大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAスカイコインの有効期限が切れてしまうので珍しく国内線でどこかに行こうと考えた。<br />国内で一番行きたいのは?と考えて思いついたのは温泉。<br />今回は温泉だけに絞って癒されまくりの旅にする!<br /><br />6月7日(火)<br />ANA3789 東京(羽田)(06:40) - 大分(08:15)<br /><br />レンタカーで別府へ。<br />●竹瓦温泉<br />関アジのランチ<br />●芝石温泉<br /><br />湯布院の宿へチェックイン<br />●湯布院温泉<br /><br />小鳥のたより泊<br /><br />6月8日(水) <br /><br />黒川温泉巡り。<br /><br />●山河<br />●こうの湯<br />●帆山亭<br /><br />大分空港で名物のとり天。<br /><br />ANA3794 大分(19:50) - 東京(羽田)(21:30)

レンタカーで1泊2日大分・熊本温泉めぐり~別府・柴石・湯布院編~

2016/06/07 - 2016/06/08

あっちゃん

あっちゃんさん

国内で一番行きたいのは?と考えて思いついたのは温泉。
今回は温泉だけに絞って癒されまくりの旅にする!

6月7日(火)

レンタカーで別府へ。
●竹瓦温泉

黒川温泉巡り。

●山河
●こうの湯
●帆山亭

大分空港で名物のとり天。

ソラシド エア

がらがらの飛行機で初の大分に到着。
    この時間レンタカーのカウンターは誰もいない!
    レンタカー会社に連絡して迎えに来てもらった。

前回のモーリシャスに続きレンタカーの旅。
    車で3分位のオフィスで手続きをして出発。

一時間弱で別府中心部へ。

まずはレトロな竹瓦温泉

ここの温泉なんと100円で入れる。

しかし温度がかなり熱い。
    45度くらいあるんじゃ??

誰もいなかったからずっと水の蛇口の所にいたけどそれでも熱くて熱くて
    体全身真っ赤になった。

待合室もいい感じ。
    居心地良くて長居しちゃったよ。

地元の人が多かった。

ランチはちょっと奮発していけす割烹平家へ。

その名の通り目の前がいけすでテンションあがる!

関アジ。歯ごたえがあっておいしい!
    食べ終わる頃までずっと痙攣してた・・・

カニカニ!

おいしくて関アジもう1匹食べたいくらいだったw
    ごちそうさま。

次は山の中にある柴石温泉。

中は新しくてちょっと拍子抜け・・
    ここは地元のおばちゃんたちで結構混んでた。

この温泉の特徴は蒸し湯っていうのがある。
    サウナみたいな。
    地元のおばちゃんたち蒸し湯の中で寝っ転がっておしゃべりしてるの。

逆に露店風呂は温度が低い。

良い湯だった!

次は宿のある湯布院へ。

本日の宿、小鳥のたより。

お部屋。

ここにしたのはお部屋に温泉が付いてたから。
    いい感じ。

さっそく露天風呂へ。
    誰もいない!

逆に内湯はただ広くて雰囲気がイマイチ。

でもお湯は肌にはりつく感じですごくいい!

宿に来る前にスーパーで買った東京で見かけない飲み物。
    カボスはさっぱりでごくごくいける。お風呂上りにぴったり。

ヨーグルッペはヤクルトっぽい味だった。
    パッケージが可愛すぎ!

この椅子ね、背中のツボを刺激するだけじゃなくて下が温泉なのか熱い椅子なの。
    めっちゃ気持ち良くてここで寝たいくらいだったw

ハーブガーデンの中に足湯があってとってもいい香りで癒される。

夕食。

豪華さはないけどどれもおいしく頂きました。

量は結構ある。

それから温泉に入ってごろごろしてって3回くらい繰り返しておやすみなさい。

朝ごはん。
    たっぷり頂きました。

朝もゆっくり温泉に入って名残惜しいけどチェックアウト。

藁ぶき屋根のお家。
    停まって歩いてみたかったな。

途中でたまたま見つけた天狗の滝

小さかったけど願いがかなうならw

この辺りずっと山なんだね。
    キレイ。

こちらも通り道だったので寄り道

日本一の九重夢大吊橋

良い眺め。

本当は500円かかるらしいんだけど、今無料だったので渡ってみた。

ここは結構外国人がいた。

このあと熊本県に入ります。

〜つづく〜