堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳の時に日本に来て<br /><br />15歳の時に働いた店で出会った最初の日本人が僕だと言う<br /><br />日本に住めるかどうか分からなかったけど<br /><br />ざっくばらんに会話して自信が付いたと<br /><br />あれから11年、かわいい女の子を抱っこして挨拶に来た<br /><br />日本人の奥さんが居るそうだ<br /><br />それぞれの人生の1ページに存在していた自分<br /><br />日本とブラジルの架け橋になりたいと思った35年前を思い出した<br /><br /><br />

ブラジル人青年と11年ぶりの出会い

2016/06/12 - 2016/06/12

Mauricio

Mauricioさん

12歳の時に日本に来て

15歳の時に働いた店で出会った最初の日本人が僕だと言う

日本に住めるかどうか分からなかったけど

ざっくばらんに会話して自信が付いたと

あれから11年、かわいい女の子を抱っこして挨拶に来た

日本人の奥さんが居るそうだ

それぞれの人生の1ページに存在していた自分

自家用車

ブラジル人へのお手伝いをしている人が居ると聞いて
     大阪・泉南の尾崎に行って来ました
      霊感・霊視占い中心だと聞いていたので少し興味が在って

霊感と言うのか、直感は僕の方が桁違いに在るので
     沢山の雑談の中から感じたものは物足りなさだった

ブラジル人の為の学校を開設しなさいとのアドバイスを受けたが
     そんなのとっくの昔に経験したし、その苦労が半端ないのも
      経験していない占い師さんには分からなかったみたいだった

ブラジル人へのボランティア歴35年の僕には物足りなさだけ
     日本人の目から見たブラジルやブラジル人への思いの限界かな?

それでも僕は全てを乗り越えて日本とブラジルの架け橋の為に生きたい

ビールのプロパガンダ
     死ぬほど呑んだって女の子は手に入らないんだけど・笑

セカンドオピニオンの先生のところに遊びに行って
     セカンドオピニオン健康ランドと命名したら喜んでたよ

そのあとで午後8時になるけど席を予約してと頼んだセリアハウス
     セリアと出会ったのも彼女が店を始めた頃だった
      中で働く女の子も長いもんね
       ブラジル人に囲まれて嫁さんも大満足

また出会った旦那さんが日本人のブラジル人女性
     日本人の僕がポルトガル語ペラペラなのが羨ましいと言う
      日本人の旦那さんの多くがポルトガル語不能状況
       それに対する愚痴の多いこと!(笑)

ブラジルに通い始めて35年、30回も行ってしまった
     ただのブラジルキチガイ=ブラキチだもんな

今年はオリンピックをもあって多くの日本人がブラジルに行く
     その為のアドバイス@ボランティアで猛烈に忙しいが
      1人1人の笑顔の為と思えば、どうってことないさ〜
       ブラジルを好きになって帰って貰いたいからね

お勘定を払うのに行列に並んだ、その瞬間!

「おい、マウリッシオさん!、お久しぶり!」

「僕はこの店で働いてたんだよ、覚えてる?」

覚えてるに決まってるがな!、懐かしい顔だった
     11年ぶり、あの時15歳だった少年が
      笑顔に包まれて可愛い女の子を抱っこしている

まさか会えるとは・・・と思ったのはお互いだったけど
     こんな瞬間の為に僕は生かされてるのだと感じる

ブラジル人の為、日本人の為、大きな架け橋を架けたいと思う

大満足な1日だった