2016/06/08 - 2016/06/11
nahoko78さん
- nahoko78さんTOP
3年ぶり8回目の
台北 節約しつつグルメ、買い物を網羅して弾丸で帰ってくる
- 友人
- 観光バス タクシー
- ピーチ航空
羽田空港からの早朝便のため、前日終電で羽田へ
ついてすぐ、4Fの吉野家で、豚丼を食べて適当なベンチで3時30まで仮眠吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
ピーチのセールで手に入れた格安航空券¥13000くらいでした
5時代出発で8時台には台北に到着
ピーチは第一ターミナルに到着するが、預け荷物もなかったため
入国前に第二へ移動 -
空港に出来たという 微熱山丘でパイナップルケーキを購入するためです
微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
ショップの場所は、桃園国際空港 ターミナル2(T2)の2階にある「SunnyHills To Go」で、Souvenir(スーベニア、おみやげ)エリアの入り口付近です。
スーベニアエリアに入る時よりも、エスカレーターへ帰る時の方が見つけやすいかもしれません。
営業時間は午前7時〜午後8時。価格は10個入りで420NTDでした微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
今まで、わざわざ買いにいくほどではないと思っていましたが、空港で帰るなら是非と楽しみにしていました
出国後第二ターミナルへ移動する場合は、桃園国際空港内を走るスカイトレイン。このスカイトレインは歩くと意外に時間がかかるターミナル1=ターミナル2の間を無料で結んでくれています。ターミナル2側の乗り場に行くには、一旦ターミナルの3階に上がる必要があるので、覚えておいた方が良いですね。3階に上がって来ると、スカイトレインの表示が目に入って来ると思います。その案内に従って進んで行くと閑散とした乗り場に到着します。あまりに閑散としているので、間違えたのではないかと思ってしまうほどなのですが、間違えていないので安心してくださいね。そしてさらに、実際は、スカイトレインの乗り場は1階にあるため、エレベータで1階まで降りることになります。 -
そして、第二ターミナルの更なる魅力はこのフードコートです
春水堂 (桃園二航店) スイーツ
うれしいのは台南で最も有名な擔仔麺のお店「度小月」や、珍珠奶茶(タピオカミルクティー)を生み出した「春水堂」があること。どちらも手軽に食べられるので、今回美味しいパールミルクティーを是非飲もうと考えていました
春水堂 (桃園二航店) スイーツ
よく旅行記で見かけるパールミルクティの蓋はもう売ってなかったので、ボールペン99元をお買い上げ
春水堂 (桃園二航店) スイーツ
台湾の初ご飯 麺はにんにくが効いていて美味しかったです
後、油飯と卵 75元くらいでした春水堂 (桃園二航店) スイーツ
パールミルクティーと鉄観音パールミルクティー
70元
あまりの美味しさに2杯ずつ注文してしまいました
節約旅行ですので2杯目はタピオカなしのミルクティーと鉄観音ミルクティーをテイクアウトで50元春水堂 (桃園二航店) スイーツ
続いてバスで台北駅へ向かいました
台北駅でお手洗いに入り、タクシーで城中市場へ向かいました
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
せっかくなのでお寺を覗いてから
城中市場 市場
市場右手の果物を売ってるほうから散策です
城中市場 市場
お土産屋さんの新東陽の正面にある道を入った一角に、2〜3坪弱のチャイナシューズのお店・東台布鞋荘があります
ここは、300元から400元でかわいいチャイナシューズを買うことができます城中市場 市場
こんな感じでお世辞にもきれいといえる感じではないですが
安くて、品質が良くてかわいいのでおすすめです
たぶん、ほかの安いと言われてる店の半額です
かかとが少し高くなってるサンダルタイプは300元でした
スリッパ150元 靴300元から -
300元
ビーズのものは400元
そしてもうひとつのお目当てが、靴屋の先突き当たりを右に曲がり
左手にある坦々麺のお店です老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
