鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の見頃なので、2年ぶりに鎌倉に紫陽花を見に行きました。

2016_鎌倉旅行記

2016/06/12 - 2016/06/12

akiaya

akiayaさん

JRローカル 徒歩

紫陽花シーズンの為、激混みの江ノ電に乗って長谷寺へ。

なんと!3時間待ちです!
    ここに来るまでの人混みにげんなりしていたのですんなり諦めてしまいました。

長谷寺じゃなくても紫陽花は見れるもんね〜。

ブラブラ歩いていると、ところどころで紫陽花を見かけます。

きれい。

さっきまでげんなりしていた気持ちが癒されます。

白い紫陽花も中々です。

• こんな紫陽花もすてきです。

こんな紫陽花もすてきです。

雰囲気の良い食器屋さんにも紫陽花が。

夏っぽいですね〜。

折角ここまで来たので高徳院に大仏を見に行きます。
    何年ぶりだろう。
    多分学生の時に来た以来です。

おぉ!大仏だ〜!
    鎌倉の大仏って国宝だったんですね。
    知りませんでした。

でもこんなに小さかったかな。

海外からの観光客や、修学旅行生っぽい人が沢山いました。

• 高徳院は狭いのですぐに見終わってしまいました。

高徳院は狭いのですぐに見終わってしまいました。

3時のおやつにアイスクリーム。
    マンゴー&ヨーグルト。美味しいです。

これからどこに行きましょ。

考えた結果、ハイキングコースを通って銭洗弁財天に行く事に。
    ハイキングコースの入り口はこんな急な階段です。

銭洗弁財天までは1.9km。
    良い運動です。

ハイキングコースにも紫陽花が咲いていました。

こんな道を歩く予定ではなかったのでサンダルで来てしまいました。

緑いっぱいの道なので歩いていて気持ち良いです。
    が、こんな急な道もあるので結構きついのです。

紫陽花に癒されつつ頑張ります。

きれーい!
    眺めが良いです。

長谷寺で紫陽花見れなかったのは残念ですが、こうやって途中途中で見れるので良かったです。

ハイキングをする事1時間弱。
    ようやく銭洗弁財天到着です。

ここも久しぶりです。

折角来たんだからお金を洗おうと思っていたのですが、着いて早々閉まってしまいました。残念。

洞窟の中でお金を洗うんですね。
    前に来た時、お金を洗った記憶はあるのですが、どこでどうやって洗ったかは全く覚えていませんでした。

お金を洗えなくて残念だけど、ここではこんなにきれいな紫陽花を見る事が出来ました。

いっぱい咲いています。
    すごくきれい。

ここで少し休憩です。

この後北鎌倉の明月院に行きたかったのですが、もう間に合わないので諦めました。

長谷寺も明月院も行けなかったけど、紫陽花いっぱい見る事が出来たので満足です。

• 道ばたで見かけたお花。<br />何ていうお花なんでしょう。<br />初めてみたけど、すっごく可愛いお花ですね。

道ばたで見かけたお花。
    何ていうお花なんでしょう。
    初めてみたけど、すっごく可愛いお花ですね。

歩いて鎌倉駅まで行き、折角だからという事で小町通りへ。

小町通りでお土産を買ってからおうちに帰ります。
    たった3時間の鎌倉プチ旅行。
    鎌倉はオシャレなお店や雰囲気の良い場所が沢山あっていいですね。
    今回は紫陽花シーズンでどこも混んでいたので、もう少ししたらもっとゆっくり訪れたいと思います。