬる湯と湧水の3種類ある。

下に川が流れてて、川の流れる音が良い感じ。

そして夜は星がキレイみたい。

この宿も敷地が広くて歩いてるだけで楽しい。

ほっこりするお地蔵さん。

温泉のゆで卵

今ね、お腹ペコぺコなの。

もちろん食べるよ。

ちょっと色が付いてる。
    塩を付けてペロッと。
    まあ普通のゆで卵な味だったけどおいしい。

カルガモさんの場所から結構離れてるのにたまごの匂いで来たの?

3カ所選ぶの悩んだけど、結局素敵な3つを選べたと思う。

それで後からこの宿泊まるとしたらいくらするんだろうと思って調べたら
    3件とも3〜5万!!!わお。私には泊まれないわ。
    そう考えたら手形で3カ所回れるのってとてもお得なのね。

大分空港まで一気に戻った。
    1本早い便に乗せてくれないかな・・って思ったけど断られ残念。

最後の最後に空港で大分名物のとり天。
    空港の食堂だしあまり期待してなかったけどおいしかった。

考えてみたら往復ANAで予約してるのにどっちもソラシドエアって損した感じ?w
    ANAだったら空きがあればプレミアムクラスにポイントでアップグレードもできたのに。そこまで考えが回らなかった。後悔。

行きはがらがらだったけど帰りはビジネスマンで混んでた。
    疲れたけど癒された温泉旅。

みんな、熊本は今空いていて最高の温泉、穴場だよ!

〜終わり〜