北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、「ラベンダー畑が見たいなぁ〜、キタキツネにも会いたいし…。」と憧れていた北海道。<br />「でもこの時期混んでるよね〜。ペーパードライバーでレンタカーは無理だし。」と二の足を踏んでいたのですが、やっぱり行きたい!と日程の合うツアーを見つけて行ってきました。<br />ツアーは時間が自由にならないのが残念ですが、主要な観光地は無駄なく廻れて楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目は憧れの富良野、美瑛を廻って、層雲峡温泉に泊まります。<br /><br /><br />1日目 <br />風のガーデン<br />ファーム富田<br />青い池<br />四季彩の丘<br /><br />2日目<br />黒岳ロープウェイ<br />上野ファーム<br />旭山動物園<br />地獄谷<br /><br />3日目<br />小樽<br />札幌

花と自然と☆夏の北海道2泊3日 1日目

地獄谷

3日目
小樽
札幌

ツアー(添乗員同行あり)

車窓より。

朝早いJALで新千歳空港に到着。
    空港からバスで出発です。
    緑が生き生きしてきれいだな〜。
    山育ちなので、自然の緑を見るとテンションあがります。

車窓より。

川もあるよ〜。濁ってますねぇ。

最初にやってきたのは「風のガーデン」。

なにやら同名のドラマのロケ地だとか。
    見ていないのでわかりません…。

風のガーデン 自然・景勝地

今日咲いているお花

緑がいっぱい。
    お天気もよくてよかったな〜。

トンボも。

整えられた庭ではなくて、自然な感じ。

かわいいね〜。

元気いっぱい。

清々しく。

所々に謎の像が。
    哀愁漂う天使?の後ろ姿。

おしゃれなお家も。

またいた!
    ドラマ見ればわかるのかな。

避暑地みたいで気持ちいい〜。
    この日実は暑かったけど、自然の中だと東京と暑さが違う。

バラは終わりかけ。

『岳の夢 「ガブリエル様に会うことです。」』と書いてありました。
    あの像がガブリエル様なのかなぁ。

この白い花はなんでしょう。

わからないまま。

色んなお花が咲いていてきれいでした。

さて、次はどこかな〜。
    あぁ、いい天気。すがすがしい〜。

青い空、白い雲、樹々の緑。

車窓より。

中富良野にやってきました。

ラベンダーといえば、ファーム富田さんです。

いい香り〜。

観光客もいっぱい。

ファーム富田 公園・植物園

きれいだなぁ。

遠くに見える街と山々すべてが良い景色。

ビール大麦ですって。
    私は飲めないけれど。

メロンハウスでカットメロンをいただきました。
    甘くておいしい。
    いただいたハピリカという冊子のチケットで100円引きでした。

メロンソフトも食べたかったな〜。

そして次に向かったのは…。

わぁ〜、「青い池」

時間は15時くらい。
    気候や時間によっても色が変わるそうです。
    この日はみどりがかってましたね。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

神秘的な景色です。
    ずっと見ていたい。

奥の方に歩いていくと、川がありました。

川も青く見える。きれい〜。

お次は「四季彩の丘」。

ロールちゃんがお出迎えしてくれます。

四季彩の丘 公園・植物園

乗り物がある!楽しそう。

ノロッコ号に乗って回りました。
    途中止まって写真タイムを作ってくれます。
    楽しい!

見事。
    何が植えられているのかなぁ。

綺麗に並んでますね。

四季彩という名の通り。

ずっと見ていたい景色です。

ガイドさんお勧めのかぼちゃソフトクリーム。
    濃厚で美味しい。

車窓より。

ホテルに向けて進みます。
    青く広い大地。

ケンとメリーの木
    ケンとメリーって誰?

