立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おとなびパス」<br />じーっと見ていた(らしい)旅秘書のみーさんが「これって北陸新幹線も乗れるよ。黒部渓谷にトロッコ列車に乗りに行かない?」<br />とLINEで言ってきた。<br /><br />おおっ!<br />それならおとなびパス使いきろうじゃないか(有給休暇捨てるのももったいないしね)ということで、おばちゃん3人続いて「おとなびパス富山の旅」をすることとなりました。<br /><br />一人は5日の晩自宅に帰ることにしましたが、私ともう一人は金沢まで行って駅前のビジネスホテルに泊まることにしました。<br />駅中のホテルもあったけど、大浴場がある駅前ホテルを選びました。<br />6日の朝新幹線「はくたか」の車内で集合して、富山の旅の始まりです。<br /><br />「よー遊ぶわー」と自分でも思います。<br />結果、18,000円のおとなびパスでJRに約46,000円分くらい乗りました。<br />(山陽新幹線の指定往復、サンダーバードの指定片道を含む)<br />もちろん自宅の最寄り駅からJRに乗ったのでかなりの節約になりました。

2016 富山 おとなびパスの旅

2016/06/05 - 2016/06/06

さより

さよりさん

「おとなびパス」
とLINEで言ってきた。

おおっ!

「よー遊ぶわー」と自分でも思います。
(山陽新幹線の指定往復、サンダーバードの指定片道を含む)

友人
新幹線 JR特急 私鉄

日曜日に泊まったのは金沢駅から徒歩7分の「ホテルマイステイズ金沢キャッスル」
    狭いけど一応大浴場があります。
    足が伸ばせて入れるお風呂は疲れが取れます。

ツインの部屋で8,500円でした。
    朝ご飯は追加で頼んで1,500円。
    お一人様5,750円でした。

はくたかの3号車で待ち合わせ

座席は狭いです。
    昨日のさくらが広かったから余計にそう思えるわ

黒部宇奈月温泉駅で降りて富山地方鉄道 新黒部駅に向かいます。

ここで富山地方鉄道の電車に乗り換えます。

宇奈月温泉駅で降りてトロッコ列車に乗ります。
    月曜日だったので、個人で切符を買ったらこのレディスクーポンを頂けました。
    (団体さんはもらえないみたいです)
    100円券が10枚綴りです。

このクーポンすごく太っ腹で、一遍に1,000円分全部使っていいってことでした。
    なので欅平駅でお土産1,210円を買った時に1,000円使わせていただきました。

宇奈月温泉街

宇奈月温泉駅。
    中途半端な時間しかなかったので待合室で待ってたら、4時なのに売店は店じまい。ビックリぽん。だわ

この後黒部宇奈月温泉駅で新幹線を待つこと1時間。やっと乗れました。
    黒部宇奈月温泉駅でサンダーバードの指定席をゲットしようとしたのですが、指定席は満席で買えませんでした。
    なので金沢駅でダッシュして自由席の列に並びました。
    3人とも無事に座れたので、そこからは爆睡。爆睡。爆睡。

楽しかったわ〜〜〜

使い倒した「おとなびパス」またどっか行きたいねー。