大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また新たなブラジル人と知り合った<br /><br />西淀川区福町、って日本人には馴染みが薄い地名<br /><br />国道43号線より海側は工場地帯が続き<br /><br />ペルー人、ブラジル人、フィリピン人、タイ人などが多く働く<br /><br />国道43号線の内側は日本人が住むマンションや商業施設で溢れる<br /><br />まるで43号線が国境線で在るかの様に<br /><br />その国境線ギリギリに、「RICO」というレストランは在った<br /><br />今日の大阪は最高気温31℃<br /><br />しかし店内には扇風機のみでエアコンは無い<br /><br />汗をダラダラ掻きながら、でもなんだか懐かしい<br /><br />その光景は田舎のブラジルそのもの!<br /><br /><br />

そこにブラジル人が居ると聞くと飛んで行ってしまう・・

2016/06/12 - 2016/06/12

Mauricio

Mauricioさん

また新たなブラジル人と知り合った

西淀川区福町、って日本人には馴染みが薄い地名

国道43号線より海側は工場地帯が続き

ペルー人、ブラジル人、フィリピン人、タイ人などが多く働く

まるで43号線が国境線で在るかの様に

その国境線ギリギリに、「RICO」というレストランは在った

今日の大阪は最高気温31℃

しかし店内には扇風機のみでエアコンは無い

汗をダラダラ掻きながら、でもなんだか懐かしい

その光景は田舎のブラジルそのもの!

阪神なんば線、福駅下車スグ

住宅街に1軒ポツリと在る
     でもブラジル人経営物件に慣れてるので
      一発で見付けることが出来た

ブラジル国旗でスグ分かるんだけど

店内の様子
     ツニブラトラベルのプロパガンダが在った
      ちゃんと営業に来てるんだ〜

6月26日(日)は出来島でフェスタジュニナ
     神戸とバッティングするけど、どうしよう??
      大阪のコミュニティーを優先しようか・・

プロパガンダとカルダッピオ

今日のランチはフェイジョアーダだけど宜しいですか?
     いや、フェイジョアーダなら大歓迎なんだけど・・

日本人が来ることが珍しいそうだけど
     来る日本人もフェイジョアーダなら注文しないそうで
      日本人が食べてるのが珍しいと・・

でも、凄く美味しかった!
     ブラジルの田舎でお母さんが作ってくれる様な
      本当の家庭の味で、懐かしさ満喫

結構なボリュームだったんだけど

一瞬で完食!(笑)

こんなに美味しいフェイジョアーダを大阪で食べられるなんて
     他にも、ドブラジーニャ、ストロノガノフ、モコトー、なども
      フェイスブックで事前に知らせているからと言うのでフォロー

嫁さんはビーフ・パルメジャーナ
     フェイジョン付きで、こちらも絶品!

しばらく病み付きになりそうな店だった
     あとはエアコンなしをどう乗り切るか?
      暑さとの戦いだけになりそうだ

出来立てのポレンタ・デ・フランゴ
     ワンポーション、といっても凄く大きいが、買った

それにしても、このテーブルクロス
     どこかで見たことあるな〜
      と考えるより先に何処かは知ってたけど・・

そうそう、愛弟子君夫妻の店、コッコラーナ
     テーブルクロスが同じね!(笑)

ということで、ポレンタ・デ・フランゴは
     彼らのマカナイとして持参したのでした〜

ポレンタは元々イタリア系移民がブラジルに持ち込んだ料理なので
     イタリア料理店で出しても、なんらおかしくは無い訳で
      メニューに入れてみたらどうや?、とアドバイス

美味しい!、と夫婦でパクついてたので、検討されそう
     1つ前進やな!

カウンター割烹な感じのバイ貝
     酒の肴に最高だけど、いつも車なので
      ゴールドマンセックスという意味深なお茶のお供

帰る時間に降り始めた雨
     明日の朝まで降り続く予報

今日も1日楽しかった
     新たな出会いも有って、良き人生ね