幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑を避けて早朝ウォーキングをやめて、何時ものスタート時間の早朝5時に出発、権現堂の「あじさいまつり」を見て、次の目的地久喜市菖蒲の「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」に向いました。<br /><br />混雑を避けて早朝ウォーキングをやめて、ラベンダーとあやめを訪ねる・・・<br /><br />①しらさぎ公園のラベンダー山<br />②あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル・メイン会場のラベンダー

混雑を避けて早朝ウォーキングをやめて、ラベンダーとあやめを訪ねる・・・②あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルのメイン会場のラベンダー

2016/06/11 - 2016/06/11

いっちゃん

いっちゃんさん

①しらさぎ公園のラベンダー山

自家用車 徒歩

●今回訪れた「あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」会場はこんな位置付です。

●あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル会場遠望

ラベンダー山・ラベンダー花壇・ラベンダー苑のラベンダーは併せて約7.000株が楽しめます。

●ラベンダー花壇

<ヒデコート>

奥は既に咲き終わった<オーシャンブルー>

●<ヒデコート>は満開

●手前<ヒデコート>

木立の手前が<オーシャンブルー>

左隅は<グロッソ>

●木立の下から暫定ラベンダー花壇を望む

• ●爽やかな風が流れ・・<br /><br /> ここで、権現堂から久喜市菖蒲の会場に来る途中でコンビニでおにぎりや飲み物を購入、ここで遅い朝食です。

●爽やかな風が流れ・・

• ●<ヒデコート>は満開

●<ヒデコート>は満開

●<ミスキャサリン>

●<ミスキャサリン>が満開

●<ミスキャサリン>

奥に久喜市役所菖蒲支所が・・

●<ヒデコート>

奥に「おときの国の家」を思わせる赤い屋根は・・・

公衆トイレの屋根でした(笑)

●現在、従来のラベンダー堤は工事中で、ここに仮のラベンダー花壇が造られています。

• ●<ヒデコート><br /><br /> 今が見頃・・・

●<ヒデコート>

今が見頃・・・

●今の時期この木立の中が涼しくてラベンダーを見るのは素晴らしい環境です。

●このような位置関係です

• ●<ヒデコート>木立の手前が<オーシャンブルー>

●<ヒデコート>木立の手前が<オーシャンブルー>

●爽やかな風が流れ・・

●木立の中に入り下を見ると・・

●ラベンダー花壇から駐車場を挟んで、ブルーフェスティバルのメイン会場に・・に・・・

●久喜市役所菖蒲支所をバックにラベンダー苑に・・・

●時間を追うごとに賑やかになってきたブルーフェスティバル会場

●ラベンダー苑<グロッソ>

●<グロッソ>なので開花はもう少し後に・・

●ラベンダーも販売されています

●菖蒲商工会のみなさんが出店しているようです。

●ラベンダー色に染められて・・

●家内に買い物は菖蒲城址公園のあやめを見てからと約束して・・・

●ラベンダー苑から菖蒲城址公園のあやめ園へ歩いて向かいます

●菖蒲城址公園へは田園の中を紫陽花の咲く農業用道路を歩いて向かいます。

●同じ久喜市内でも旧久喜市内の地域より、この菖蒲地区は約1ヶ月ぐらい遅い田植えになっているようです。

●遠くに旧菖蒲町の町並みが・・・

●およそ15分ほど歩くと菖蒲城址公園の前に出ます。

「③菖蒲城址公園のあやめを楽しむ・・・」につづく