ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。この旅行記は串カツ1本分も、つけ合わせのキャベツ1枚分もお役に立ちませぬ。あしからず。<br /><br />って、タイトルほど大したサスペンスもないし、期間も記憶があやふやでいい加減なんだけど。<br /><br />初めての大阪は1986年頃、友人を訪ねての一人旅。<br />グルメもショッピングも用はない、ってことでまず向かったのは大阪城。<br />高いところに登るのは私のお約束。<br /><br />続いて向かったのは阿倍野。何で阿倍野かって?当時ねえ、「あべのスキャン○ル」っていうちょっとヤらしい店が有名だったの。でも入ると高いから、店構えだけ見ようかと思って。<br />見つからんかった…<br />阿倍野オフィス街でつまらんかった…<br /><br />まあそばに天王寺動物園があるから、そこで癒され、さあどこ行こう。<br />幹線道路沿いを歩いても車ばっかでつまらんなあ。<br />裏道でもブラブラすっかぁ。<br /><br />はい、ちょっと雰囲気の違うエリアに踏み込んじまった。<br />夜友人と会ってその話をしたら<br />「そんなとこ行ったんか…(しばらく私の風体を見て)お前なら大丈夫だな。」<br />後で調べてわかったこと「昼間でよかった」「安っぽい恰好でよかった」<br /><br />2度目の大阪でも、うっかり夜遅くに新今宮駅沿いの道に辿りついちまったけど、さすがに線路はくぐりませぬ。<br />でもDEEPまでは好まなくても、猥雑な雰囲気に魅かれる習性は一生直らねなあ、きっと。

大阪 よい子はマネしちゃいけません

1999/03/10 - 1999/03/11

るい美豚

るい美豚さん

初めての大阪は1986年頃、友人を訪ねての一人旅。
高いところに登るのは私のお約束。

見つからんかった…
阿倍野オフィス街でつまらんかった…

幹線道路沿いを歩いても車ばっかでつまらんなあ。
裏道でもブラブラすっかぁ。

はい、ちょっと雰囲気の違うエリアに踏み込んじまった。
夜友人と会ってその話をしたら

新幹線 徒歩

さてクイズでおます。
    大阪ナントカといったら?
    大阪弁?大阪駅?大阪しぐれ?

いや、そこはやっぱり大阪城でしょう。
    一度は見て登ってみるべきだが、一生に一度で充分なスポットでもある気がする。

天王寺動物園。
    動物がどうこうというより、ロケーションがステキ過ぎ。

ファミリーはまっすぐ動物園を目指し、帰りはまっすぐ駅をめざそう!
    寄り道や迷子はご法度。

いけない子はきちんと寄り道しよう。

大阪らしさでは新世界と道頓堀が双璧かと。
    何度も一人で足を運ぶ、かわいい人外魔境。

通天閣はまた登ってもいいかな。

将棋より歌姫のエピソードの方により心をひかれる。

夜この看板を見なけりゃ大阪に来たとはいえず。
    逆をゆうと、これさえ見りゃあしっかり観光した気分になれる、かも。

日韓W杯のときには代表ユニフォームを着たという話を聞いた気がする。
    タイガースのユニフォームは絶対着せないだろうなあ。

何人飛び込むかわかりゃしないからねえ。

後日出張したときに万博公園へ。
    ホントは1970年に行きたかったのだが。
    南九州の赤貧家庭では行けるはずもなく。

20世紀少年のおかげでクローズアップされたが、ケンジやオッチョやヨシツネくらい私も思い入れはある。
    考えてみれば20世紀少年と呼べるのは、1970年当時で5〜6歳から15〜16歳くらいまでじゃなかろうか。
    それが別に偉いわけでもなんでもないが。

東京の下町の昭和もいいが、大阪の街中の昭和も悪くない。
    いつまで臭いを残すかはわからぬが。

• nao0880さん 2010/09/03 18:15:28
    新世界
    るい美豚さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

新世界、大阪に住む私は入り浸っていた時期があります。
    うどん屋さん、蕎麦屋さん、居酒屋さん、その他。
    安くて美味しいものも食べることができました。

最近は、串かつ屋さんやにわかに増殖した、ステレオタイプな見かけレトロや見かけコテコテ大阪のお店だらけで面白くありません。
    もっと、南へ移動してしまいました。

ちょっと怪しい雰囲気も好きです。
    会社の帰りに、動物園前あるいは花園町下車で遊びに行ってきます。
    ではまた。

るい美豚

るい美豚さん からの返信 2010/09/03 19:56:51
    RE: 新世界
    nao0880さん

駄文を書き連ねる私の掲示板にお越しいただき、ありがとうございます。

新世界を初めて訪れたとき、すぐ「うわぁ〜、この雰囲気好きだ!」と思いました。
    個性的で庶民的な数々のお店。
    活気があり、でも時間によっては拍子抜けしそうにのどか。
    危機感や圧迫感のない怪しさ。
    出張中、思い立って夜中にひとり歩きしたり。

ただ最後に足を運んだのは、もう11年前。
    昔の魅力は薄れてしまってるようですね。

次の機会には、ぜひ南の方を覗いてみようと思います。

またお気軽にご訪問ください。
    私もちょこちょこお邪魔させていただきます。

どうぞよろしく。

るい美豚さんのトラベラーページ