ケンとメリーの木 自然・景勝地

親子の木
    手前の畑が素晴らしい。

親子の木 自然・景勝地

今日の宿泊は層雲峡の「ホテル大雪」。
    ロビーの熊がちょっと怖い…。

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

夕食はバイキング。
    あまり北海道ぽくなくなってしまったけど。

アイヌの踊りもありました。
    お客さんが一緒に踊る場面も。

物語になっていて面白かったです。

こうして文化が受け継がれていくんですね。

この後は温泉に入って、明日のために早めにおやすみなさい〜。

• merumoさん 2016/06/20 08:02:39
    ありがとうございます
    じゃすみんさん
    このたびは投票ありがとうございます

北海道の写真特に「青い池}に癒されました。
    ファームもいいし…

今まで個人で2回ほど行きましたがツアーもいいかもですね。
    でも何となく遠くて〜ちょっと億劫になりますけど。
    「ケンとメリー」を知らない世代なんですね…"(-""-)"

これからもよろしくお願いします。良い旅を!

merumo

じゃすみん

じゃすみんさん からの返信 2016/06/21 22:43:20
    RE: ありがとうございます
    merumoさん、こんばんは♪

青い池、神秘的な色で本当にきれいでした。
    私の写真の腕ではお伝えしきれないのが残念なのですが…。

merumoさんは個人で行かれたんですね。
    自由に行動できてそれが一番いいのですけどね〜。
    ツアーだととにかく連れてってくれるので、楽でした(笑)

「ケンとメリー」、今更ながらググってみました!
    CMで曲までヒットしてるんですね。
    生まれてはいましたが、子供すぎて覚えていませんでした…^^;
  • sanaboさん 2016/06/20 01:06:12
    お久しぶりです♪
    じゃすみんさん、こんばんは〜

お久しぶりです!
    ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました(*^^*)

お花の絨毯、見事ですね〜
    とっても綺麗〜☆

数年前に、私もラベンダーの時期に行こうと思ったら
    その時期は飛行機もホテルもとっても高くて
    断念してしまいました><

続きの旅行記も楽しみにしていますね♪

sanabo

じゃすみん

じゃすみんさん からの返信 2016/06/21 22:41:25
    RE: お久しぶりです♪
    sanaboさん、ごぶさたしておりました。
    コメントありがとうございます〜。

しばらく4トラから離れておりまして、ぼちぼち再開しましたのでまたよろしくお願いします♪

ラベンダーの時期ってベストシーズンだから高いし混むしでちょっと悩みますよね〜。
    道路は大渋滞と聞いていたのですが、このときはそんなこともなく大丈夫でした。
    行ってみてよかったです。
    もっとゆっくりできたらよかったのですけど…。

のろのろ更新ですが、続きをupできたら見ていただけるとうれしいです♪
  • massiさん 2016/06/12 19:12:08
    こんにち
    こんにちは。

富良野の旅行記に惹かれふらっとやってきました。
    まだ今年はラベンダーは早いかなと思って日付を見たら昨年の7月。
    実は私も昨年の7月24〜25日で旭川、富良野を旅していました。

24日は層雲峡、旭山動物園、上野ガーデン、青の池。
    25日は富田ファーム、四季彩の丘、トマム
    と、同じようなところを周っているので、どこかですれ違っていた
    かもしれませんね。

しかし、富良野の天気が良いですね〜。
    翌日(25日)は残念ながら、雨でしたTT

今年も同時期にリベンジ旅行に行く予定ですので楽しみです。

じゃすみん

じゃすみんさん からの返信 2016/06/12 22:27:57
    ありがとうございます
    massiさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございます。

massiさんも同時期に行かれていたのですね。
    本当、どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    この日は本当に天気に恵まれて暑いくらいだったのですが、25日は富良野は雨だったんですね。
    雨の富良野もまた雰囲気ありそうですが、やっぱり晴れてほしいですよね。
    まだ旅行記をあげていませんが、私も25日の夜から雨に降られました…。

でも今年も行かれるとのことたのしみですね!
    今度こそお天気に恵まれますように〜。

massiさんの旅行記も拝見させていただきますね。
    よろしくお願いします。

じゃすみんさんのトラベラーページ