老牌牛肉拉麺大王
B級グルメの骨頂という感じの麺で、はじめて食べた時は美味しすぎてビックリしました。
ただ、日本にもあるようなラーメン屋のように、床が脂でツルツルしていたりと、お世辞でも綺麗とは言えないお店です。老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
先ほど食事したばかりなので、坦々麺の小60元
老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
豚の血のケーキ20元を注文しました
おいしいし、アジアの雰囲気満タンのお店です老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
タクシーで宿へ移動 今回は永康街 MRT東門3番出口から1分のバナナホステルです
ドミトリー約¥2200東門駅 駅
泊まった感想は可もなく不可もなく
場所は良いし、おしゃれなのでまたとまるかなW -
16時30分に中山の金龍へ集合しナルワントツアーで九分へ
個人で行くことも考えたけど、寝不足だしきついのでのっかりました九分 旧市街・古い町並み
バスで説明を聞きながら楽々到着し、いらないけどついてるご飯
麻亜ぼう豆腐 キャベツの炒め物、タケノコの炒め物、ナスの炒め物
鶏肉
可もなく不可もなく このあと自費でお茶屋に入ることになるのだから
お茶つけてくれるほうがいい -
阿妹茶酒館(アーメイチャージウグァン
ガイドさんの押しはここ バックありの店、扱いも席もそれなりです
逆に、何かあったときはガイドを通して文句いえるのでしょうw
300元でお茶セットと絵葉書もらえます阿妹茶楼 カフェ
ツアーの人みんなで同じ席
阿妹茶楼 カフェ
お茶もおいしいしお茶菓子もおいしかったけど、
300元て高い
はじめの1杯以外自分たちでいれます
10人とか座ってるからボロ儲けですよね
個人だと茶葉320元からでお湯代が150くらい
まあ2人で600元て考えると微妙阿妹茶楼 カフェ
景色は本当に綺麗です
阿妹茶楼 カフェ
向かいの九份茶坊はウーロン茶のチーズケーキで有名ですが、向こうからこちらをみるほうが素敵かなと思いました
九份茶坊 カフェ
ガイドに夜店は台北にあるものばかりだから見ても仕方ないと言われましたが実際には夜店が安くて面白いの
うえに上がれば上がるほど安い うえに上がって買いましょう
からすみ350元
油化街より安い
パンダ99元 -
このツアーのいいところ乗っかってると
饒河街夜市 へ強制連行
自分たちで行くとなると面倒なので楽
何しろ寝てないので福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
狙いはこれ
一口サイズのエッグタルト25元を食べながら
福州世祖胡椒餅の行列に並ぶ -
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
15分くらいでありつけました
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
1個50元
焼き立てフランスパンの中にスパイシーな肉餡
絶品福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
絶対たべたほうがいいのはこれ
イカをまるごとあげて
おすすめは、レモン塩コショウ
シンプルに唸るほどおいしい100元 -
福州世祖胡椒餅のちょっと先
小鳥占い気になるけど通訳いないからね
同じ方角いなくて、自分たちだけでホテル直行ラッキーでした
1日目終わり -
阜杭豆漿
言わずと知れたこちらです
7時半頃来て20分ぐらい並びました
しかしここすっかり綺麗になってしまいましたね
後 徳也茶坊が大好きでよくこことセットで来ていたのですがなくなったと聞いて残念に思いました阜杭豆漿 地元の料理
MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐ脇のビル内でした。1階は「華山市場」になっています。
そんなに並んだなぁという感じもなく店の前まで来ました阜杭豆漿 地元の料理
蛋餅 25元
