2016/06/02 - 2016/06/07
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
敦煌の観光を始めます。
さすがに昼間は暑いのですが、乾燥しているので気持ちが良いです。
朝晩は結構涼しかったです。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
休憩後に再び集合して敦煌観光開始します。白馬塔に行く途中、敦煌市の西の党河を渡って少し進んだ道の左側に敦煌故城跡がありました。櫓と城壁の一部が残っているだけなので、わざわざ見るほどのものではないと思います。我々も白馬塔に行く途中、車窓から眺めただけでした。
白馬塔。
敦煌市内から2キロほど離れ多場所にあります。。4世紀末頃、亀茲国出身の高僧-鳩摩羅什(クマラジーヴァ)が敦煌を訪れた際、経典を積んでいた白馬が死んでしまったことを悼み建立されたそうです。はるか昔に世界史の授業で聞いた名前を久しぶりに耳にしました。 -
白馬塔の観光施設は個人経営なのだそうです。
お隣にはいい感じの商店がありました。
もう営業はしていないようでした。
白馬塔の向かいにはこのあたりの住民の家がありました。砂嵐などがある地域のせいか、背の低い平屋と四方を囲む壁が特徴的です。
白馬塔を後にして、夕食です。
農園風ないい感じのレストランでした。 -
なんか楽団がお出迎えをしてくれます。ジブリの曲なんかを演奏していました。
ここは少し肉料理も出ました。とても美味しかったです。
敦煌の白酒
中国では一般的な白酒ですが、飲むのはこれが初めてでした。普通はもっと小さい杯で一気に飲み干すものだそうですが、ここでは大きなグラスに入ってきました。50度近い強いお酒ですが、ものすごく良い香りで、ほのかに甘味があり、なかなか美味しいお酒でした。 -
食後ホテルの近くでバスを降りて、夜市を散策しました。
休憩時間中に一足先に散歩してしまった場所でしたが、団体ツアーなので足並みそろえて観光です。 -
さっきより人がたくさん出てきていました。
回教徒たちの店が並ぶ通りでは羊肉料理が作られていました。 -
黒クコという実を乾燥させたもの。
お茶にして飲むとなんかいろいろ健康にいいらしいです。
日本で見かける赤いクコの実も売っていました。 -
夕食を食べた後でおなかはいっぱいなのですが、つい市場の雰囲気に流されて、屋台で一杯やってしまいました。
羊肉の串焼き
とても美味しかった。
本日の観光はこれにて終了です。 -
翌朝、ホテルで朝食
こちらも野菜中心のメニューでしたが、その場で麺を打ってくれるカウンターがあってこのラーメンがとても美味しかったです。揚げパンもできたてで美味でした。 -
ホテルのロビーにあった、敦煌のシンボルともいえる飛天像
街の中心には同じ像が立っています。反弾琵琶と呼ばれるこの像は、莫高窟の壁画に描かれていたものです。
ジミヘンのはるか昔にすでにこの奏法は確立されていたようです。 -
まずは陽関に向かいます。
鳴沙山が遠くに見えます。 -
遠くにダムが見えます。敦煌の街を潤す雪解け水をためています。
旅行記グループ 2016/06/02~2016/06/07 西安~敦煌 シルクロードの旅