幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑を避けて早朝ウォーキングをやめて、何時ものスタート時間の早朝5時に出発、権現堂の「あじさいまつり」を見て、次の目的地久喜市菖蒲の「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」に向いました。<br /><br />混雑を避けて早朝ウォーキングをやめて、ラベンダーとあやめを訪ねる・・・<br /><br />①しらさぎ公園のラベンダー山<br />②あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル・メイン会場のラベンダー<br />③菖蒲城址公園のあやめを愛でる

混雑を避けて早朝ウォーキングをやめて、ラベンダーとあやめを訪ねる・・・③菖蒲城址公園のあやめを愛でる

2016/06/11 - 2016/06/11

いっちゃん

いっちゃんさん

①しらさぎ公園のラベンダー山
③菖蒲城址公園のあやめを愛でる

自家用車 徒歩

●「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」の地理的概要は、こんな位置付です。

●久喜市菖蒲地区は「あやめ」があちこちに・道路フェンスにも・

●トイレにも・・

●タイル絵に・・

●ラベンダー花壇から駐車場を介して「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」のメイン会場を経て、菖蒲城址公園に向かいます・・・

●ラベンダー苑から菖蒲城址公園のあやめ園へ歩いて向かいます

●従来のラベンダー堤は遊水地改修工事で取り払われています。

昨年からラベンダー堤のラベンダーは新しく出来た「ラベンダー花壇」に・・・

●菖蒲城址公園まではアジサイが植えられた道を歩きます。

●こんな田園地帯を歩き菖蒲城公園に向けて歩きます。

• ●田んぼの片隅にはタチアオイが・・

●田んぼの片隅にはタチアオイが・・

●菖蒲城址公園に到着

●門を潜ります。

●門を潜ると、こんな景色が開けます。

●フェスティバルの案内が・・

●門を入り左側の景色。

●中央付近の景色

●一番右寄りの景色、右端にはNHKテレビの定点カメラも・・

NHKテレビの天気予報などに挟まれる映像は、このカメラから送られる筈です。

●今年は白の花が目立ちます。

• ●菖蒲城址の石塔と休屋が公園中央に・・

●菖蒲城址の石塔と休屋が公園中央に・・

●右端から歩くことに・・

• ●

●しょうぶに板塀が似合います。

●カメラ目線の景色

• ●この景色が放送されたはずです。

●この景色が放送されたはずです。

• ●

●菖蒲城址の石塔と休屋がある。

• ●休屋から・・

●休屋から・・

• ●

●もう萩も咲き始めています。

●何の木・何の実

• ●

• ●暑くなってきて・・<br /><br /> ねむの木が日陰を作ってくれています。

●暑くなってきて・・

ねむの木が日陰を作ってくれています。

●仲良し4人組、なかなか席が空きません(笑)

●ねむの花

• ●

●少し花期は過ぎていましたが満足のいく菖蒲城址公園の「あやめ」でした

●来た道を歩いて戻ります。

●アジサイが心地よい疲れを癒してくれます。

●アジサイが・・・

●フェスティバルメイン会場に到着

●ここからは家内の活躍の場です。

• ●

●ラベンダーも販売されています。

• ●

●朝5時から満足の花紀行でした。