台湾朝ごはんの定番メニュー蛋餅。街中の朝ごはんやさんでも必ずあります。卵焼きが、クレープみたいなそれよりもっとモチモチした皮に包まれているんです。ココのは特にモチモチ!ほかのお店ではさらにハム、ベーコン、ツナやチーズなど具を選んでプラスして注文します。でも、ここのは卵だけ。
厚餅夾蛋 35元
これオススメ!ほかではあんまり見かけませんよ。「夾」とは、はさむという意味。というわけで、中には大きな卵焼きが入っています。ここの大餅は生地作りから窯での焼き上げまですべてこちらで。だからオイシイわけです!厚餅はフカフカでパンみたいな感じでした。阜杭豆漿 地元の料理
鹹豆漿 25元からたしか30に値上げ
これぞ“ご飯版豆乳スープ”という感じ
ここのは豆乳が完全なスープ状ではなくちょっと固まっていて、茶碗蒸しをくずした感じ、といいましょうか。卵が入っているようなふっくら感もあります。小エビが入っているのでダシも効いているし。あとは、ネギ、ザーサイ、油條などなど…しょっぱみもちょうどよく、旨みがあります。これ一杯で朝食のエネルギーチャージは完璧でしょ!阜杭豆漿 地元の料理
甜豆漿 20元から25に値上げ 本当においしいです
阜杭豆漿 地元の料理
迪化街にある布市場、「永楽布業商場」へやってきました。
まだ時間が早くてどこもあいていないので市場でお買い物です
ここは、布のデパート永楽布業商場 市場
本来布を売っていますが、手作りの小物やバックをうっているお店があります
バッグや小物入れの値段や、日本人に人気の商品など…。店員さんによると、バッグは250元、小物入れは小さいものが100元、大きいものが200元ととってもリーズナブル永楽布業商場 市場
私たち日本人からみたら素敵なこの花柄の布は花布といいます
台湾の人からするとおばあちゃんの柄らしいです
観光客むけのおしゃれな雑貨屋でかえば1000元とかしそうなのでこちらで購入です永楽布業商場 市場
霞海城隍廟
言わずと知れた縁結びのパワースポット!彼氏が欲しい人、婚活中の人はもちろんのこと、既婚者にもご利益あり!
恋愛成就にご利益があるということで有名なパワースポット「霞海城隍廟」。台湾にはたくさんの廟がありますが、「霞海城隍廟」は日本人女性が行きたい廟のナンバーワンと言っても過言ではないのでは?
是非つぎはお礼のお参りに来たいものです台北霞海城隍廟 寺院・教会
「月下老人」
言わずと知れた縁結びの神様。月下老人は左手には婚姻簿、右手には杖を持っており、男女を婚姻に導くと言われています。 その由縁は、唐の韋固(いご)という青年が旅先で偶然出会った赤い糸をたくさん持った老人から将来の妻を言い当てられたという『続幽怪録』に記録されている故事から来ているそう。この老人が月下老人というわけです。 台北にはここと龍山寺にしか月下老人がおらず、また社会状況の変化で独身者が増えたことが、縁結びで有名になった原因かもしれないとのことです。台北霞海城隍廟 寺院・教会
お参りをしたらお守りを購入100元
肌身はなさず持っています 笑台北霞海城隍廟 寺院・教会
十字軒
「寿桃(桃パン)」(25元)です。なんだか食べてしまうのがもったいないくらいの出来ばえ。中にはあま〜い餡が入っていて、種類は3種。それぞれ、紅豆(あんこ)・白豆(白あん)・緑豆(うぐいすあん)となっています。生地はミルクの味がほんのりとする、やさしい味。水を加えず牛乳だけで練り上げている、というからそのせいかもしれません十字軒糕餅舖 お土産店
油化街の詳しい地図です
十字軒糕餅舖 お土産店
十字軒糕餅舖 お土産店
出来立ての桃パンとマントウ
台湾では朝食に食べることの多いマントウ。肉まん・あんまんの餡なしといえばわかりやすいでしょうか?こちらのものは、ほんのりとしたミルクの甘さがあり、フワフワでおいしい♪日本に帰ったら冷凍して朝ごはんにチンして食べます十字軒糕餅舖 お土産店
思慕昔(スムージー)
台北市大安区永康街15号 10:00〜23:00
タクシーでホテルに戻ります 通常120元くらいの距離ですが、乗った運転手が悪く180元の所150元で ホテルと目と鼻の先の鼎泰豊(本店)で番号札をとり、永康街のこちらへ思慕昔 スイーツ
桂醸荔枝雪花氷(キンモクセイライチ雪花氷)が気になっていたけれど今回はべたに
超級総合芒果雪花氷/雪酪(スーパーフルーツミックスマンゴー雪花氷)です。
べただけど普通に美味しい思慕昔 スイーツ
阿原肥? ユアンソープへ
お友達は、初めての台北で興味がありそうだったので覗いてみることに
