那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〈4日目〉 午前中の南部半日観光を終え、午後は那覇観光を楽しみました。<br />これで予定していた全ての観光はおしまい。明日は空港へ直行して帰るのみです<br /><br />沖縄の町を歩いていると日本でありながら「異国」にいるような感覚で行く先々で旅行者を楽しませてくれます。<br />琉球王国から延々と受け継がれてきた沖縄流の独特の文化や風習が根付いているからでしょうか。<br /><br />また、戦後27年間、本土から切り離されアメリカの影響を受けた事も「異国」を感じる要因かもしれません。<br />特に沖縄基地の問題は今回旅をして身近な話しへと変わりました。<br />沖縄にある基地は日本全体のアメリカ軍専用しせつの約74%が沖縄に集中し、沖縄本島の18%を占めている現状です。「異国」の基地をできるだけ早く、そして少しでも減らしていくようになればと良いと思います。<br /><br />今回は王道のスポットを周る旅でした。次回はリゾートホテルステイを楽しむ旅もいいなぁ〜…妄想が大きく膨らみます(*^_^*)

波上宮とビーチを見て那覇”見納め”〈9〉★沖縄本土満喫4泊5日の旅

2016/04/10 - 2016/04/14

しんちゃん

しんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

県庁前から那覇バスに乗り上之蔵バス停で下車
    さらに海に向かって歩きおよそ5分。
    やって来たのは、沖縄の一の宮と言われる波上宮です。

道路沿いに建つ1つ目の鳥居をくぐって階段を上ると、また2つ目の鳥居がお目見え

波上宮は、沖縄県内で特に有名な神社
    初詣は多くの参拝者で賑わう様です

沖縄本島には琉球八社と呼ばれている 明治以前の政府 琉球王府より特別な扱いを受けた八つの神社があります。
    波上宮は、琉球八社の最高位に位置する神社。

琉球八社とは、波上宮・沖宮・識名宮・普天満宮・末吉宮・安里八幡宮・天久宮・金武宮です。

主祭神は、伊弉冊尊 (いざなみのみこと)
         速玉男尊 (はやたまをのみこと)
         事解男尊 (ことさかをのみこと) の、熊野三社権現を祀る。

海上交通の安全や豊漁、豊穣を司る神社です。

明治23年宮幣小社にふさわしい社殿が建つが、大戦で被災
    戦後の昭和28年に御本殿と社務所が再建、36年には拝殿が再建されました。

所在地は那覇市若狭1ー25−11

明治天皇銅像が拝殿の奥の方に建立

明治天皇銅像建立由来が記されています

その次に訪ねた護国寺
    波上宮のお隣にある寺で、沖縄に現存する一番古い寺院と言われています。
    薩摩の頼重と言う僧が正平23年(1368年)に真言宗の布教のために創建したとされています。

長い 階段を上がると山門の仁王像がお出迎へ
    お地蔵様の様な、よだれかけ姿

仁王像のよだれかけは、よだれかけを納めて健康・息災を祈る習慣があるとの事からです。

本堂の中へ自由に入る事が出来ました。
    十数人の方が一心に礼拝されていて、沖縄の人の信仰心の深さ篤さを改めて感じました。
    ご本尊の聖観世音菩薩は、鎌倉時代の作と伝えられているものでした。
    琉球王府の時代には薩摩の政策の影響で庶民の生活に仏教はあまり浸透していなかったそうで、今も檀家という制度はないそうです。
    本堂からの 帰りはエレベーターを利用させて頂きました。

そろそろ・・お腹が空いたのでお昼としましょう
    近くに大衆食堂の高良食堂があったのでここでランチ
    700円の2種類の定食を注文しました。が、そのボリュームにビックリ!
    大皿に、とんかつ、エビフライ、スペアリブ、目玉焼き、ポテトサラダ、と沖縄そば付き

こちらは、マグロ丼、ウナギ丼、天丼、沖縄そばの定食
    遅い昼食ですが、普通の倍近い量があるので完食はできませんでした。
    制服を着た地元の人が多く食事されている所を見ると、評判の良い店だったようで。。私達も味、量共に満足しました。
    それにしてもすごいボリュウムなのに安すぎでは・・・利益あるのかしら?(笑)

高良食堂を出て5分ほど歩き
    那覇市内唯一の海水浴場・波の上ビーチにやってきました。
    人工ビーチですが、市内の国際通りからも歩いてこれる距離にあり、那覇の人気観光地の一つです。

見上げると崖の上に建つ波上宮が見えます
    地震、台風大丈夫? スミマセン心配性なもので(@_@。

沖に自動車道の高架があり景観は・・・

波の上ビーチの遊泳区間は狭いですが、特に子供連れや若い人達の遊び場にもってこいの場所ではないかと思います。

沖縄の海開きは4月3日と(全国一?)早く、すでに監視員さんの姿があります
    この日は20℃位で、さすがに泳いでる人は居ませんが。。

ビーチの前にある波の上うみそら公園

散歩がてらこの周辺を含め散策してみるのも一興かと、パシフィックホテル沖縄に帰還がてらぶらぶら歩きます。
    この周辺の町並みには、少しだけ昔の雰囲気が漂っています。

若狭の旭ヶ丘公園内にあった「沖縄芝居顕彰碑」
    沖縄芝居の振興に尽くした先人の功績をたたえ建立されたもの。
    沖縄芝居(うちなーしばい)は明治中期以降に作られた、ウチナーグチによる大衆演劇のことです。

対馬丸記念館も近くにあります。
    1944年学童疎開の船として出航した対馬丸が米軍の潜水艦の砲撃を受け沈没し数多くの命が奪われた対馬丸事件についての資料が保存された施設です。

ホテルに向う道すがら・・・大きな立札が目立つ場所に。なぜか気になり撮りました。

沖縄戦による犠牲者の鎮魂のために建てられた?施設か?

