白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都庭園美術館で「メディチ家の至宝 ルネサンスのジュエリーと名画」を見に行きました。<br /><br /> 会場は元々、皇族の朝香宮家の邸宅でした。ルネ・ラリックのガラスの玄関扉やアール・デコの建物の中です。<br /> イタリアのフィレンツェに300年君臨したメディチ家のジュエリーや名画など豪華な様子を見ることが出来ます。<br /> 古代カメオや精巧な宝飾品など美術工芸品約60点、宮廷画家による<br />当主や婦人の肖像画約20点が展示してあります。 <br /><br /> お屋敷に招かれた・・・って感じで優雅に見ることが出来ました。<br /><br /> 美術展は7月5日までです。<br />後で知りましたが、真珠(人造物可)を身に着けていたら観覧料は<br />100円引きですって。<br />是非おしゃれをして行ってみてください。

2016年5月 東京 2日目 その3 東京都庭園美術館で「メディチ家の至宝」展を見ました。

2016/05/23 - 2016/05/23

イロコ

イロコさん

当主や婦人の肖像画約20点が展示してあります。

美術展は7月5日までです。
100円引きですって。
是非おしゃれをして行ってみてください。

六本木ヒルズから麻布十番に移動しメトロで白金に行きました。

東京都庭園美術館は2月にも行っているので場所は覚えています。

入り口の看板

アップ

入り口からは新緑やツツジが咲いている長いアプローチを歩きます。

見えて来ました。

旧朝香宮邸です。

前回は2月に来ましたが、今回はサツキが咲いています。

玄関の狛犬

玄関の獅子

•  玄関

玄関

入り口のポスターアップ

マリア・メディチの肖像
    1551年 油彩

•  玄関<br /><br />これより先は撮影禁止区域になるので遠目から・・・。

玄関

これより先は撮影禁止区域になるので遠目から・・・。

ルネ・ラリックの作品で玄関の扉が4枚あります。

玄関雄ガラス戸

こちらは右端のですが、宮様が硝子戸をバタンと閉められた時に
    女性の頭の部分にひびが入ったとの事です。

前は真ん中にあったようですが、今は右端にあります。
    是非玄関のガラス戸を見てみてください。

1階の大客間、大食堂、喫煙室などで宝飾品や肖像画を見た後は階段を上がって二階広間、若宮寝室、若宮居間、殿下居間、殿下寝室、妃殿下寝室などにも展示してある品を見ます。
    その後2階のベランダに出て(ガラスで覆われています)妃殿下居間、姫宮寝室、
    北側ベランダ(窓ガラスがあります)でも展示品を見て、1階に織り渡り廊下を渡って新館に向かいます。

建物を見るだけでも楽しいです。

新館にも作品が展示してあります。

全部見て建物の外に出ました。
    今度は庭を見てみましょう。

紫陽花が咲いています

紫陽花

•  生垣<br /><br /> お茶室もありますが、まだ工事中の様です。

生垣

お茶室もありますが、まだ工事中の様です。

•  本館

本館

あちらが新館

2014年(平成26年)に完成。

サツキアップ

本館の側にもサツキがあります。

建物は3階建てです。

サツキ満開

灯篭があります

灯篭とサツキ

藤棚があります。
    テラスもありますが階段からは立ち入り禁止です。

テラスの上り口

1階の丸い部屋は大食堂

1階のテラスと2階はベランダの大きな窓

1階の大客室のある部屋

ランプ アップ

さてそろそろ帰りましょう。

芝生の庭を眺める

再度本館の正面を眺める

2階の丸い窓がある部屋は若宮寝室で巣。

さてでは建物を後にしましょう。

アプローチにある枝の伸びた木

正面の門まで戻りました。

ポスターにある宝飾品を一つずつアップ

古代ローマ工芸とイタリア工芸
    バッカスとアリアドネが描かれたカメオが付いたペンダント

一番下の大きなのは

16世紀フランドル工芸
    セイレーンのついたペンダント
    1570−1580年頃 七宝を施した金、26個のルビー、7個の真珠、
    5個のダイヤモンド

右上はコジモ1世の胸像が描かれたカメオ
    1556−1557年

16世紀フランドル工芸

鳥笛に乗った猿のついたペンダント

1560−1590年頃
    七宝を施した金、24個のルビー、4個の真珠。3個のダイヤモンド、
    5個のエメラルド

オランダ(アムステルダム)工芸

赤ん坊を入れたゆりかご

ゆがんだバロックパールの形を活かし、赤ちゃんと羽根布団を表現しています。

1695年頃

金線細工、七宝を施した金、2個のいびつな真珠、28個のダイヤモンド、
    21個の真珠を縫い止めた青い絹

直系最後の生き残り、アンナ・マリア・ツイーザ。
    世継ぎの誕生を願った夫からの贈り物でしたが子供は授からなかったそうです。
     「すべての財産をフィレンツェから持ち出さず、一般に公開すること」と
    遺言を残しコレクションの散逸を防いだそうです。

会場での宝飾品は小さいのでなかなか細かい所まで分かりませんが写真とかだと大きく写っているので細部も良く分かりますね。

目黒駅に向かっているとタペストリーが掛けられています。

名前は忘れましたがあんまり幸せではなかった人だと思います。

図録を購入していないのでよく分からないです・・・。

ちょっと白っぽくなりました。

誰だっけ・・・。

こちらはチラシにもなっている「マリア・デ・メディチの肖像」
    この人もあんまり幸せではなかったです。
    若くして亡くなっています。

詳しいことなどはメモもしていないので覚えていないです・・・。

文字だけのもありました。

7月5日までですので是非訪れてみてください。

2日目の歩行 なんと22768歩でした。
    あちこちよく歩きました。

足が痛いです。