蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだっ  牛タンが食べたい<br /><br />そして。。鳴子温泉に入りたい<br /><br />。。。と 思いつつ プランニングしていると<br /><br /><br />???<br /><br /><br />なぁっ なんだってぇぇえええーー<br /><br />鳴子温泉滝の湯が改装中だそうな。<br /><br />鳴子ホテルに泊まろうと思っていたのにーーーーっ<br /><br />鬼首のお風呂に入りに行きたかったのにーーーっ<br /><br /><br />滝の湯の無い鳴子温泉なんて<br /><br />お水の売っていないコンビニみたい。<br /><br />なので 違うトコロにしようっと。<br /><br />でも仙台は行きたい。<br /><br /><br />だがしかし。。。何故か蔵王へ。<br /><br /><br />因みに現在 鳴子温泉滝の湯は営業中です

名湯 蔵王温泉大露天風呂

2016/05/27 - 2016/05/28

MIU

MIUさん

そうだっ  牛タンが食べたい

そして。。鳴子温泉に入りたい

。。。と 思いつつ プランニングしていると

???

なぁっ なんだってぇぇえええーー

鳴子温泉滝の湯が改装中だそうな。

鳴子ホテルに泊まろうと思っていたのにーーーーっ

鬼首のお風呂に入りに行きたかったのにーーーっ

滝の湯の無い鳴子温泉なんて

お水の売っていないコンビニみたい。

なので 違うトコロにしようっと。

でも仙台は行きたい。

だがしかし。。。何故か蔵王へ。

因みに現在 鳴子温泉滝の湯は営業中です

山道を走っていると
    樹氷の泉を発見。

ナンダナンダ?

泉って本当はこのようなものなのね。

しばらく見ていると
    人がペットボトルを片手に
    ちょいちょいやってきます

この辺りには山に入れる
    小道もあるらしく
    山菜採りらしき方も見かけました

お水はとても冷たく目が覚める勢いです
    スッキリ飲めました

web で探した下湯共同浴場。

窓をあけると硫黄の香りが漂って
    温泉街に来たーーーと プチ感動。

隣には その硫黄泉が
    こんこんと湧き出ていました

入ろうと思いきや
    もっとステキな温泉を発見してしまいました

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

こんなに 湯量たっぷり。
    硫黄の香りも漂ってます

もっとステキな温泉とは。。。

大露天風呂。

露天風呂大好き しかも大好物の硫黄泉。

蔵王温泉大露天風呂 温泉

大自然の中の露天風呂 by MIUさん

結構遠くから看板が出ていますね
    露天風呂は露天風呂でも 大露天風呂。

大きいのかな。。。?

期待は高まります。

今日も元気に営業中のようです。

看板も山道バージョンになってます

到着 到着。

毎日元気に営業中。
    。。。の訳が 解りました

6:00 〜 18:30

料金は 大人470円 子供260円

朝6時から 営業かあ。。。
    最終受付が18時30分で
    まさかの12時間超営業かと思うと
    スタッフの人も偉いなぁ。。

。。。と思いつつ 立派な門の前に立ってみると

どうやら この階段を降りて行くと
    温泉にたどり着けるようです

結構長い階段を降りて行きます
    バリアフリーになったらもっと良いのにな。

途中、温泉の説明書き?のような。

そして 温泉地にあるお約束のお賽銭箱。

何故か近くの温泉が沸いている場所にも
    コインが投げ込まれている模様。

何故に水分に向かってコインを投げ込むのかと小一時間。

私も大きくなったら解るのかな。。。

長文割愛。

とりあえずこの温泉には
    五箇所の源泉があるとか。

湯量も豊富らしい。

出た。

温泉に入る時の注意書き。

目に入ると痛いらしい。
    それだけ濃度が高いのかな。

川が温泉だよーーー

川から湯気が立ち上っているよ

とてつもなく期待が高まります

入り口で料金を払います。

ワンコインでもないので
    小銭があると便利。

看板にも年季が感じられます

チケットを頂きます。
    雰囲気のあるチケット

ほうほう。中はこんな感じなのね。

どうやら こんな感じらしい。

強酸性硫黄泉。

加水加温ナシ。

温泉水はすべて掛け流しです。。。と。

好感しか無い。

キレイな川。

コレが温泉だなんて。 ステキ。

しかも硫黄泉。

湯船広い。

エメラルドグリーンのお湯はとてもきれい。
    温度もやや暖かめで丁度良いです。

そして硫黄の香りがとてもする。

楽しい♪

そして向こうには 川から流れて来る
    お湯がたっぷり。

表示にあったとおり湯量豊富

お風呂から出て 体が硫黄の香りに包まれて幸せ。
    長い階段を上がった先の

自動販売機。発見。

料金チェック。

コンビニより。。。気持ち高い気がする。

。。。

ポカリを飲もうと思いましたが
    温泉で消費したカロリーを
    ココで取り戻す訳にもいかないので

おとなしくお水を選択。

さっきの樹氷の泉のお水の方が美味しかったのは
    言うまでもありません。

近くには 山のレストランらしき建物。

閉店中。

お天気もサイコー

眺めが凄く良くて気持ちよいです

冬にはスキーも出来るのかな?

リフトらしきものが。

スキー終わりの大露天風呂。 ステキ。

お風呂にも入ったし。

小腹がすいたので
    山形観光物産会館へ。

何か美味しいモノないかなー?

丹野こんにゃく 山形観光物産会館店 グルメ・レストラン

お蕎麦あたり 食べたいよね。

。。。と思いつつ。ウロウロ。

入ってみたいお店は見つからず

地元のお野菜を眺めたり。

おおおっ こんなトコロにも
    大露天風呂の看板がっ

よく撮れてますね。

雪が降る中に入るのも楽しそう。

★★★続き★★★

蔵王 蕎麦 三百坊