辻若狭緑地あたりだったかなぁー?

琉球文化の紹介でしょうか?・・・いまだに分かりません。

16:30 波上宮・護国寺・波の上ビーチ・辻地区をぐるり廻ってパシフィックホテル沖縄に帰還しました
    昨日に続いて2泊目です。
    観光バスを降りてからすでに3時間が経っていて、少し疲れを感じます

部屋に入り窓からの景色を眺めていると、ちょうど観光船が行き交うところに遭遇

その手前に見えるのは、パシフィックホテルの庭園

トレヴィの泉とベルサイユ宮殿を模したヨーロピアンガーデン風の庭園
    チャペルを設営し、キリスト式の挙式を挙げることも出来るようです。
    今日朝は見る時間がなかったので、明日の朝食後ゆっくり見るとしましょう

部屋で少し寛いだ後、道路を挟んでホテルの正面にある酒屋へ、お土産の泡盛を買いに出掛けます。
    酒を3本以上買えば宅急便で配送してくれるサービスが有り、まとめて酒や沖縄銘菓など十数点程買い自宅に送ってもらいました。普通なら3,000円ぐらい掛かる送料が無料。お得!でした。店の人も親切で他の店で買った土産まで一緒に梱包してくださいました。
    お陰でリュック一つで手荷物も無く身軽になって帰宅出来ました。

AM5:30 旅行中なのにいつもの決まった時間に目覚めたので身支度してホテル近辺を散歩
    ホテルを出て真っ直ぐ広い道を歩きます
    那覇市西町あたり。

那覇の町を歩いてみると木造建築がほとんど見られないように思います。
    どれも鉄筋コンクリート造。ここも鉄筋の4階建てのマンションです。
    コンクリートは、琉球石灰岩が豊富な沖縄では安価なのか、台風の襲来が多く雨風に強い安全な家屋が求められているからなのか・・・?

24時間営業?へぇー こんな食堂もあるんだー。
    気になり中を覗いでみると、6時前なのに食事している人がいますよ〜

南国を感じる風景に出合います

建物を見るとなぜかシーサーを探している。。。癖になった(笑)
    那覇西消防署は無いかな?

いましたよ。ビルの玄関にシーサーが。

シーサー探しはこの辺にして、ホテルに戻ります。

AM9:00 パシフィックホテルにもどり朝食
    昨日と同じガーデンレストラン竜潭でバイキング
    沖縄料理の種類も多く昨日と内容が少し違っていて美味しく頂きました。

レストラン横のホテル自慢のヨーロピアンガーデン
    今朝は青空に映え素敵な写真になりました。

こんな青空をずーっと待ち焦がれていました
    5日間で今日が一番良い天気。
    でも・・・

13時発の便で帰らねばならないのがすごく残念ですが…少しの雨や、曇り空ではあったけれど、予定通りに行動出来たので満足です。

9時30分にチェックアウトして、旭橋駅まで名残惜しんで15分間ゆっくり歩きます
    快晴でなんと気持ち良いのでしょう。。暑くも寒くもない4月の沖縄(^.^)

旭橋駅に着きました。
    電車が走っていない沖縄。車社会のようで通勤時間帯が過ぎたかと思いますが渋滞しています。

この旅で何度もお世話になった沖縄都市モノレールです。本数が多く、大して待たなくて良く便利です。
    では、那覇空港へ向います。
    乗車賃260円

青い海を見たいので一番前に乗車。
    残念。海は見えませんでしたが、眺望良し!

ゆいレールを降り連絡通路を通り抜け、空港に向かいます

90分前に空港に着いたので空港内を見て廻ります
    2階にある土産店を物色

すでに土産に買ってある菓子類は、全て空港内でも販売していました。
    買い忘れても困らないですね。

パイナップルは何度も食べましたが、ピーチパインはまだ食べたことが無いので買うか迷いましたが・・・荷物になるので止めました。

木になるアイスクリーム アテモヤ??
    知らない南国フルーツが並んでいます。

出発直前までショッピングや食事ができて、これなら空港に早目に来ても良さそうです

3階に見学者デッキがあります

歩き疲れたので、4階のロイヤルコーヒーショップで休憩
    甘いものを口にして旅行の余韻に浸るひと時・・・

窓側に座り、飛行機を間近に見て時間を潰します

青い沖縄の海が広がっています

そして、海上自衛隊が駐機。

沖縄を強く感じる風景

40分程休憩して2階の出発ロビーにむかいます。

那覇12:10発に搭乗し、大阪伊丹空港には14:05着の予定
    もうしばらくは、現実逃避していたい(笑)

名残惜しい沖縄。
    美しい景色にうっとり〜

次回は、リゾートホテルに宿泊して♪サンゴ礁の海を見ながらポーッとして♪
    降り注ぐ太陽のもと泳ぎもして♪。。。妄想が色々と湧いてくる(^O^)

この旅行記書き始めていると沖縄熱が再び高まり、夏休み中の孫を誘って沖縄に行くことを突然思いつきました。
    5月連休に帰ってきた子供達に声をかけたところ、簡単に賛同を得、8月後半に3泊4日で三世代10人で旅行することになりました。
    じいちゃん・ばあちゃん、待ち遠しい日々が続いております(*^_^*)
    果たしてどんな旅となりますやら・・・ハッピーな旅であればよいのですが。
    結果は旅行記で(・_;)

***最後までお付き合いいただき有難うございました。