http://www.taipeinavi.com/shop/300/阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
順番が来たので鼎泰豊(本店)にもどります
鼎泰豊 (信義店) 中華
色々なものを食べたいので、嫌な客かもしれませんが小籠包だけを注文
美味しいですよ でも1時間待って食べるほどなのか疑問に感じます
190元高く感じるしサービス税も取られますからね
一度頂点を見てしまうと難しいのかな 10年前の感動はもはやないですね
美味しいものが世の中に増え続ける中で頂点でい続けるのは大変なことなのでしょう
わざわざはいかないですが、安定の美味しさです
この値段で美味しいのはむしろ当たり前ですね鼎泰豊 (信義店) 中華
小豆入り蒸しケーキを2つ注文70元
蒋介石夫人である宋美齢が愛したという「紅豆鬆糕」(小豆の蒸しカステラ)。見た目からは想像できないほどモチモチで中の餡もなめらか〜。本家は円山大飯店のレストランですが 私はここのが好きです鼎泰豊 (信義店) 中華
白花油
ぶらぶらしていたら、ドラックストアーがあったので 白花油購入
かわいらしいレトロ調の小瓶に入ったハッカオイルやスティック状になったハッカ棒は、台湾人の間で愛用されているモノ。頭痛時にこめかみにつけたり、気分がすぐれない時にかおってみたり、虫さされにつけてみたり、はたまた運転中の眠気覚ましに…と暮らしの中で重宝されているようです。気分転換にかおって、すっきりリフレッシュしています永康街 散歩・街歩き
新東陽 で芋頭酥 太陽餅 魯肉飯の缶詰を購入
新東陽 (武昌店) お土産店
全聯福利中心
鼎泰豊(本店)のすぐ脇を入って行ったところにあります
http://www.tabitabi-taipei.com/topics/20081027/shop_pxmart.html -
台北に行くと必ず買って帰るのが、スイカ牛乳とパパイヤ牛乳です
安くて美味しいのでおすすめ
右2つは韓国のものですが入れ物も可愛いしミルクティーがすごくおいしいです -
マンゴーケーキ
パイナップルケーキ
これは、全麦という麦芽のものと間違って購入
宏亞食品の新貴派
新貴派は、スーパーやコンビニで売ってるチョコレート菓子。
ピーナッツ、イチゴ、緑茶とかいろんな味があるのだけど
さぽぽはこのティラミス味に超ハマってる
ミルクチョコレートで包まれたさっくさくウエハースがおいしいんだよねー! ていうかき込みを真似して購入
中祥食品のネギクラッカーが良かったけど同じように着色料、などの入っていないこちらを選びました -
カップ麺も人気の2品
維力のほうはカップが2つに別れてスープと麺で食べれるところが面白いです -
言わずと知れたスーパーで買えるお土産本命
リプトンのジャスミンミルクティーと烏龍ミルクティー
今回は烏龍ミルクティーにしか出会えず(´;ω;`) -
城中市場で150元で購入
夏、活躍しそうな薔薇の刺繍のカーデガン
金峰魯肉飯
もう両替したお金がないけれど、どうしてもが魯肉飯食べたくてわざわざ25元、往復50元かけて食べに来ました
MRT中正紀念堂駅2番出口から徒歩約3分
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10435.html金峰魯肉飯 地元の料理
金峰魯肉飯 地元の料理
魯肉飯 小30元を2つ煮玉子15元 燙青 小20元 坡肉35元
金峰魯肉飯 地元の料理
魯肉飯 ぎりぎりのお金で計算しながら注文してやっと食べれたからか本当に美味しかったです
金峰魯肉飯 地元の料理
台北で一番美味しかったです
国光のバス125元で桃園国際空港の第一へ
行きとは違うフードコートへ
キャンペン中2個で100元の新東陽のパールミルクティー新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
新竹のお店のようです
貢丸湯
新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
この揚げ物とビーフンのセット全部で200元くらいでした
これで1泊4日の台北旅行はおしまいです新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理